收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

昔日花毛莄

y1.jpg     第一年播种开花  

花毛茛在我们西安这边现在已经开始可以育苗了,前几天我已经开始了
以下是使用我们自己去年收获的球根育的苗,【去年我们做实验用种子育苗,夏天的时候一不小心收获了一万多个球根,有想养花毛茛的花友可以联系,哈哈,】

首先,让球根吸水,【有的花友是放在冰箱里让它慢慢吸水,一是防止温度过高,二是防止快速吸水造成球根腐烂,我这里温度适宜,所以用的是快速吸水法,】

然后把需要的介质准备好,可以是花土或者水草之类的,【我用的是水草】,用灭菌灵或者高锰酸钾之类的杀菌类药物稀释800-1500倍浸泡2-3小时【灭菌灵我用的浓度是1:1000倍】,之后用潮湿的花土或者水草覆盖,覆盖层最好不要超过0.5cm,以便于发芽,在育苗期间要注意观察覆盖面上介质的湿度,千万不要太干或者太湿,太干容易造成球根脱水太湿又容易造成球根腐烂,育苗期间适当遮阴,高温最好不要超过25°低温不要低于10°,等苗子长到1-2cm后移栽到花盆里就可以让它安静滴生长啦.
有花友问我花毛茛吸水后会不会涨破,呵呵,我给大家简单说一下吧,吸水分为三个阶段:“快—慢—快”(急剧吸水阶段 — 吸胀性吸水;吸水停顿阶段;胚根出现,大量吸水阶段 — 渗透性吸水)。在吸水的第一和第二阶段,CO2的产生大大超过O2的消耗 — 无氧呼吸;吸水的第三阶段,O2的消耗大于CO2的释放 — 有氧呼吸。萌发的主要过程是胚恢复生长和形成一株独立生活的幼苗,所有有生命力的种子,当它已经完全后熟,脱离休眠状态之后,在适宜条件下,都能开始它的萌发过程,继之以营养生长。球根和种子萌发都需要4个条件:水分、温度、氧和光,种子吸水后会使种子中的贮藏性凝胶质产生很大的膨胀压力,能够胀破坚硬的种皮,花毛茛的球根是在正常生长的时候自然萎缩的,它没有象核桃那样坚硬的外壳,所以在充分吸水后只要不是长时间的在水里泡着,【不要超过3个小时】球根也是只恢复到停止生长的外形,不会把表皮挣破的,当然,如果撑破了[肯定是长时间泡水了]那球根一般也就废了。所以,我就是利用它第一个快来让它吸水,之后放在潮湿的水草中让它慢慢吸水,呵呵,希望我这个方法对大家有用

楼主热帖

我超喜欢花毛茛啊!!!年初种了一个橙红的,可惜夏天块根烂了,没有保存住.
楼主1万多个块根,我想要分享可以吗?家里正好有养蝴蝶兰多余的水苔,可以学学试试.

我也想要啊。。。一直想买,可是我们这里没的卖

晕,我还以为说毛地黄

请问楼主,什么价格分享啊,想养

好漂亮的花,中毒很深啊,也想养{:4_230:}

俺问了 球球是2元  苗是5元

要球球自己养就好,不过好恶心快递费啊,快递费够买一盆的了,唉
    可爱

太美了!!!

明明是花毛茛,為什麼標題的字怪怪的...

很想要,真的很想要
    LZ都有些什麼顏色??

估计楼主手里是混色的了,哈