收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sleepycat1008

[国兰] 国兰又要挂了,每次都是这样,求指点!

兰江蕙水 发表于 2016-11-6 19:53
盆内湿闷、浇水后环境不通风会导致腐病发生,原因只能自己找了~~~~另外根宝不建议用。

多谢指教,我在摸索下

一介花民 发表于 2016-11-6 19:59
一旦发现问题苗头,是不是要赶紧翻盆查看原因或重植,除非是伏天

我觉得这盆没救了

qiao1985710 发表于 2016-11-6 20:11
这基本无救,连土都扔了,盆也要消毒后才能用。养兰花的还没人能避免得了,只是多少而已,不知啥时就感染了 ...

我也觉得没救了,之前死了好几盆都是一样死法。兰土每次都是新配的,每次都摸索着改善下,一次也没活过,心累不爱。也许我真是只能种香雪兰的命。

怎么能忘了您 发表于 2016-11-6 20:15
大多数是浇水浇死的,用这么软的植料一个礼拜浇一次足够了,另外刚种不要用任何肥料。

多谢指教,请问下植料软是什么意思?柔软?吸水?硬的又是哪些呢?我打算明年春天最后再试一次。

手机app没有及时看到点评。多谢您的指点,明春再种我把泥炭去了。  发表于 2016-11-8 00:00
泥炭和花生壳反正质地软的都是软料,植金石,仙土,赤玉土,兰石都是硬料,如果软料比例大就要少浇水,新手刚养兰还是植金石树皮仙土1;1;1比较保险,等能养活了,再慢慢的加大软料的配比。  发表于 2016-11-6 21:52

我觉得主要是叶面喷水多了,喷入兰芯加上铺面的水苔,引起湿闷而造成的。建议:首先将兰苗取出,剪掉烂根、枯叶,用多菌灵或高锰酸钾溶液泡根,凉干,重新植入。2、象你这样爱浇水的人,配植料时多用硬的吧。

已经没希望了,建议1无效~  发表于 2016-11-6 23:19

评分

讲我朋友的经历:我朋友在朋友圈看到我显摆兰花,求送,当然没问题啊,把天鹅素和富山奇蝶裸根发给他,省内第二天到的,他同事同时收到快件(在公司),也没看就拆了,自以为是卖家送的水仙,直接拿水桶泡水里,直至下班我朋友才发现是自己的兰花,捞回家。前面有沟通植料盆具的事(省列一万字。。。。),最终只能搞到田园土加河沙(在深圳能搞到这些也是不容易),摆放在东向阳台,一礼拜一次水。。。。。(小白指导小白我快要疯了),上月初竟然给他养复花了,不定时发照片来看,养的也可以。

建兰用河砂就能养好的。。我也这样干过。嘻。  发表于 2016-11-14 10:57
就是呢。。。  发表于 2016-11-6 23:31
幸亏你朋友没当宝贝养~~嘿嘿  发表于 2016-11-6 23:22

评分

sleepycat1008 发表于 2016-11-6 21:08
我也觉得没救了,之前死了好几盆都是一样死法。兰土每次都是新配的,每次都摸索着改善下,一次也没活过, ...

“养兰一点通,浇水三年功”。关键还是在浇水频率、通风、环境温度湿度、盆、植料之间的把握。要根据自己的环境条件和管理习惯来摸索盆、植料、浇水之规律......把握好了,养兰很简单。

yanrulin 发表于 2016-11-6 22:44
我觉得主要是叶面喷水多了,喷入兰芯加上铺面的水苔,引起湿闷而造成的。建议:首先将兰苗取出,剪掉烂根、 ...

多谢!浇水很少但是每天喷水,可能真是这个问题。

就上草 发表于 2016-11-6 23:05
讲我朋友的经历:我朋友在朋友圈看到我显摆兰花,求送,当然没问题啊,把天鹅素和富山奇蝶裸根发给他,省内 ...

这样都可以,好厉害

可能是我们这里的气候适合四季兰吧。从我朋友的经历看,养活不是大问题啊,养好可能就不容易了。  发表于 2016-11-6 23:25

兰江蕙水 发表于 2016-11-6 23:08
“养兰一点通,浇水三年功”。关键还是在浇水频率、通风、环境温度湿度、盆、植料之间的把握。要根据自己 ...

养花浇水三年功,这句太有道理了,好多花死活就是手欠一瓢水的事,兰花的规律可能我还没有摸索好,明年春天再试试吧。这次浇水很少,都是看赤玉发白才给水,但北方天气干燥,我怕枯叶所以天天喷叶片,前面有人说水喷多了流进叶芯,也许是这个原因导致烂根?另外请教下,更硬的植料有什么可以考虑?仙土?火山石?

用硬植料也要根据自己的环境。不要人云亦云,适合自己的才是最好的。  发表于 2016-11-6 23:25