收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

朱顶红种植

之前看到过相似的帖子,但都是转载,下面谈一下我个人的习惯和经验:《仅供大家参考》。。每年的11月前后,朋友们的球就到了,消毒步骤就不多说了,现在说说中秋的补水吧。网上写的有补水半小时,等等,我个人每年到得球都是补水48小时,只浸泡根部不要整个扔在水里。在水里添加生根粉,矮壮素,磷酸二氢钾,比例看说明。磷酸二氢钾必须是真货,4元5元一袋的就免了吧,嘎嘎,补水和消毒是两个步骤,不要一起操作。。。。。我的种球都是10天左右全部生根,然后把中秋阴干,上盆,简要的说一下:栽培基质吧,原来看过一个帖子,泥炭,蛭石,珍珠岩,黄金搭档?我个人还用普通的黄土,一样长得很好,根系多多种球饱满,但是家里陈设的就不用黄土了,不好看嘎嘎,其实栽培介质可以随便一点,透水透气是主要原则,可以试试君子兰的松针土,加珍珠岩,或者肉肉用的半沙性土壤,腐叶土加沙土都可以。。。。刚上盆交一次透水,温度20以上,有人说需要放在昏暗的地方生根,我倒没有特意这么做,每年的球都是10天左右全部生根,不发芽不浇第二次水,露出花剑以后继续正常交水,花后剪掉花剑,上次听一个朋友说过  花剑不要剪掉   营养可以倒流,我觉得此人很滑稽。。。。。花后的种植就大同小异了,我就简单的说一下吧,浇水问题:宁干勿湿,朱顶红你就是一个月不浇水也没问题,顶多有可能受损失的是叶子会发黄干瘪,,想想大家的种球11月前后才到,之间最少有一个多月接触不到水。相反水要是多了,烂根,滋生细菌,等问题逐步出现,之前有一个朋友和我讲过 经常浇水是为了施肥 总是把肥料兑水里,浇花  其实大家可以试试叶面肥  用喷壶。。。。。。还有一些朋友总是担心种球不长根,种上以后经常到出来看看,放心吧生根需要的环境是温度和栽培介质略干,有个别情况很久都不长根的,可以重复以上步骤,最后说一下肥料。。。。。。。。。。。。。。。。。。氮肥:促进整体生长。。。。。。。磷肥:促进花芽分化。。。。。。。。。。钾肥:抗倒状利根,前期氮肥为主,磷钾肥料为辅。后期反之。有人问我  磷钾肥可以装球,实际情况真不是,前期尿素等都是不可缺少的肥料,到了秋天之前温度20多一些,使用磷钾肥你感觉是施肥的原因才长球,其实不是这样的  ,朱顶红的最佳生长温度就是20多些,所以8  9月用磷钾肥感觉长的很快,,,,,这都是前期氮肥产生的效果,以上文字仅是个人观点,供大家参考,《《《《《《《《爱较劲的朋友就继续走自己的路吧》》》》》》》》》嘎嘎

楼主热帖

学习了

好,去年的球就是没长根浇多了水,差一点就仙去了,今年要好好努力/

学习了
    开心

学习了

可否说说为什么4元5元一袋的是假货?网上价格从1元30克到200元6公斤不等,10元一包400克的会是真货吗?

普通人鉴别不了真假,所以我买了试剂。  发表于 2012-8-24 14:21
    同问  发表于 2012-8-24 13:09
    开心
    学习了,网购的球球就要到了

学习了

学习了

学习了,这个星期花友转的球球就到了,可以照方抓药了