度夏处理用氯化钙+酸化硬水的简单计算结果
本帖最后由 悖论者的玩偶 于 2018-3-28 07:38 编辑
前几天顺便在买买买杜鹃一贴里提到了自己查论文看到的氯化钙+水杨酸可以提高植物度夏成功率的问题。
关于这方面的基本理论/具体数据来源:请看这里:还没三角梅卖,收了多季开花杜鹃再接再厉
如何使用配好的氯化钙进行植株的耐热处理也请看上文。
简单说就是氯化钙配好了之后在高温(35-40C)的环境下至少喷10天,就能降低75%高温带来的损害。
氯化钙来源:超市腌制酸黄瓜的配料,冬天化雪用盐。价格:前者一小瓶约等于后面几十斤一袋,但是想来想去我也用不完一大袋,大家看自己方便选购。化工店应该也有卖。
今天就顺便计算一下实际用量。因为买不到纯水杨酸所以暂时不计算水杨酸。
不过大概就是初中化学级别的换算而已……我就发一下结果吧。氯化钙和醋酸基本不反应,可以一起使用。
另外:每个地方的水PH值不一样,请自行滴定自己家的水源进行酸化的计算。
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——氯化钙的计算——
无水:110.98 g/mol = mg/mmol 六水:219.08 g/mol = mg/mmol 中间值:165.03g/mol = mg/mmol
(因为无法判断自己买的是无水还是几水化合氯化钙,所以都算了一遍)
耐热1:20mmol/L= 无水2.2g/L ~ 六水4.4g/L ~ 平均 3.3g /L 【浓度来源见链接】
耐热2:1500mg/L = 1.5g/L
结论:使用2 - 2.4 g/L即可,所有植株都进行喷洒
下面是自己具体常用的容器换算,大家用上一行的数据自己算就行:
1:换算透明喷壶:26oz=768ml=.768L x2-2.4g/L= 1.5 ~ 1.8 g 氯化钙
2:换算1gal蒸馏水壶:1gal=3.78L= 7.5 ~ 9g/L 氯化钙
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酸化自来水/硬水:
我家水很硬,电离笔读数600-800,ph滴定大于7.8。硬度煮几天水就会锅边掉钙片。
对于鱼缸我是不敢直接下醋的,不过鉴于其他人的经验,植物对冰醋酸/醋酸/白醋并没有那么敏感,喜酸类植物比如杜鹃等,根据【链接数据来源】PH高于4.0并不会带来伤害。不过鉴于离子通道还是需要特定的PH值,而且我的PH滴定试剂是本来用于鱼缸水的只能测定6.0-7.8的范围,这里就以6.0-6.6为目标值计算了。对于杜鹃类,下面的数据即使手抖多下了一倍,估计是基本无碍的。
到这一步,我知道很多人可能直接就用RO水了……我没法装RO,买了个过滤,过滤的芯太贵了……纯浇花浪费啊,只好等交换树脂无效,水没法喝之后再过滤几桶水拿来给雨林缸用……但是浇花就……太贵了啊(摇头)
于是我对醋酸和据说很神奇的酵素(实际上酵素就是苹果醋,自己做还不如就买超市的……)的实际用量就进行测算了。
——醋酸的计算——
经过滴定——(使用5%纯白醋/醋酸)
2.0ml醋酸加500ml水 < PH6.0
1.0ml醋酸加500ml水 = PH6.4
即2.0ml醋酸/1L水
1:换算5加仑桶:5gal=18.9L
90%桶=17L x 2ml/L= 34ml 醋酸
50%桶=9.45L x 2ml/L= 18.9 约=19ml 醋酸
2:换算透明喷壶:26oz=768ml=.768L x2ml/L= 1.5ml 醋酸
**如果醋酸来源是冰醋酸等需要另外计算**
浓度5%白醋: 5%=5g/100mL=50g/L=50mg/ml
每升水里使用2ml醋酸等于: 2.0ml x 50mg/ml=100mg 冰醋酸
即100mg/L 冰醋酸 = 一升水使用一百毫克冰醋酸即可
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——苹果醋or “酵素” 的计算——
经过滴定—— 一个切丝苹果+糖+半加仑(?)水+3个星期 (软文里面1:3:10的那个比例做的)
3.0ml苹果醋加250ml水=PH 6.6 ————可以认为加到4-5ml/250ml 也没有问题(用于下面最高值计算,实际上可以高于这个值,但是下多了消耗过大,自家产量绝对跟不上)
即12ml/L 苹果酸/水(最高 25ml/L)
1:换算 5加仑桶:5gal=18.9L
90%桶=17L x 12ml/L= 204 ml 约= 200 ml苹果酸 ( 最高 425ml)
50%桶=9.45L x 12ml/L= 113 ml 约=110 ml 苹果酸(最高约240ml)
**超市苹果醋浓度不一样需要自己另外滴定**
结论1:使用“酵素”的情况下,一桶水就花掉我三个星期做的一半“酵素”,浇水大概3-5天就用完了,甚至可能1天就没了,实在是很不经济。
酵素软文里面 “ 一桶水里加一滴酵素就可以酸化硬水!” 真的不是拿错了盐酸瓶子吗。
什么1:1000浓度(= 1ml/L)1:500(=2ml/L)就能酸化硬水的请重做自己的高中化学卷子…
虽然印象里好像有人特地测试过ph啥的,但是和我的测算结果也差的太远了…也许用的其实是软水做的酸化测试(摔,那你还酸化个毛毛虫啊)
我还是用醋酸吧,便宜又方便。
不过至少知道“酵素”(苹果醋)用量巨大,我可以尽快消耗掉,把瓶子空出来干别的了,真是好消息啊。
结论2:初中高中学好化学,对实际操作的买买买种种种是多么的重要。
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南方的小朋友可以无视后半部分,只看氯化钙即可。毕竟度夏才是重点。
悖论者的玩偶助理花坛师
是不是对小天也适用呢?
找不到具体中文的论文,英文对于这个方面没有氯化钙+天竺葵的论文(即使有,我也没找到)。不过根据氯化钙的泛用性+大量论文,值得一试的。(除了耐热也能加强耐旱、剪枝后抗感染能力等性能)
鉴于我也需要养小天今年,顺便找到其他的论文:
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1:三唑(trizole)处理体细胞胚胎发生期繁殖的天竺葵(Pelargonium x hortorum Bailey=直天红花 贝利)后代,提高其后代耐热性:【连接点我】
论文摘要:多效唑(一种三唑)浸泡天竺葵种子24小时,在23C+营养液放置7天后发芽,之后3天黑暗处理(ph=5.8+营养液),再经过一系列处理后(无法获取具体内容),暴露在56C的环境下测试结果。
1mg/L 和3mg/L 浓度最大提高天竺葵耐热性。5mg/L则有反效果。
结论:必须泡种子,要在体细胞胚胎发生期处理+论文的各种处理 才行,非育种大棚+实验室 基本没那个条件。不过成果应该很惊人,56C的耐性。
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2:控水 提高天竺葵(
Pelargonium
×hortorum
cv. Evening Glow.=直立天 傍晚余晖)耐热性:【连接点我】论文摘要:通过控水,让盆土含水量下降到30%(称重为准),之后7天内添加少量水保持30%,结果表明 这种方法控水的天竺葵的耐热度明显提高,
【致使50%叶细胞离子流出的温度(LT 50)】从对照组的51 C 提高到55 C, 但是对天竺葵的耐寒能力没有任何提高。
结论1:夏天拿着称一遍量一遍浇水吧,盆土含水30%重量为准,不过等一下啊,对照组可以达到51C!转念一想,应该是和天竺葵生存率没有关系的一个数字,控水能够提高4 C的耐热能力这样理解比较好。
结论2:冬天控水没卵用,随便爱咋咋浇。
2018-03-28回复
悖论者的玩偶助理花坛师
是不是对小天也适用呢?
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3:喵喵喵我居然在pubmed看到——天竺葵(直立天)如何浇水的论文:【连接点我】(pubmed一般只有医药类论文,奇了怪了)
论文摘要:从种子开始,天竺葵盆土灌溉度分别为 100%,60%(中度缺水)和40%(超级缺水),保持2个月。之后置于恢复期(我理解为全部恢复到100%灌溉度)一个半月。
缺水处理(尤其是40%)的天竺葵枝叶比较干,但是根系和新芽数量提高,植株矮壮、叶片小量枯萎,对花色没有任何影响。同时,花序数量和完全开放的花量提高(根据下文应该是中度缺水的结果,后文提到超级缺水的花量下降)。
60%缺水对天竺葵没有太大影响,节省用水量,并且保持质量。超级缺水会降低总花量。
结论:和杜鹃60%水量的结果差不多。但是摘要有矛盾的部分,看不了全文不好理解花量变化的问题。
结合论文2,我理解为:酷夏之前两个月开始控水。最高60%盆土含水量,30%控水处理不应超过7天,之后给1周恢复,再重复处理,开花量和耐热应该能兼顾。
不过挺麻烦的。只冲着耐热处理的话,论文2的处理就够了。夏天也不指望小天开花了吧(我没种过实在不知道)
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4: 天竺葵(常青藤类)高温加嵌合铁【连接点我】
论文摘要:高热带来的缺铁可能会导致常青藤类天竺葵的叶子漂白(失绿)。
实验一:把耐失绿和不耐失绿的常青藤类天, 置于24或者31C根系温度,每30天,用6%嵌合铁(Fe-EDDHA)
分别使用 0mg,0.54mg喷叶,1.08mg喷叶,54mg浸盆(灌溉),108mg浸盆(灌溉)。
实验二:两种天置于 气温 昼/夜= 28C /16 C 以及36C/22C 环境下6周,每15天,用6%嵌合铁,使用0mg,27mg浸盆(灌溉)。
实验结果:1:根系温度提高不导致叶子失绿。高浓度嵌合铁对植物生长不利。
2:气温提高导致两种小天生长停滞,但是高温对耐失绿品种的叶绿素等色素浓度影响不大,
而不耐失绿的品种,常温下嵌合铁没有影响,但是高温下使用嵌合铁能提高叶绿素:胡萝卜素比例(减缓失绿)。
结论:气温高可以15-30天一次,喷点嵌合铁保绿。但是不能太浓,以论文中低浓度为准。
根系温度这个我不太懂,平时很少盆温高,而气温不高的时候。
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5:辐射和温度不同下灌溉系统和营养浓度对盆栽天竺葵产量的影响【连接点我】
(Pelargonium
×hortorum
‘Real Mintaka’ (直立天-真实参宿三)-这个品种是论文小白鼠,实验室都用,但是没找到卖,可能是工业产香用的,非园艺品种)论文摘要:对比 滴灌vs 浸盆(水培也算,就是水从下吸上的系统),半浓度 vs 正常 肥料浓度,冬天vs夏天 的天竺葵变化
春季:浸盆+正常肥料浓度 基质导电率最高,然而【叶面面积,生长指数,质量指数和新芽生理重量】都最低。
冬季:滴灌or浸盆,半浓度or正常 都体现出最高的【叶面面积,生长指数,质量指数和新芽生理重量】。
春季生长季节,换盆后的20天内的气温,对【叶面面积,生长指数,质量指数和新芽生理重量+开花时间】有重大的影响。
冬季换盆,温度影响以上因子较小。
冬季:对氮、锰吸收最高。尤其是浸盆的植株。钾、磷、钙在浸盆+正常浓度肥下,冬季吸收最高。
春季:滴灌和浸盆对氮的吸收区别不大。
结论:看不到具体数据不好说。不过大致是:冬天施肥+换盆。
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结论的结论:
1:浇水以浸盆式为优。
2:冬天换盆、施底肥,浇水量随意,控水无法提高耐寒性。春天可以减少肥量至50%。
3:夏天前两个月就开始控水,60%含水量。期间可以做30%含水量x7天的处理。同时,高温下喷氯化钙十天以上,每个月或者半个月叶面喷低浓度嵌合铁。
4:耐热处理方面小天的论文太难找了,要不就是要实验室才能做。通用氯化钙+水杨酸+1,2,3点就行了(大概)
2018-03-28回复