收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

为什么说嫁接苗五年就要老化啊

这个说法在一本切花月季生产的书上看到过,不过那有个前提,一年三季大量开花,一季休眠,可能有些地方连一季都不休。如果切花生产这样五年的话,那家庭栽培一般都是两季开花两季休眠,寿命应该长的多吧,嫁接口的排斥老化好象不止五年的。再者说切花生产的这个五年应该是有比较多的数据得出的,而家庭栽培很难想象会有谁能有大量的数据统计。更何况家庭栽培不同的人技术上参差不齐,不像切花生产那要赚钱的技术多少会有点保证。这里一般都是家庭栽培的,不晓得这个五年的结论是如何得出的。至少我们这的公园里露天养的嫁接月季有十来年还开花很好的。再者说即使怕老化,很多月季嫁接一般嫁接口都比较低,在嫁接口上面一点的接穗上划两道(千万别环剥就是),在靠近口子的那一面培点土做个高土坨,过段时间接穗的根自己就出来了,这时候砧木根接穗根都有了总不怕了吧。当然这个我只是想象可以这样还没实验过,这种实验最好春天雨季做,湿度高。
还有那个嫁接苗没有笋芽的问题。砧木会发芽这个的确是有,可说接穗没有笋芽那我觉得太冤枉了,至少芽接的月季一样有笋芽的,只不过这个笋芽不是从土里边出来,是从嫁接的地方长出来的。那种芽跟扦插苗的土生枝是一样的啊。
我家五年以上的月季倒真的都是扦插的,因为以前也只买扦插的月季。这两年栽了一些嫁接的月季感觉也有他的好处,长速快,不过跟扦插已经成大株的比也不会快很多,我觉得更大的好处是抗性好,特别是花量巨大,这是摩纳哥公主两棵嫁接苗和一棵扦插苗,以及金奖章一棵扦插苗一棵嫁接苗比出来的,也许数量太少不严谨。
有些品种感觉先买嫁接苗,这样可以比较快的看到许多花,再慢慢自己繁殖也不失为一个比较好的选择。等嫁接的老化了,扦插的早也成大株了。如果是地栽的藤蔓月季那更好解决了,选一枝铺到地上,节上压点土,它给你长一排出来。原来养仙人球也是受人影响很排斥嫁接球,后来养了一些才发现有些品种选择嫁接的成型迅速花量大,而且自根的问题有些品种也非常容易解决。
总之扦插嫁接各有各的特点,似乎不必厚此薄彼。视条件选择更好了。
楼主热帖

强的,顶

学习了

楼主您打字辛苦了!学习了!

学习了

我也一直在想 把嫁接苗埋深一点  接穗划两刀   让接穗也长根  就少了那些担心了

LZ辛苦 学习啦

嫁接苗扦插苗无所谓,不可能养到给女儿当陪嫁滴~~~~~~~````

扦插嫁接 都喜欢

都会老化的。。。我感觉。不过月季是老的好