收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

茶花出问题了——请前辈帮助诊断下

前几天还好好的茶花出问题了,叶子没有光泽而且纷纷落下,这几天因为忙没顾上它,昨晚看看盆面很干了去浇水的时候发现状况不对了,是给我提抗议了吗?

仔细检查了下自己的原因,最近没干过什么呀,10天左右没浇水,7月以来没施过重肥,只是在浇水的时候放了点花多多,浓度也不高,7月底的时候在盆边用筷子戳个洞埋过一次HB101颗粒1克不到,其他的就是旁边有几棵月季得了红蜘蛛喷过药(生物肥皂和护花神),但是看它好好的也没给喷呀,怎么就会这样了呢:s109

8.25日照片

今天的照片

看到很多帖子说掉叶子是闷根了,我刚才沿着盆边把土松了下,清出来好多石子(买来后没换过盆)

这是一天里掉下的叶子,看着都是很健康的叶子呢,泪奔:s109

请前辈帮我看看出了什么问题了呀?
谢谢大家了!

楼主热帖

根除问题了,种的时候要修剪,减少蒸发,以利成活。

tianhu9 发表于 2011-9-2 18:34
根除问题了,种的时候要修剪,减少蒸发,以利成活。

这二棵茶花是今年春节前买的,花开很好到4月份,新人刚养茶花不知道花后就没修剪,可是一直长的都是很健康的说,5-6月份的时候发了新梢然后就一直在长,花苞也是日日见长,就是这个状况太突然了,真的没想出来是什么原因。

那现在要翻盆看看吗?曾经翻盆Q过二棵杜鹃,现在对翻盆心有余悸呢。

我看叶子很健康啊:s32

落叶都是土太湿了。土干只会黄叶。干长根,湿坏根,明白这点道理就明白怎么种了,也许是以前太湿坏根了

anypink 发表于 2011-9-2 19:52
我看叶子很健康啊

原来的叶子油绿油绿的,现在图片中有一部分已经没有光泽而且颜色发黄发干,关键是哗哗往下掉啊,杆子都稀稀拉拉的了,那个掉下来的叶子图是一天里的量呢,就怕明天早晨去看它变光杆了呢{:5_237:}

xiay678 发表于 2011-9-2 19:59
原来的叶子油绿油绿的,现在图片中有一部分已经没有光泽而且颜色发黄发干,关键是哗哗往下掉啊,杆子都稀 ...

那还真的很担心呢,看你的土很湿,可能是水多了哦
    擦汗
    花这东西要拿得起放的下,死了花不算什么,经验从失败中来.没死过花就不可能有经验积累.

悠悠踏 发表于 2011-9-2 19:54
    落叶都是土太湿了。土干只会黄叶。干长根,湿坏根,明白这点道理就明白怎么种了,也许是以前太湿坏根了

我也怀疑是不是前段时间天气热家人每天早晨洒水造成的,那次也是见到每天有三,四片叶子往下掉,停止洒水二天后就没见落叶了呢,到现在有10多天没让它沾一点水,昨晚我看叶子都发干了一碰就掉。

如果是以前太湿了坏根了有什么处理办法吗?

如果敢睹下去以后没事就干干对它,想安全点就拿出来洗根,全换土,根杀菌,去坏根,再重种过,之后放阴凉处用袋子包着,守它一个多月再慢慢见阳光吧,我认为而已,  发表于 2011-9-3 15:28
    开心
    我觉得还是水多了.又不通风.根出了问题才会如此.有时盆面干了其实里面还很潮湿,时间长了就沤烂根.温度高翻盆的确不合适,缓苗不好存在挂掉的风险.最好摆在阴凉通风的地方,确认盆土干了再浇水.观察一段时间.仅供参考.