收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

一百种酢浆草纯灯养全纪录(一)我已经尽力了TUT

超级无敌多图啊!慢慢加载吧诸位看官!
没事的同学可以先去大个便啊!等回来就有图啦!

恩这注定是一篇不知道该从哪里说的帖子,虽然第一次发帖,但是养酢浆草也有一整年的时间了,成功的经验木有多少,但是给亲们积累了好多宝贵的教训啊!去年试着是在窗边第一次种的酢浆草,来的时候都是带盆的有的还开了花,放到窗户边上,结果北京的太阳啊,总是有的没有,好死不死我们家窗玻璃还是双层防紫外线的那种。所以去年的酢浆草,很争气地没过多久都死掉了。好在留下了不少革命的火种,从去年冬天到今年,又在网路上陆陆续续收了近百种酢球,基本各种门类的都有了。但是家里是肯定没有那么多地方养了,索性就开了纯灯养的念头。
在网路上搜啊搜,好像大家都没有什么用纯灯养的例子。但我本身是养水草的嘛,水草灯种植物没问题的话,陆生植物应该也是没问题了。大家都知道酢浆草非常喜欢光,所以在三个架子两米四乘以四十厘米的空间里,搭配了27根飞利浦条灯加4根粉红植物专用灯的豪华搭配,基本这个配置种水草的话...直挺挺的水草都趴着长了....结果用在酢浆草身上...恩恩有的还不错,有的就出问题了。(27根飞利浦按比例用了830,840,865都用了,出来的光好自然嘻嘻)。
总结说一下,爪子类的酢浆草基本都不适合灯养,徒得都是一塌糊涂,但还好都勉勉强强或者,就是长得有点难看。芙蓉类的灯养都没什么问题。总结下来就是叶子越大的品种越适合灯养,其它杂七杂八的品种下面会有一些些详细记录。目前记录到第一阶段,还有几十种没有记录,下回吧......工程量太大了。
也希望这些内容多少能帮到大家,好多人都跟我一样真的好喜欢好喜欢酢浆草,喜欢它们简单的美好的样子。但是不是谁家都有好阳光都有大阳台的呀。也许你也可以试着用灯来养,事实证明大部分的酢浆草就目前来说都开花了。消苞的只有极少几种。所以灯作为辅助手段来说,也是很不错的。不多说了大家一点一点看吧=_=我写得手快抽筋了...

Oxalis ambigua 迷糊酢酢浆草
今年十月中旬才开始种,微微有点徒,不过相比其他不争气的豆芽菜已经很努力了。仔细观察会有很浓密的小绒毛,是今年种下来的最毛茸茸的酢浆草。可能由于缺光的原因,颜色一直嫩嫩的。

Oxalis anomala 小树酢浆草
不争气的小树酢浆草啊,长到一根手指的长度就干脆不长了,不知道是浇水太多还是太少,底下的老叶子在慢慢变枯黄。今年本来是寄予它最大希望的还给它了最高最大的旧瓦盆用来生根...到底是哪里出了问题...

Oxalis attaquana 鲸鱼尾酢浆草
长出来的小叶子才发现鲸鱼尾巴这个名字真的很贴切,一直在努力地努力地开花,开淡色的小黄花。可惜基本每次看花的时候要么还没开要么已经卷起来了,就是不开给我看。徒得还在接受范围内,而且你看其实右边那棵还徒得蛮有强调的(你说是不是呀),它徒成了一棵小树......

Oxalis cathara 'Yellow' 黄伞柄酢浆草
恩,我老老实实说,今年所有爪子都没有种好,而且你看这棵爪子的一片叶子还掰弯了(笑)。今年所有爪子无一例外全部徒成狗,跟网上的定妆照一比完全是人设崩坏了的买家秀...灯养爪子以所有小爪子半死不活的变成蛇颈龙而告终。我猜大自然里能长成爪子的都是因为阳光太强烈,所以在灯养的情况下就完全不熊了......

Oxalis clavifolia
好像木有中文名,毛茸茸的像小爪子的东西,从伸出来就一直在装笋,不过感觉马上就要出叶了,加油!

Oxalis comosa-telos
另外一个装笋的小家伙,茎是有点淡紫色的跟覆图的枯叶还挺搭的......

Oxalis densa 草斑酢浆草
很小很小的一头,还没开花,两片最早发的叶子已经变成了金黄 色.....不会是要休眠了吧。到现在没有发现所谓的草斑到底斑在哪里。随种子杂进来了另一种看起来很嚣张,似乎是什么不得了的东西。绿色的,没长好叶子缺光卷得一塌糊涂,谁能告知一下是什么品种?

Oxalis fragrans 夜香酢浆草
夜香夜香,听到名字就想要带回家种的酢浆草,不知道开花之后会不会在晚上的时候变得很香。发芽很慢很慢,有一段时间都以为不会冒出来了,真的是等到别的花都谢了,才慢吞吞地零零星星地长出来几个芽。不过看起来很壮很踏实的样子。叶子很舒展,纯灯养目前看起来似乎木有问题。

Oxalis glabra 'Pinky white' 粉白桃之辉
粉白桃啊粉白桃,一直在心里默默地祈祷不要徒啊,不要徒,结果还是徒了,照片中是我默默把它在土里挨个盘了一圈又垫上小石子的样子。看起来美美哒对不对,不过过一阵子可就不能保证了。看网路上大家好像种粉白桃缺光的时候都差不多,就是叶片卷曲没法完全舒展开。阳光下种出来的粉白桃感觉跟缺光时候完全是两个物种......挑战纯灯养粉白桃...恩看今年开花情况吧...

Oxalis lasiorhiza 金灿脉纹花酢浆草
恩,这个木有中文名,开花之后是金灿灿的,花背有明显脉纹就暂且叫这个名字吧。因为一直种在边上所以长歪了,对没错目前它是横着长的,叶子的颜色很浅,嫩草青黄 色。

Oxalis lobata 'speckle' 黄花斑叶蝴蝶酢浆草
事实证明这种真不适合灯养,但是叶子真真真好看真真真可爱啊,长出来真的是一朵一朵的小蝴蝶的样子。已经给它们盘了超迷你的手工围绳。不过发现最新的几片叶子都没怎么徒,不知道是不是随着生长慢慢适应了?再等等看吧。另外这种我种的时候很爱消苞,花蕾是冰淇淋(吃的那种)的样子,很可爱,又有点像纸杯蛋糕的样子。

Oxalis luteola 淡黄酢浆草
算是芙蓉系的么?今年没败多少大叶子酢浆草,事实证明目前近百个品种,几乎所有大叶子的都长得不错。可能叶面比较大就对光的要求没那么高吧。种了两个拇指盆,已经有小花苞了,期待开花的样子。

Oxalis manjano 黄亮芙蓉酢浆草
很满意很高兴好开心,今年最有成就感的一盆。因此有了明年要好好收集芙蓉系的冲动。一点也没有徒,长得也很周正,对纯灯养好适应。好高兴好高兴。

Oxalis massoniana 马森酢浆草
恩,虽然好像也是有那么一点点的徒了...但是徒得很漂亮啊,你看你看叶片有展开了!我是等它们都长出来才决定做个什么样的小景观的。正好我的枯叶里有一根小枝干,放上去还挺应景的,石头是用来防躺的,小水草是淘来的小物件,超级迷你啊啊啊......

Oxalis minuta 迷你酢浆草
这款木有中文名,拉丁名直译过来就是迷你酢浆草。算是所有品种里面最喜欢的了,开淡粉色的小花,但是今年好像木有种好,去年拿到家里的已经是带盆的花了好像也没开几朵就败了,小球根还不少不过好像突破地表的还有那几棵大球。营养不良的样子还卷叶,之后发出来的叶子会小一些但是就不卷叶了,灯养勉强是可以的,就是叶子不够绿,叶脉还是白色的...对不起你TUT

Oxalis naequalis 美花酢浆草
23333333让我再笑一会,收到种子的时候就笑了好久。别人家的种子都是好大一坨,再不济也是黄豆大吧,它是真真的芝麻球。什么是芝麻球?就是你种的时候不小心打了一个喷嚏今年就不用再种了的芝麻球,是长出来小苗都不敢用力浇水使劲一喷就吹飞了的芝麻苗...不过好可爱啊你看你看肉肉的,每一棵都在很努力地伸着小肉爪仿佛都在很努力地此起彼伏地喊着“嘿我在这里呢,在这里呢~”

Oxalis nidulans 'Pompom' 粉红重瓣酢浆草
其实不是很喜欢重瓣类的酢浆草,感觉很像是某种蒜苗,去年拿到的时候已经是带盆的花了不过种得也不是很好,今年种的意外地好,就数它叶子最多,一个迷你盆种出了一坨的效果。不过目前还在装草,应该是某个时间点突然一起开花的样子?

Oxalis norteri 单叶酢浆草
咕~~(╯﹏╰)b,对不起今年种得有点晚还是靠边边的位置。然后出来的第一篇叶子就成了丑丑的叶子,把希望寄托在第二片叶子上了。

Oxalis orbicularis 紫脉叶酢浆草
今年意外地喜欢啊!我超级超级喜欢的屏幕前的你萌有木有感受到啊!一开始是只开花,开出来的花是接近白的淡粉色,清新地不要不要的(一整个都萌出波浪线了)~在连续开了五六朵花之后终于吐出来两篇叶子,因为当时买的种子太多所以不记得这种长什么养了,看到叶子的时候一整个感动到爆炸,好美好美有木有。原来觉得这个花盆颜色土土的,等这棵阴错阳差长出来后一整个花盆画风都变了。感觉好像小荷花,铺了小石子之后更像荷花了,就丢了个小石水槽进去(啊当时买了好多个)。花蕊晶莹剔透的柠檬绿黄 色,美死了美死了。(自问自答)为什么小石子显得这么自然呢?因为这是我跑了几十公里去小河沟用手挖粗来的=_=

Oxalis oreithala 白花肉叶酢浆草
这款网路上的定妆照都是趴着长的,到我这里纯灯养之后就统一抻着长了,丢了点小兔子啊小绵羊进去,画风变得很美很童话。

Oxalis pescaprae 黄麻子酢浆草
本年度装草大赛冠军,因为前一段时间没怎么浇水导致每棵苗伸了两根之后都统一商量好不长了。前几天浇透了大水又开始冒叶子了。

Oxalis pocockiae 椰香酢浆草
两棵种子种了两盆,一盆小乌龟一盆睡着的小猫。分别都是徒了,不同的是一盆横着徒了,一盆竖着徒了。横着徒的那盆直接一整个徒出了盆外,留给我全部的小摆件发挥空间......

Oxalis smithiana 史密斯酢浆草
没什么好说的的今年种的最失败的一种完全不适合灯养...叶子抻得都快抻到阿富汗了。现在的样子看起来很正常?是因为悄悄用曲别针把茎盘了好几圈,然后现在在等叶子挺起来在用枯树叶铺一铺看起来就正常了,不过新长出来的叶子肯定还是徒的......另外它的叶子为什么弯成了八带鮹的形状?

Oxalis versicolor 双色冰淇淋酢浆草
今年种了两款冰淇淋,普通的双色和重瓣双色,目前除了有点徒看起来还很正常。哎呀写了好多不想写了...

长穗天竺葵
乱入的长穗天竺葵,种子是去年自己种出来的哟,还有好像十几粒种子没有种,发芽率有点低不过还好。种了三个拇指盆,等着再长大一点都通通挪到大盆里吧。

Oxalis penlaphylla
这款好像搜不太到资料。看起来有点像爪子型的冰淇淋的叶子。正好长到了标牌小旗的位置!赶紧拍一张,过两天长过头了就拍不到合影了。

Oxalis pardalis 纤细酢浆草
恩恩确实很纤细,要开花了上一朵花没赶上,下一朵要拍张照留个纪念。

Oxalis cf. kamiesbergensis  卡米斯堡酢浆草
对没错,它到现在也没有发芽...到现在也没有发芽,已经种下去一个月了,我在挣扎要不要挖出来看一看。有人装草,有人装笋,有人装牙签,它竟然在装土....

Oxalis phloxidiflora和 Oxalis lichenordes
两款好像都没有名字,左边的扭曲来扭曲去总归是长起来了,右边的恩....好细的叶子,感觉一碰就要断了的样子...

种了十几盆OB酢,现在刚刚发芽,看起来除了有点长,还是很正常的样子,等都长出来再记录吧。

最后献上一只萌萌的小爪子,纯灯养出来的小爪子哟。各位看官能看到这里真是十分的心满意足,等下一次再把其它的补充完吧TUT
最后一句话,养酢就是个无底洞555555555555555555555555555555555555555555

评分

楼主热帖
    擦汗
    真是个仔细人
    开心
    哦麦嘎得。。。排骨美女的花花养得超级棒啊。。。:s63
    傻笑
    偶买糕的 一百种 纯灯养 杀了我吧:s104:s102

同感  发表于 2016-11-13 21:06

真的被惊到了!佩服楼主的执着!可是酢酢真的是一种超爱阳光的植物,灯养的酢酢我觉得她们很可怜!

先标记一下,图片打开的很慢。慢慢等。楼主的照片拍的好文艺,先佩服一下。另,迷糊酢应该错版了,迷糊的叶片是光滑的。

刷完了,楼主你简直是在用生命养酢呀!我简直佩服的不要不要的了,还给配石头,水槽,让我这种拿点碎石子铺面的粗人情何以堪!

好多好厉害!

太厉害了吧?有心人哦

佩服佩服,有心人