收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

红蜘蛛刚走,黑斑又来了……搞定也很容易

红蜘蛛前阵子泛滥,推荐大家打了金满枝,3-4天一个周期,2个周期基本都杀灭来了吧。是否全部灭杀,就是观察新长出的叶面,是否有被啃食的痕迹,如果新的叶片舒展干净,那就可以了。

最近进入梅雨季,老是下雨,红蜘蛛被淹死了。但是潮湿的环境又让黑斑大爆发了。黑斑是一种真菌感染,通过风雨传播孢子繁殖,叶面经常潮湿的状态下,容易爆吧。有资料说叶面淋雨4小时未干,就易爆发黑斑病。可能这是实验室数据吧,反正我感觉植物坚强多了,在通风透气的条件下,这么长的雨季,也只是部分品种的部分叶子黑斑了。

黑斑的形态什么样子,会带来什么危害呢。它就是在叶子上出现一个个的黑色斑点,严重的还会整个页面看上去一块油乎乎黑乎乎的感觉,随着发病严重,叶柄脱落,花卉很容易变秃子。大家都知道,叶片是光合作用制造养分的主要器官,叶片脱落将造成植株生长缓慢和死亡。而且黑斑病还是一种传染病,一个传染俩,造成多株花卉感染。

黑斑的预防,用百菌清就可以,但是治疗,百菌清就比较弱势了。我用了图片中那么多的药。那么有没有什么简单的物理疗法,或者什么厨房疗法,比如什么加醋加牛奶之类的?我个人的经验,如果黑斑叶子少,健康叶子多,摘除掉生病的叶子,清理干净盆土,多通风多透气也是完全可以的。但是如果黑斑叶子多,健康叶子没几片,建议摘除严重生病的叶子,病叶也还是留几片,用于光合作用,那就用点药,治疗一下。

有朋友经常问我,用“护花神”可以不,我没用过,不知道。说一点个人见解,为啥我用各种药,而不用综合的那种小包呢?我们人生病了,要去诊断,什么病,对病用药。花也一样,没什么包治百病的药。你想想,杀虫的药能用来杀菌吗?一株花感染了虫卵,你打综合元素的药,它里面也含有杀菌的,你想想,杀虫成分够杀虫吗,杀菌成分会造成植物耐药性吗?所以,我大胆猜测,一包解决问题的药物,它的含量都是安全含量,可能用于预防还是很好的,但是治疗,是不够了。

但是听上去配药很麻烦,对吗。我原先也这么觉得。但是我们有网络的嘛,淘宝有很多靠谱的花药店。我也是花友介绍我的,感觉挺靠谱。为了去广告嫌疑,就不列了,有需要的朋友私聊我哈。有小包装的,买一点常用药在家,家庭养花用量很小的,买1-2小包就够一年了。

最后,还是祝愿大家花美人更美

黑斑病

黑斑病

黑斑病

黑斑病

黑斑病用药

黑斑病用药

黑斑病用药放大图

黑斑病用药放大图

月季一般用药

月季一般用药

巴黎女士

巴黎女士

玛丽

玛丽

评分

楼主热帖
    开心
    现在热得都不想动了,我好像有近一个多月没打任何药了,前几天发现在黑斑,也没理它
    萌哒
    我的也是的  好多药
    开心
    好吧,学习,阿维有,懒得用。主要我有坏病,不喜欢用防护,又害怕把自己弄死了
    慵懒
    黑斑我基本不管

我的种植环境蛮通风的,不担心  发表于 2018-5-30 12:20
    大面积的黑斑会不会致死月季  发表于 2018-5-30 08:33
    惊呆
    完全散养了,生病的全淘汰,不生病的就留下来。月季病太多了

你确定这是黑斑而不是霜霉病?

黑斑也要重视的,我去年没放心上,好几棵严重的叶子都掉光了

黑斑很难治,最好的还是预防吧,波尔多液隔两周喷一次足够了。
    开心
    除了红蜘蛛用药,其他的懒得管,黑就黑,不好看而已,死不了还能增强抗病力