茶花在北方成活的关键

汗青

2010-10-03

本帖最后由 汗青 于 2010-11-2 02:24 编辑

茶花养殖,首先要了解茶花一个基本的生长习性和休眠习性。

茶花在盛夏和严冬是休眠期。茶花基本已经停止生长了。不建议施肥、换盆、换土。冬天浇水不好掌握,水份过多会造成霉根等病害,茶花泡在水里要坏掉的,特别是北方养在室内的茶花,用什么办法判断是否该浇水呢,茶花的表面层的土干了并不代表下面的也干了,扒开表土,观察表土下的土是否已经干了!根据情况再浇水呢!

茶花在春秋时生长期。一般花蕾露色前9~11月,花后3~5月,施肥2~4次。茶花第一批芽是在茶花开完花后的4月份就开始,这个时期特别应该注意茶花的肥料的供给,隔一周左右就上一次肥。第二批芽是在8月份下旬左右开始抽芽。

造成茶花在北方比南方难养的主要因素是水。山茶浇水的水质以中性偏酸为宜,经常浇含硫酸亚铁的水可改善土壤酸碱度。应让茶花充分沐浴雨露。偏碱的盆土坚持浇淡水,山茶花也照样正常生长。      茶花积水会烂根,盆土不干不浇,“干透浇透”是浇水的原则  “干”就是盆土中水分少;  “透”就是盆土不仅表面干,而且盆土内部也干。当然“干透”不等于土中无水分,而是盆土湿度在30%左右。这时茶花根系受到“干”的刺激,萌发新根伸向远处,来完成吸水和输送任务。若盆土不干就浇,容易积水,因茶花是肉质根系,容易腐烂,严重时造成枯死。即使盆土疏松、流水畅通,久湿不干也会造成根系短细而不发达,抵抗力减弱。所以,要做到“干透”再浇。另一方面浇水时要“浇透”。盆栽茶花浇水不

仅表层土要浇湿,而盆中的内层土也要浇湿,达到表里一致。浇透水的茶花根系舒畅,生长良好。

茶花不如其它北方落叶树种能用萎蔫来减少蒸发,以应付干旱。当盆土干透无水补充时,茶花就动用根系所存水份补充叶片的不断消耗,最先受损的就是柔嫩的根尖,而植物就依靠根尖来维持正常生长。干旱伤害的山茶,几天后脱盆检查,可见正常生长时洁白的根尖已开始程度不同变色坏死。茶花生根不快,所以外伤的茶花不可能很快恢复生长。其间,水肥稍不注意便根须腐烂。

     除去有些地区土质偏碱,那么干燥的空气就是造成北方茶花水土不服的另一大因素。在大风天尤其干热风的高温时,应向茶花植株及周围喷水,其主要作用并非降温,而是改善茶花供水状况、减轻根系负担。

    都说茶花要少浇水,宁干勿湿,其实这是误区!在北方养茶花要保持土壤湿润,一般表面一干(略微泛白)就要浇水,夏天一天浇两遍。茶花喜欢酸性土壤,北方水一般碱性较大,可以在水中滴几滴白醋改善酸碱性。20天左右用硫酸亚铁溶液灌根,或喷叶。

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汗青中级花坛师

本帖最后由 汗青 于 2010-10-3 20:09 编辑

原籍南方的茶花到了北方免不了会水土不服,而水是首当其冲的。茶花既怕淹又怕干,但经多年的观察,北方栽培茶花失败多是供水不及时干死的。所以我得出的结论是,茶花喜湿。

    养过花的人都知道“干透浇透”这一对大多数花卉来说无可厚非的原则。但这条原则对茶花就不太适用了。10多年来,“干透浇透”让在下在栽培茶花上吃了不少亏,死了好几盆,教训颇深。问题出在哪里呢?就在“干透”上。

    茶花虽是木本,但它的根却与众不同。新根(幼根尖端)是肉质根,如同豆芽般嫩白,异常脆弱,既不耐湿,又不耐干。盆土积水过湿,幼根会窒息而烂;若是缺水,又极易干蔫而死,失去吸收水分和养分的功能,等发现叶片干萎时,为时已晚。实践证明,想等根部萌生新芽恢复生机,实非易事。这就是茶花养护最大的难点。

    要养好茶花,应先了解它的生态习性。它性喜湿润,这湿润不光是指环境,还包括盆土。在日常管理上,浇水要恰到好处,该浇即浇,不多不少。一定要做到润而不湿,润而不干,方可保证根系不烂,根尖不干。所谓技巧,就是要巧到盆土中既有根系所需的适量水分,又能保证根系周围有足够的氧气。根系的生理活动旺盛,生长方能正常。

    怎样才能让盆土保持湿润不干呢?这要看用什么基质。

    以在下之见,在北方不宜用通透性太好的基质。通透性太好,基质干得过快,稍不小心忘了及时浇水,极易出现干根现象,一旦失误,补救无助。可以选择肥沃的微酸性沙质壤土。在下经过失败之后,重新启用了富含腐殖质的沙质壤土,这种土干得慢,有一定的保水性,但滤水快,盆中不积水,适合茶花根系的生长发育。经过试用,茶花生长健壮,开花良好。

    基质的配制方法:肥沃的老菜园土(蔬菜大棚的土也可以,多年的最好)1份,君子兰土(要地道货)1份,粗沙1份,充分混合后使用。如果有条件,把混合后的土再沤制3个月(夏天)以上,效果更好。沤制前应用2%o的硫酸亚铁(黑矾)溶液淋湿。切记不可太湿或太干,过湿或太干都影响微生物的繁殖,拉长沤制时间。

    把握浇水时机:用上述沙壤土栽培,见土表有点发干时即可浇水,不要等到盆土表面发白时再浇,那时就有点晚了。只有这样才能保证盆土湿润,这一点是需要养花者用心的地方。

    顺便说一句,不论使用什么质地的花盆,盆底层一定要装入3厘米厚的陶粒做滤水层,这一举措是不可少的。

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

本帖最后由 汗青 于 2010-11-14 20:04 编辑

俗话说‘活不活在水,长不长在肥’

     1).土壤干旱——由于土壤含水量少,土壤颗粒对水分的吸力大,植物的根系难以从土壤中吸收到足够的水分去补偿蒸腾的消耗,植株体内的水分收支失去平衡,从而影响生理活动的正常进行,以致发生危害。

  2).大气干旱——由于太阳辐射强,温度高,空气湿度小,有时还伴有风,使蒸发增强从而导致作物蒸腾消耗的水分很多,这时即使土壤含水量并不很低,但根系吸收的水分不足以补偿蒸腾的支出,致使植物体内的水分状况恶化而成危害。

     3).生理干旱是指土壤中有足够的水分,但其它不良土壤状况或根系自身的原因,使根系吸不到水分,植物体内发生水分亏缺的现象。也称冷旱或水涝。不良土壤状况包括盐碱、低温、通气状况不良、存在害物质等,它们都阻碍根系吸水,使植物发生水分亏缺。生理干旱的结果与土壤和大气干旱相同。

      土壤状况是影响根系吸水的主要因素。

一)、冻害:土壤温度 的高低对根系吸水有显著影响。土温过高,根系的新 陈代谢受到破坏,吸水受到抑制。当土温过低时,土 壤水分的粘滞性增强,扩散速度减慢,根细胞原生质浓度增大,渗透作用降低,根压减小,吸水困难。

二)、涝害:土壤的通气状况也影响根系的吸水能力。当土壤长期积水或久湿不干时,土壤通气不良,氧气不足,根系的呼吸受到抑制,吸水量减少,在缺氧条件下进行无氧呼吸,大量消耗可溶性糖分,易产生和积累酒精、硫 化氢、乳酸等有毒化学物质,使根系中毒受伤,严重时腐烂死亡。

三)、肥害:土壤溶液浓度对根系的吸水力也有影响。 壤溶液的浓度过高;以致加大土壤溶液的渗透 压,造成根系吸水困难。

  生理干旱的常见形式:

1、春旱:早春天气增温快,而土壤解冻增温慢,这样就造成苗木发芽放叶快,蒸腾耗水量大,而根系生长缓慢,吸收水分少,加之春风大更增加苗木耗水量,导致苗木失去水分平衡而枯死。

2、水温对花卉的根系生理活动有直接影响。如果水温与土壤温度相差悬殊(超过5℃),浇水后会引起土温骤变,会使根系呼吸作用剧烈下降, 吸水减少,而此时蒸腾强烈以致造成作物水分失调。(冬季先将水存放在室内一段时间,或稍添加温水,使水温提高到15~20℃,再行浇灌。夏季则应避免在烈日暴晒下和中午高温时浇灌。 )

  怎样观判断是否干旱?

  观察叶片:叶片中午卷缩,早晚平展,开始发黄,后来甚至出现少数落叶现象。

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

本帖最后由 汗青 于 2010-10-3 22:08 编辑

茶花生长必需的基本条件   绿野花卉

1.土壤必须呈微酸性。茶花是喜酸性植物,保持土壤pH值在5.5~6.5之间为最好。在过酸或过碱的土壤中种植,茶花均表现生长不良。对于中性或偏碱性的土壤,增加土壤腐殖质含量,加入少量泥炭或者适量硫磺粉、硫酸亚铁可调节土壤pH值,使之呈微酸性。南方的红黄壤、北方的黑钙土,以及山边的腐殖质土(山泥),通常呈微酸性可直接用于栽培茶花。

2.土壤必须疏松通气、排水良好。疏松、通气的土壤保肥、保水和排水性能较好,为茶花根系生长创造了良好的生长条件。含有小颗粒40%~60%的壤质土有较好的通透性。粘重或易积水的土壤往往造成茶花根系发育不良,甚至烂根而死亡。在粘重土壤中添加一定比例的有机质、河沙是改良土壤的有效办法。另外,在花盆底部垫加小石子、瓦片也可防止盆土积水。

3.栽培环境必须有一定的湿度。土面及周围小环境保持60%~80%的湿度是茶花生长和正常开花的必要条件。据对净光合速率测定的结果表明,由于茶花叶片内游离脯氨酸含量较低,一旦受到干旱危害后,便失去足够的保护机制而不能承受外界环境的压力。表现在净光合速率的迅速下降,使生长发育受阻。环境过分干燥,茶花叶片易失水,表面失去光泽,甚至落叶,花蕾干枯。在干燥环境条件下,向茶花叶面和地面喷水,或者将茶花放入温室、塑料棚中养护是满足茶花环境湿度要求的行之有效的措施。

4.应有适当遮阳条件。有的茶花品种在没有任何遮阳的条件下生长,叶片易受到灼伤,植株缺乏活力;适当遮阳可使茶花保持郁郁葱葱。因此,在种值或摆放茶花时,创造合适的遮阳条件是必要的。例如利用大树、墙角或搭设棚架创造遮阳小环境。遮阳度通常在40‰~60%较为合适。

5.必须有合适的环境温度条件。茶花生长最佳温度为15~25oC,但是在自然条件下,若冬季最低温度不低于5℃,夏季最高温度不超过38℃,茶花也能正常生长和开花。事实上,暂短的-8℃的低温和高于40℃的高温仍不至于严重影响大多数茶花品种的健壮生长。但在冬季较长时间温度过低(一13℃以下)的情况,茶花也易遭受冻害,表现在叶片、花芽,甚至枝条冻伤、掉落或枯死,严重时树干和根系也会受冻,最终整株死亡。显然,寒冷地区栽培茶花应特别注意加强冬季的防冻措施,如利用温室、塑料棚、地面覆盖、树干涂白或绑草绳等措施,保护茶花安全越冬。在炎热的南方,夏季要加强叶而喷水和遮阳措施,降低小环境温度。

6.根系必须有内生菌根菌共生。研究证明,茶花幼嫩的吸收根内存在着大量生菌根菌(Endomycorrhiza),这些肉眼难以察觉到的共生真菌形成的无数条菌丝体与幼根构成了相互依赖的共生联合体。菌丝从幼根表面繁延扩展,提高了根系的吸水吸肥能力;菌根菌分泌的多种植物激素和酶类物质,提高了植株对养分的利用率,尤其是磷、铜、锌营养元素吸收量的增加,能明显促进条花的生长发育;菌根菌还有多方面的拮抗生理功能,如提高茶花的抗逆性,改善土壤理化性质和活性等。可见,内生菌根的形成对茶花栽培至关重要。在栽培茶花时,特别是容器栽培条件下,人为有意识地接种一定量的菌根真菌能使茶花生长发育得更好。与茶花共生的内生菌根菌主要有球赛霉属(Glomus)和无轴孢囊霉属(Acauiospora)中的种群。取它们的孢子或菌丝体进行人工繁殖,再将接种与土壤混合,这种土壤栽培茶花要比普通土壤好得多。

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

我是为了方便查询,集中到一起,大家别笑话

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

茶花带土球怎样上盆?

(1)脱去根部土球的必要性    原因有三点:一是茶花根部的山泥,经过塑料等物的包扎和运输挤压,泥土板结,团粒结构破坏,原土已无法再利用。二是土球(泥土)的表面层光滑,内层和外表之间的透气,呼吸,养分吸收等性能失调。所以带着原土入盆,幼苗难以成活。三是茶花小苗根上的土球表面光滑,与新土之间形成明显的隔离层,使小苗的根系难以舒展,造成新根不发而死。

   (2)脱去根部土球的方法     把带有根部土球的小苗,先放入清水中,不可用手去掰剥,要让它自然溶去,或用水冲刷。露出白色幼根即可。然后取出,剪去腐烂的根和过长的根毛。

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

本帖最后由 汗青 于 2010-10-4 00:33 编辑

遵循茶花生长规律   科技信息

    山茶花在5——6月时根系生长有个高峰·这时春梢已长足,树冠进人休

眠期<停止长梢>。7——8月根系进入休眠期,而树冠正处于生长期。9——10

月根系为全年生长最高峰,是施用基肥最佳时期,而树冠的活动又迅速缓和下

来,转入开花期,并逐渐进入冬眠。

    山茶花新梢一年有三个生长和休眠期:第一次生长期<并形成花芽>开始

于3月上旬至5月上旬,是全年新梢生长期最高峰,休眠在5月中下旬。第二

个生长期<并形成花蕾>,开始于6月上旬至7月中旬,休眠期在7月下旬。

第三个生长期开始于8月上旬至9月中旬,休眠期从9月下旬开始转入开花期。

    山茶花一张成熟的叶片,大约需要20天左右的生长时间。

    山茶花芽分化期在6——7月份,生长锥细胞分裂迅速,叶原基分化苞片,

使幼芽基部膨胀,在物候学上称为膨胀期。出现萼片突起,花柄生长迅速,使

花芽伸出塞片外侧,与顶端叶芽呈一水平线在物候学上称为鳞片开张期。花瓣

的外轮比内轮早熟,有花蕊的出现花蕊突起,无花蕊的花瓣生长,在物候学上

称为现蕾期。

    在浙江和华东地区茶花的开花期一般是一至三月,但也有少数品种自十月

中旬起就开花了:如“早春大红球”、“秋牡丹”、“雪塔”。翌年二、三月开花

的有“红三学士”、“大白”等。开花后,由花下所萌芽发新枝,五月起新枝停

止生长,于是枝顶及枝上部叶腋内形成新芽。以后顶芽逐渐分化为花芽并形成

花蕾,所以从五月份起是养好茶花,使之开好花、多开花的关键时期。

    花蕾形成后还需要一个成长巩固的过程。因为茶花品种繁多,开花期也不

一致,象“秋牡丹”就开花较早,五月起长出花蕾,到十、十一月就开始开花

了。从花蕾形成到开花只需五到六个月时间,但是多数茶花如常见的“十八学

士”,“葡萄红”,“东方亮”等五月份形成花蕾后,翌年春才开花,要经过7—

—8个月左右时间。在这漫长的过程中,要细心照顾好茶花树和花苞,如果不

当心,就会出现“流产”,花蕾没开就提早脱落了。特别是家庭盆栽茶花,由

于受到土、水、肥、温、光、风等条件的限制,更需要根据茶花生长规律加强

管理。同时更要注意三年生的茶花,若花蕾过多<即10个以上花蕾>,任其

开花,也可使茶花树累死的,需要疏蕾,以留2至3朵花为好

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

本帖最后由 汗青 于 2010-10-3 22:04 编辑

茶花的生长习性

   茶花生长的最适温度是18-25度,最佳湿度为75%-80%。茶花生长发育也需要一定的温度变化,一般白天要高于晚间温度,温差以3~10℃为宜,有利于花芽分化。5-6度以下停止生长。华东山茶最低可耐零下6度至零下10度的短暂低湿。但不同的品种的抗寒能力并不一样。如单瓣的茶花,、茶梅及粉玲珑等抗寒能力较强,花槟榔,花芙蓉、早春大红球等耐寒能力较弱。云南山茶则较华东山茶对低温的的耐受力要差,气温低于5-6度时便可能受害。茶花既畏严寒,又怕酷暑。温度上升到32度时嫩枝会萎蔫,超过35度就可能引起死亡。但这也会与茶花所处的环境、长势、个体差异、品种的不同而耐寒暑的能力也有所不同。

   成年大茶花树,一般每年抽一次梢。有些品种,如果气温合适、水肥得当,也可能发二次(夏梢)、三次(秋梢);生命力强的幼小植株,也会发二三次梢。

   春季,当气温达到14度左右时,,茶花便开始发芽生长,由开地区的品种不同,茶花叶芽的萌动和抽梢的时间也不相同,。但通常在3月下旬开始萌动,4月上中旬由梢,5月中下旬第一次生长停止,形成顶芽,并渐木质化。与此同时,花芽开始分化,形成,渐渐发肓膨大,至秋末,便成花蕾。

     茶化的始花温度为2度以上,最适合开花的温度是7-10度,开花最佳湿度为60-70%,遇2度低温花蕾易冻萎,不能开放,冬天气温超过16度,茶花会提成发芽,引起掉蕾,落叶,22度以上花朵凋谢。

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

以红山茶为材料,空气湿度在90%-100%时,不同扦插基质,土气温差对茶花扦插成活率的效应。

结果表明:空气湿度保持在95%左右,采用素沙作扦插基质,土气温差在3-4℃条件下扦插茶花的成活率最高。

   茶花扦插成活最适宜温度为20-25℃,空气湿度保持在95%左右,有利于愈伤组织的形成,对于嫩枝扦插则有利于保持嫩枝和叶片的鲜嫩,继续进行光合作用,制造养分供给发根需要。本试验以红山茶为指示作物,在满足上述条件的情况下,通过改善扦插基质,调节土气温差来进一步提高茶花扦插的成活率。

2010-10-03回复

汗青中级花坛师

本帖最后由 汗青 于 2010-10-29 12:00 编辑

茶花的上盆方法   

整苗:一、如是裸苗,可先将苗浸泡在清水中约30分钟。

        二、

茶花带土球怎样上盆?

(1)脱去根部土球的必要性    原因有三点:一是茶花根部的山泥,经过塑料等物的包扎和运输挤压,泥土板结,团粒结构破坏,原土已无法再利用。二是土球(泥土)的表面层光滑,内层和外表之间的透气,呼吸,养分吸收等性能失调。所以带着原土入盆,幼苗难以成活。三是茶花小苗根上的土球表面光滑,与新土之间形成明显的隔离层,使小苗的根系难以舒展,造成新根不发而死。

   (2)脱去根部土球的方法     把带有根部土球的小苗,先放入清水中,不可用手去掰剥,要让它自然溶去,或用水冲刷。露出白色幼根即可。然后取出,剪去腐烂的根和过长的根毛。

上盆:

    1、把花盆底部的透水洞眼,先用一块花盆的碎片(或泥瓦片)盖掉一半,再把另一块碎片,斜搭在上面,形成“盖而不堵,挡而不死”的状态。这样,有利于通气排水,促进花木生长。再在洞眼周围放一些较粗碎瓦粒,与洞盖瓦片齐平即可。有的人用一块瓦片,将盆底洞眼全部盖死,这不可取,因为洞眼失去作用了。时间长了容易造成积水,致使茶花根系窒息、腐烂和死亡。

    2、在盖孔碎片上,铺上一层碎粒泥(厚约1~2厘米),再铺一层细培养土或山泥。

    3、将茶花苗放进花盆中央,扶正,加上新土。新土加到一半时,用手指轻轻将泥压紧,或者左手扶住花木主干,右手按住花盆边沿前后摇晃,将盆内泥土振紧。如果茶花苗木不带泥团,新土加到一半时,应先将花木轻轻向上提一下,让根须伸直些,然后再把土压紧。新泥不可加得太高,一般只需加到茶花苗木根基部就可以了。茶花千万别种的太深,杆径稍稍有点须根外露最好。过多的泥土,对山茶花植株生长不利。一般土量以占盆体积的3/4为好。盆土的泥面应比盆口边沿低2~3厘米,以利于今后浇水和施肥。

    4、山茶花种好后,要浇足水,然后在荫蔽处放10天左右,以减少水分蒸发,使茶花植株逐步恢复生长,适应盆栽环境。这个过程通常叫“服盆”。由于山茶花喜爱半阴半阳的光照环境,因此在“服盆”后,可以将它逐步放到有散射阳光的地方,转入正常养护管理。

小苗可套上塑料袋,苗不能直接通风,它要有一个适应外部环境的过程,我的基本原则是不发芽,不解塑料袋,可先在塑料袋上用香烟烫两个通风孔,利于空气的对流和逐步的适应气温 光照 湿度  直至完全解袋遮阴养护。

    “服盆”期间,禁止施肥,以后也只宜施薄肥。只有到茶花生长正常并开始长出新叶子时,才能正常施肥。否则,就会因伤根而引起苗木死亡。

    5、在托盘中放三块小木块把茶花盆垫起,使得盆底的气孔泡在漏下的水中,每天可以在托盘下进行浇水,(注意啊是每天在托盘中不是花盆中),这种方法是最值得推荐的,因为这样可以保持茶花盆土的湿度,也可以预防浇水过多而导致的花根腐烂。对茶花的生态和自然发展都是非常有利的。

  土面覆盖:

    无论对地栽茶花还是盆栽茶花,土面覆盖的重要性绝不亚于其他常规措施。茶花根系周围土面上铺放覆盖材料有4个好处:①减少土壤温度的波动性。茶花是浅根性植物,夏季的极端高温往往伤害茶花地表层大量的根系,土面覆盖避免了阳光的直射,相对降低了土温;冬季的严寒也极易冻伤茶花的地表根系,土面覆盖减少了冷风的吹袭,相对提高了土温。土壤温度波动幅度小,能使茶花根系正常活动。②为植株提供养分来源。土面覆盖物的分解渐渐变成腐殖质,成为土壤的一部分,增加了土壤有机营养,调整了土壤pH值,改善了土壤结构,茶花植株就长得越来越好。③保持土壤水分。随着地面覆盖物的分解,覆盖物变得越来越细软,吸水能力大大增强,这一方面减少了土面水分蒸发,另一方面也贮藏了大量水分,使茶花根系处于合适的水分供应状态。④防止杂草从生,保持土壤疏松。土面覆盖隔绝了阳光,杂草就不能生长。同时也消除了降雨或浇水对土壤的机械压力,使土壤始终保持疏松状态。   

     土面覆盖的材料多种多样,按性质分有两大类,一类是有机覆盖物,另一类是无机覆盖物。有机覆盖物种类也很多,阔叶树的落叶、农作物的秸秆、林产品的废料、堆肥、苔藓都可作为地面覆盖材料。无机覆盖物主要是指一些砾石、瓦片、矿渣等材料,主要起调节土温和保水作用。进行土面覆盖的最佳时间是夏季和秋冬季节。覆盖应有一定厚度。盆栽茶化的覆盖要预留出盆口一定空间,供浇水之用。

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