收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: cono

细数最近数年花坛之时尚-P9,欧月英月还是ER

待定:厉害,我第一次知道这个叫紫星
丛林:的确,日本的香草品种很多,我逛过一个日本的园艺店,也不算很大的,光是迷迭香就有10来种,也不见他们怎么火这个,看来人家就是很平淡的。
江楠,小舟徐徐,tree,emma,tyjstar,守望麦田,yatforever:谢谢鼓励!
花海:个人觉得还是留下的多,虽然花了我们很多冤枉钱
guoyan烟云:香草不错,值得种,现在市场上的也都是适合国情的品种了,可以下手了
嘟嘟小香:我原来也种月季,家里就一两棵,每年看看他们开花也不错。没想到今年一火,把我家搞出几十颗月季了,足见流行的力量啊,也恨自己没抵抗力!
麦丫丫:我们这边也一样,前一段鼠尾草开花朦朦胧胧,梦幻死了,现在全部是金盏菊和三色堇了!

流行像风刮来又刮去,但总会留下些什么。。。

虽说是每年流行的不一样,但洋品种实在太多了,路还长着呢.中国的家庭园艺才刚刚起步.
继续关注.

2005对于我的园艺生涯是很重要的一年,这以前,我看花买花还都停留在上海几个花市里晃来晃去的水平,跟各家摊主混了个脸熟以后,就感到摊主们水平低下,从内心里开始鄙视和疏远本市的花市水平了。

从2005年开始,不知道因为什么神奇的契机,知道了世界上有一个东西叫论坛。初上论坛,眼界大开,宛如刘姥姥进了大观园。比起花市要特别抽个时间,坐个公交车去逛不一样,论坛无时无刻不可以上,于是就开始了白天上,晚上上,上班上,回家上,像虫子一样趴在电脑上,只恨没有长一双蜻蜓的复眼来看人家的美图美花。

翻了无数过往的帖子,提了无数低级的问题,看到人家花园里,阳台上打扮得花团锦簇,惭愧到无地自容,又每每欣羡无比。只见高手们的条盆里,吊篮里种满了五彩缤纷的东西,栽满了奇花异草,没有一个见过,也没有一个认识,就看见大团大团的粉嘟嘟或紫晶晶的色彩在他们的花盆里像开锅的稀饭一样扑溢出来,看得我每天心痒难搔,无法自拔。

从这些论坛上,慢慢学会了回帖子,也通过和一帮新手们的交流,知道了大仙们家里的东西都是叫什么名字。那花朵小小开出来像瀑布的叫六倍利,花友昵称小六子;那个叶子像荷花的叫旱金莲,花友昵称小旱;那个仿佛牵牛花但是蓬蓬松松一大团的是矮牵牛,花友昵称牛牛。说到这个牛牛可是不得了,普普通通的矮牵牛我也见过一点,怎么就不曾见它们像大仙们家里那样开得密密麻麻,团团圆圆,形成一个夸张的大花球。学习了一番才知道,原来仙人们家的矮牛是垂吊品种,进口种子,怪不得开出这般不凡的效果。

憧憬着亲爱的小六子,小旱和牛牛,终有一天电脑屏幕被我的诚心所感动,奇迹发生,让我发现出一个栏目叫做“团购”!团购的内容就是进口的种子:小六子,小旱,还有我们的牛牛。小六子名字挺美,叫做水晶宫,小旱也神奇,是罕见的樱桃玫瑰红。牛牛呢,不辜负我们新手的期望,品种最是繁多。有能够开成大花球的波浪,能够开出超级大瀑布的潮波,重瓣的花的双瀑布,重瓣加条纹的玫瑰旋转。看得我眼花缭乱,不禁忘了去看价钱,就此每种种子下单一份,回头一看价格,才知道哎呀原来好些是好几块钱一粒的阿!  那时候的团长说来也真是不易,新手居多,问题一堆,那时代也没有支付宝。我想要是让我当了团长,就算不给新手的问题问到发疯,也要给每天上银行对账单对到发狂。

不过作为新手,收到种子那一刻的快乐是无法比拟的,眼看着一粒粒细如灰尘的种子,大概是种子太细小看的头晕目眩,一时间幻觉出现,我眼前仿佛看到了大花球,大瀑布,大吊篮七彩绚烂,穿梭而过,描绘出无限的阳台美景。

压抑不住内心的激动,几乎同时,大家拍下了种子的图片发到坛子里,然后叽叽喳喳,评论不已。过不几天,坛子里的图片从黑压压变成绿油油,原来大家又不约而同的秀小苗。整个论坛上参差不齐,大大小小的一片葱心绿,细细看来,全是两片小子叶。那兴奋劲,那期待劲,大约只有准妈妈看B超图能相提并论。

兴头过去,大家的图片越来越少,比较其人类的婴儿,小苗的成长实在是太慢了。只有少数几个有耐心有爱心有信心的同志还在一如既往的记录着苗苗的成长,大多数人讨论的话题变成了谁家的育苗盆看着专业,谁家的穴盘看着方便,谁家的泥炭土看着干净...从育苗工具到土壤配方,我们发现园艺的世界真是浩瀚无比,话说科技就是生产力,没有高科技的园艺资财,怎么可能有高水平的花球?于是开始了新一轮的败家-团花盆,团泥炭,团穴盘,团**土,团*便便。每一次收到新的快递,就感到自己离大花球之梦更进一步。

终于,坛子上那些坚忍不拔的同志们发出了开花的图片,一朵,两朵,小小的牛牛和旱旱,在承载了过多梦想的巨大花盆里显得那么微不足道,但毫不影响我们的激情,自顾自的给图片镶上花边,打上LOGO,这可是第一朵牛牛哦。

眼看着大家的图片和梦想中的花球越来越接近,不禁深恨我家的牛牛细细小小,一点没有花球的气势,最终只给我开出半个疑似小花团。小旱金莲倒是枝叶繁茂,成长出一个绿色的瀑布,大有我家去年那些香草的淡雅作风。小六子本来是个怕热的种,我播种的时候已经春暖,只挣扎着开出几朵小小的花朵就撒手人寰。

虽然对我家这些极简主义的花球有些沮丧,但很快论坛又让我重拾信心。原来,我们发的那些葱心绿+小花朵,+迷你花球的图片毒倒了更多的新新新手。也不知道新新新手看图片的时候眼睛是不是有放大功能,就这样,他们重新开始了新一轮的轮回-看图流口水,抓狂找种子,播种再发图。

牛牛的热潮在网络上持续了2年左右,我们附近的那些苗圃和花商们终于后知后觉的跟上了潮流。虽说潮流感觉令我嗤之以鼻,但人家专业的种植技术却不是盖的。花市里充斥着大花球小花球,更有厂家把数个大花球组合起来,形成一个巨型花球,大有不把你们搞倒胃口决不罢休的志气。

我们还真是给他们搞倒了胃口了。渐渐的,牛牛的爱称从论坛上渐渐淡出,小六子也不复有人提起,后来的数年中,出现一个牛牛的小小替代品-百万小铃。大约因为开花性还是不如当年的波浪矮牛那般爆发,小铃不曾像矮牛一样大行其道,也没有矮牛那样快速的引退,那朵朵迷你的小喇叭,还偶尔会让人想起曾经那么疯狂的牛。

矮牛其实也没有退出历史舞台,人家进入一个更广阔的舞台,也就是,走大众亲民路线了。上海从人民广场大绿地,到虹桥地区的百姓小区,到处悬挂大团大团的矮牛花篮,柔软的贝壳粉,靓丽的樱桃红,装点着我们即将迎来世博的城市,打扮着我们每平米超过两万元的小区。

牛牛,俯瞰这个飞速变化的国家,你还记得你的小苗么,记得你的葱心绿么?你越开越美,但不再有人给你拍照,给你打LOGO,你寂寞么?

评分

呵呵,我明年还准备主攻矮牛和太阳花呢

进来看看,楼主写得很好呢

文章写得好!上个月才学着播种、种花的,看着版主的文章,象看历史书呢!
第一次收到种子的情景跟你好像哦{:5_252:},期待下文。

写得真好,喜欢这样的文章,估计每个热爱园艺的TX都能从里面找到往昔的影子吧?:s114哈哈,关注此帖!

写得真好,等更新:loveliness:

写得真好 ,同感.  发表于 2012-3-8 09:55

写的真好,期待下文