收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 米拉米拉兔

跳蚤区入的月季,养着养着表层土发霉了。

安小鱼 发表于 2016-10-23 15:47
我刚去看我的十几盆苦,也是这样发霉了。以前的苦都没有问题。也是同一袋泥炭。可能与天气也有关吧。前几 ...

反正我觉得挺奇怪的,其他月季又没问题,我有的月季放在室外有的放在窗台,也淋不到雨。其他月季都没问题。

景色怡人 发表于 2016-10-23 16:01
你觉得是就是呗,撕我干嘛,我只是站在旁观者的立场上说句话而已,你觉得不中听就当没看见得了

晕。我哪有来撕你,你说我冤枉了卖苗的人,我只是告知你我同时间买的其他苗,一样的土一样的天气都没有问题,就他家的出了这种问题,正常来说我得先考虑苗是不是有问题吧?我应该可以怀疑吧?我把实际情况告诉你,我真不觉得我哪里有撕你的意思。

米拉米拉兔 发表于 2016-10-23 16:06
晕。我哪有来撕你,你说我冤枉了卖苗的人,我只是告知你我同时间买的其他苗,一样的土一样的天气都没有问 ...

天气啊,天气,美女,咱大四川最近啥天气啊,我家的苗还接二连三的黑干,虽然你是一样的养护一样的介质。也不能排除你自身介质的问题,而且你那个看着就是泥炭的菌丝

换土要紧。把土换了,原土也弄掉些。这月季没叶子,估计根系也不好,换保水性差些的土吧。然后多菌灵伺候

最近雨水多 黑斑掉叶子很正常的 与根系无关  发表于 2016-10-23 16:20

景色怡人 发表于 2016-10-23 16:10
天气啊,天气,美女,咱大四川最近啥天气啊,我家的苗还接二连三的黑干,虽然你是一样的养护一样的介质。 ...

哎,主要是我那两天买了20棵苗嘛,就这三棵出现了意外,所以我才要怀疑一下嘛。但是我真没有撕你的意思哦,我知道你也是好意。我看看怎么能解救它们吧。

丫丫玉玉 发表于 2016-10-23 16:12
换土要紧。把土换了,原土也弄掉些。这月季没叶子,估计根系也不好,换保水性差些的土吧。然后多菌灵伺候

换成园土?多菌灵直接浇在土里?

泥炭发霉也是有的。主要是环境。不必换土呀,表面的土拿掉浇点多菌灵溶液,放室外阳光晒晒就一定问题都没有啦。  发表于 2016-10-27 10:12
土可以不换先 多菌灵比例配好了 喷 土层上 多喷点  发表于 2016-10-23 16:21

问问家里人,有没有帮你浇过淘米水之类的,未发酵的东西?霉成这样,百思不得其解。如果是原土有问题,浙江这半个月都是阴雨连绵,到你手上应该就发霉了。

不是大事 天气潮湿 菌类繁殖 有太阳晒晒 干一干就好了

正解!  发表于 2016-10-27 10:12

有一种情况叫做“应激”,温度,湿度,是否通风等等的条件下,一个群体中个别发生的异于大体的现象。你的有可能是这样,没事,换土吧,这里不是就说是土的问题,而是不管是什么的问题,你这土都得换了,最好换土时根部喷施多菌灵还有盆里壁上也喷。稳定苗情最重要……

丫丫玉玉 发表于 2016-10-23 16:17
问问家里人,有没有帮你浇过淘米水之类的,未发酵的东西?霉成这样,百思不得其解。如果是原土有问题,浙江 ...

没有哦,没有人帮我浇水,真的是太奇怪了。我看看能不能解救