收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于苦夏和施肥的看法

大家都说夏天不能施肥,其实我看有一定的局限性。首先长江以南的夏天多阴雨,少太阳,多是雾蒙蒙的天气,如果这个时候施肥的话因为没有大太阳给植物光合作用,植物会因为肥料的堆积烧坏,轻者黄叶,重者死亡。如果不施肥,又因为肥料跟不上导致涨势慢,所以南部地区应该在春秋施大肥,夏季薄肥勤施。反之在北方,阴雨季节很短,大概只有1各多月的高温期,其余时间的高温只是温度高,但是湿度小,好多大太阳天,这时对肥料的补给又有需求了,所以北方应该春秋大肥,夏季中肥,阴雨季节薄肥。
总结:落叶地区冬季不施肥,其余季节全部需肥。常绿地区全年需施肥。
个人之见,相当浅薄而且想当然,欢迎拍砖,但不要骂人,多谢。
楼主热帖

沙发是不是应该自己坐啊 ~~

施肥的问题从来没闹明白过~~~以前从不施肥所以月季不爱长还很瘦。现在跟风施肥了还是不爱长。看来我人品很差。。。。。前几天看到陌上的花友的花芽壮如笋(真的很像莴笋)立刻请教了肥料配方~~哈哈现在肥料还在路上~。是叶面肥。不灌根的话夏天应该可以喷淡点的叶面肥吧?

五月份月施肥烧死了几棵月季,弄得不敢施肥了,打算等秋天凉爽再说。  发表于 2011-7-22 15:19
月初我给月季灌了花多多 长了好多嫩芽 也有笋芽  发表于 2011-7-22 15:01
哈,试试用喷叶的浓度来灌根,等您的好消息...  发表于 2011-7-22 14:18

我是从来不管,一直想施就施,嘛事没有。哪那么多的穷讲究。

想施就施。

我是春天施肥勤快些,天热人懒,花也吃差点,昨天才折腾着给小家伙们打了一次牙祭...
感觉香山肥喷叶灌根亦肥亦药,效果不错;再者,月初4KG一袋的颗粒海藻肥俺也全部给花宝贝们加餐了,昨天上午观察,这段时间月季又开始大批萌发嫩枝了,所以昨晚就薄薄的给了点NPK...

一直不太会施肥,朋友来家里都觉得我苗有点瘦弱。还在摸索

夏天只要生长正常照下肥.
    可爱
    我是除了冬天不施肥,其他季节想起来就上点有机肥~~