收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于的油茶禁言,莫名其妙

今天进来看见一些关于油茶的帖居然被锁,莫名其妙。
全球能有寥寥几种可花叶并赏多型多色大花型乔木?这是茶花区别于月季,牡丹等其他主流花种的最大优势潜力,必然有人涉足。不要说为了钱这种话,各行业经济价值往往伴随社会价值。

树月和树玫也是建立在对原资源的改造之上,把一株不起眼的油茶变为美丽景观树是一种破坏?
以现阶段技术不过关造成的资源浪费,就把油茶嫁接本身简单全盘否定为负面事物禁止讨论?
很多嫁接小苗的树干,是生长6-8年的茶花嫁接而成,资源大批砍伐,请问论坛要不要一起禁掉?

油茶嫁接符合事物发展规律无法阻挡。讨论和交流能促进技术进步,减少损失。很多前辈在油茶贴里除解答外也一再诚心劝阻新手别轻易涉入,这难道是坏风气?

茶花板块还算纯净,保护环境出发点也是好的,但身为公共论坛,凭单角度认知去界定一件事物,可以不赞成你观点但连说话的权利也灭掉,包容度和视野未免有点狭隘。

欢迎拍砖。

楼主热帖

支持楼主,但热爱生命是大家的责任,植物也是生命,以保护环境为第一,但相信在商的人难以做到,就好比放牧,那个破坏却是。。。。。。国土沙漠化

多多的妈妈 发表于 2011-9-15 20:52
请问什么是油茶啊

茶科,油茶属常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用,故名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油 ;也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。果皮是提制栲胶的原料。

对油茶的介绍很全面,长见识了!  发表于 2011-9-16 10:56
那为啥和环境保护扯上关系了啊?  发表于 2011-9-15 21:05

我觉得版主封掉帖子的原因讲的很在理-刚看了最近被封的那个帖子。
树月和树玫大部分不是对野生资源的破坏吧
这么有商业规模,并且毫不顾忌对自然造成何种破坏的行为,陌上不是法律部门,但做为有社会责任感的网站,锁帖是应该的

论坛自有论坛的原则,理解并支持论坛所作出的决定。

莫名其妙,那就聊聊吧,不拍砖,只聊聊。
现而今,离开商业是不可想象的,但经济价值和社会价值的关系不了解,不敢赞同,也不敢反对。
但无节制的追求经济价值必然损害社会价值。

对油茶树的改造,其实是园艺技术的一种,是否浪费要看资源的来源
就像有个同学说的,人工种植的油茶,淘汰后,当然可以用作园艺实验或改造
但无节制的砍伐原生资源,不管技术多好,成功率多高,都是负面事物!
不管能给砍伐者带来多大的经济价值,实质上都是损害了整个社会价值。

如果说油茶嫁接是势不可挡,无节制的破坏环境和生态差不多快变人 类公敌了

您认为保护环境的出发点是好的,这让俺非常感动,很多同学就是不愿意赞同这一点。

从保护环境的出发点出发,本论坛不认可、不赞成破坏野生资源的商业行为!
哪怕被扣上狭隘的帽子!

论坛不赞成一些行为,所以锁了相关帖子
但是非对错不还在讨论吗,您不也在发表您的观点吗
不过,您没说服俺接受您的观点。
俺相信,俺也说服不了您
存异吧

网络时代,总能找到志同道合的群体
前一段时间还听说,小三们都有了自己专有的论坛
哎,哪儿说理去:s102

小三这事儿好象越来越光明正大了~在真爱的借口下。  发表于 2011-9-16 21:15
对事不对人,您出发点和本人并不矛盾,都反对破坏环境,理解论坛管理的本意,不否认现阶段油茶多是浪费的客观事实。差异在对油茶的认知程度。您把油茶和环境建立在绝对矛盾的基础上,把现阶段的负面过程替代了整体。  发表于 2011-9-16 02:31
允许我跑题一下,从梅版最后一句关于小三论坛的评价,我确信,梅版是位女士,哈哈  发表于 2011-9-15 22:07

评分

擦汗
    规模化破坏野生植被的行动,是每个爱花人不应该做的,所以论坛不支持这类帖子.如果是自繁自育的油茶,另当别论.

谢谢理解  发表于 2011-9-15 23:57
    赞同  发表于 2011-9-15 22:28

爱花之人,一定是热爱自然之人,在现在这种什么都讲究利益,而不讲究保护环境的中国社会,什么事情也不好说,但论坛的出发点是好的,版主的心也是好的,可能有的花商不理解版主的做法,但我想说的是如果没有一个人站出来去指明错误,那总有一天,野生油茶也会变成"大熊猫",我们对自己繁殖油茶来嫁接并不反对,但去乱砍乱伐野生油茶去嫁接茶花是我们都不愿意看到的,所以楼主也不要见怪.

啊,终于明白什么是油茶了。小时候家乡漫山遍岭都是油茶,开花时节银装素裹,分外美丽。油茶在防止山岭风沙化功不可没。现在很多山岭毁油茶改种荔枝、龙眼树,导致山林日益沙化,真是得不偿失。所以,我只买插扦苗。
    开心
    我想问一下,油茶好像都是人工种的吧?就算大棵的也是前人种的吧?