收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

嫁接苗干净,扦插苗多带病毒!

为什么这么说呢?
     先说嫁接苗。做过组培的都知道,一株植物的嫩芽是整个植株最干净的部位,因为病毒还没来得及感染它!组培的时候一般都是剪取植株嫩芽作为组培材料的。而嫁接就是把月季品种的芽,接到抗病力强的砧木上,(注意:病毒和虫害一般都在叶子上),等到接穗成活后,剪去砧木多余部分,(砧木抗病力强是指抵抗病毒的能力,如白粉病、黑斑病、等一些真菌引起的病害。而对红蜘蛛之类的虫害一样都会得的。)这样整个植株没有了叶片,而且接穗芽是健康的,现在它可以说是一株干净的,没有病毒和虫害的月季了。
    再说扦插苗。一般扦插苗都是一年生或多年生的大苗,这样可供扦插的枝条才多,还有就是卖苗人一般都有苗圃,品种全,数量多,这里就会有个问题,就是病虫害了,数量一多,病虫害就多,而且大苗发病率最高(因为种植时间长嘛)。种植少的花友,像十几株,几十株的,病虫害还好控制,种植多的,根本不能保证苗子的健康,相信花友都有体会吧!白粉病,黑斑病,红蜘蛛,介壳虫,蚜虫,粉虱,。。。。。。想想都头疼!花多了那里照顾得过来。只是说打药把病控制住,不让它蔓延开去罢了!扦插的时候一般都是要带叶片的,病毒虫卵就很可能附着在上面,等生了根,然后卖给广大花友,然后花友卖回家里,然后把病虫害传给家里其它健康的花花!
(这里我想声明一下:这个帖子是个技术贴,欢迎大家一起探讨,不对之处敬请拍砖,本人也是卖花人,种嫁接苗,也搞扦插苗,我并不是说嫁接苗就一定好,扦插苗就一定不好,我只是想把它们的价值摆在正确的位置上。我也并没有针对任何卖家,不想动你们的奶酪。其实像花儿家、天狼家、等等一些陌上信赖的卖家,他们的扦插苗都是很负责任的)
楼主热帖

DSC04971.JPG DSC04969.JPG
这是嫁接苗,你们看健康吗?

这个东西不是叫东洋草么 貌似也是外来植物侵占的  发表于 2011-11-30 20:18
说的好,我就是喜欢嫁接苗,严重支持一下,说实在的嫁接苗确实不错,只要把砧木弄好些,嫁接手活好点,就行了,但不喜欢宁波的  发表于 2011-11-27 08:15
这个东东太难除了,一开始不知道,除的我手上都打泡了  发表于 2011-11-26 20:58
水花生是难除,除了几年还没除尽。  发表于 2011-11-26 20:51
这东西长满了,就是掘地三尺也除不干净  发表于 2011-11-26 17:40
苗苗健康与否我不知道,我惊心你地里的水花生,还不想办法除掉?我院子里的除了好几年才弄干净的  发表于 2011-11-26 11:37

标题

可是嫁接的芽是还没萌发的呀____仔细看了几遍,还是有些不认同楼主的说法:首先植株带病毒应该是很普遍的,而且是会随着种子等遗传的,只有嫩根的根尖和嫩芽的茎尖无毒,所以组培一般都是选择茎尖和根尖,楼主说砧木抗病毒能力强,可以看作无毒我不认同;其次嫁接选用的芽都是没有萌发的,带不带病毒不能肯定,而且你说用嫁接可以得到无毒的植株,那苹果之类的树都是嫁接的,为何还要通过组培脱毒得到无毒植株呢?直接嫁接不就好了吗?__要说无毒,我觉得用芽插更好

嫁接苗的不确定因素太大了,上次还有人当年买的龙沙开花对版后,隔年没摘掉砧木芽,结果第2年成野蔷薇了  发表于 2013-5-14 21:56
种子是肯定不会带毒的!  发表于 2012-12-24 15:04
喜欢嫁接月季,但只喜欢进口的嫁接大苗。没米就买口碑好的扦插小苗。其他的嫁接苗已交过学费了  发表于 2011-11-30 21:38

有道理

个人爱好吧 我还是喜欢扦插苗多些,以后得学学如何嫁接。目前只是新手,还是乖乖养好手边的牙签再说
    开心
    如果用芽尖嫁接就干净了,那样也不需要组培脱毒了,嫁接就可脱毒了,楼主努力啊

不懂,进来学习的。
    以后自己学嫁接。
    我的目标:树月。

不懂,进来学习的。
    以后自己学嫁接。
    我的目标:树月。

太深奥了,看了不知道是不是这样,楼下的继续探讨

喜欢嫁接的,楼主的贴还是有一定道理的