收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

教你培育傻瓜式月季树 包括盆栽修剪 施肥 造型 本贴纯属个人种植经验 不对地方望谅解

看很多人羡慕别人的月季树
其实本人也非常羡慕 :$
与其低头哈腰的问别人
还不如自己做实验
在我刚实验的时候我就想
我一定要每个步骤都拍下来
让那些和我一样的新人们能自己做
我把我详细的制作过程用手机拍了下来
不是很清楚 但是能理解就OK了
首先请在你的花园里选一个超级大的月季笋
用笔直的竹竿撑起来
当月季笋长到满意的高度时打顶
下面开始环剥
工具是锋利的刀 酒精 黑色胶带 就OK了
当时那个环剥小树的图片找不到
现在做个给你们看看
刀具消毒 洗干净手
在叶柄下一厘米的地方开始环玻《一定要记得啊,不要离叶柄下方太远,切记》
下端也是一样 关于距离可以5厘米 也可以3厘米 个人手法问题
手要轻 多划几圈 在直线划一刀开始环剥
就像剥豆角一样 轻松玻下 假如感觉有连丝 那说明圆圈没划好 在用小刀划几下
就像上面的图片一样 皮整片下来 就OK了 不用在刮了 剥掉的地方喷点酒精
用黑色的胶布 或是布什么的包好环剥的地方《不用包的太紧 主要是挡住强光就OK了》
基本半个月后枝条就是这个样子的了
好了 这样你离成功近了很大一步
我们开始套带装土  《我用的土是发发得1号,加珍珠岩,4土 6珍珠岩其他任何东西都不加》
最好用黑色的塑料袋子  我心很急 所以用白色透明带子 为了看根的生长情况
下面加土 注意不要去碰那个白色的组织啊 那是发根的地方 小心哦
扎口的地方可以留点不要扎起来 方便以后浇水 平时就把小口挽进去 防止水分蒸发的太快
低部用剪刀弄几个小孔 方便渗出多余的水份 因为水太多 很难发根 又很容易黑杆
在等根系发出 1到2个月的时间我们要做的是要打顶 促使顶段的枝条 更丰满  想要长发美女 把顶端枝条拉下来用线固定在主干上 过不了多久上面又开始发枝条了  
在按上面的方法  拉下来 用线固定住 时间久了 树就丰满起来了  要不了多久哦
想要短发  剪短  很快就有大量的枝条抽出  基本下面的枝条也要用线拉下去一点点 上面也要拉一点点  很快就丰满起来了  图片里是15天时间里的样子哦
当袋子外面看到很多根系的时候
这个时候可以脱离母株了 小心打开塑料袋 不要弄散土团
《小提示;在准备上盆的前几天 不要浇水 因为水多很容易散开哦 切记》
上盆前准备2加仑盆一个 马掌片少许  施缓肥 复合肥  景大的双效土 和发发得1号土  和景大的鸡BB  修建刀 蜡烛  火机
注意肥都是上在最低部 当根长到下面的时候  说明就成熟了 也就可以大量吸取养分了
在来就是剪下我们可爱的月季树拉  嘿嘿  轻轻的打开 就可以看到健壮的根系 开心吧  小心在小心 不要动根
伤口喷点医用酒精 迅速点着蜡烛 封住 剪开的伤口  
上盆喽  月季树就这么到手了  等着开满花花的时候吧
小提示 放在通风凉快没有阳光直晒的地方一个星期到半个月的时间
肥要离根远点哦  底部秆子上的叶子修剪掉 还有小树刚上盆需要支撑一下哦 我是用的铁丝架住他的  因为他还是个孩子  等长大了就OK拉  
此次我弄的是黄金庆典月季树 是个短发美人 嘿嘿  下次我要弄一个粉达  长发美女呢 嘿
这个月季树  我前后花了不到一个小时 等待了28天   节约了最少300块以上  哈哈 我也是有月树的人拉

评分

楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

讲解我家怎么简单制作让月季和铁发疯的好肥料
我家主要肥料是鸡BB哦
这个季节是制作肥料最好的季节
大家千万不要错过哦
首先我觉得月季和铁都是和吃肥的主
只要根系发达多点少点是没问题的《前提我上的都是有机肥》
只要肥力主  施肥得当 盆小点大点我觉得都无所谓
建议大家都在自己家附近找到养鸡场 问鸡场直接买鸡BB
不要去花鸟市场和TAOBAO买 因为都是假货
掺了很多其他的东西 影响你的苗苗生长和开花 尤其是盆栽苗
新鲜的BB和没沤制好的不能直接上盆哦  要生会飞的小黑虫和线虫
买鸡BB前先去网上或是农质店买好超级大的方便袋子《最好黑色的,多买几个哦 》/复合肥/ 矽藻素/硫磺粉/手套/口罩/水壶/常规的杀虫要就OK了
开始制作了 只要花掉5到15分钟时间 一年甚至几年的肥料都搞定了
喷胡可以加点杀虫的药 装BB的袋子最好是黑色 因为黑色吸热
把硫磺粉 矽藻素 复合肥 倒到BB里面去  搅匀
均匀的喷湿BB  边喷边翻
接着多套几个袋子 密封  扔到最热的顶楼 风吹雨打不管  
半个月喷水在翻搅一下,喷水直到喷的全部潮湿
因为湿度到了 里面才有水蒸汽  这样加快速度腐化
而且里面还有硫磺粉  想想那温度很高哦  
在有虫子的话 本小姐就死给你们看 我就不相信了  哈哈
基本一个夏天就OK拉 颜色为灰白色 无任何味道
月季的美餐就这样诞生喽
比市场买的有机肥料不知道好多少倍
秋天的时候装在准备好密封容器里 留着慢慢用 嘿嘿
好拉  你的月季就不缺肥料了
简单吧 大家快去做吧
明年月季一定开的很好
和我家一样盆小开大花  嘿嘿

提示
很多人问为什么鸡BB是颗粒的
腐制好的也是颗粒
去百度搜颗粒机
自己去查
一般大的养殖场都有
多出个10块8块的 几分钟搞定
无语中。。。。。。。。

有机肥的做法很方便  发表于 2015-12-15 14:39
树月是这么做的呀  发表于 2015-12-15 14:38
向大神学习  发表于 2015-12-15 14:38
记号,以后看。谢谢  发表于 2015-6-9 07:51
点赞很机智  发表于 2015-5-4 20:09
楼主好厉害呀  发表于 2014-11-15 15:26
又仔仔细细重新拜读了一遍,受益颇多啊。  发表于 2014-9-26 05:15
精华在这个帖子里啊  发表于 2014-9-23 15:14
一点不傻瓜,学不会  发表于 2014-6-15 19:21
刚试了一下,过程不怎么美好~哈哈,等夏天过去  发表于 2014-6-14 14:06

评分

我家月季和铁 冬季修剪和上肥  
植物其实都是顶端优势生长
可是像月季和铁 我们都希望开的满满一树
最好开的看不到叶子 哈哈  心黑吧 其实你别说我心黑 你心里想的和我一样 哈哈
最可怜的是我家还是盆栽 盆还很小 所以只有盆和土 修剪下功夫了
在冬天的时候把树上的叶子都修剪掉
不要太早修剪叶子和枝条  要影响第2年开花的
时间把握不住的话 可以等叶子都落的差不多的时候修建叶子和枝条
准备工具; 修剪刀  手套《提示园艺手套哦》蜡烛 火机 一件破的外套  口罩《最好大点的 防止刮伤俺们姐妹们美丽的脸蛋 男生就算了 皮厚的 刮刮更健康 嘎嘎》  OK拉
上图是部分铁修剪后的样子 下面是部分月季修剪后的样子 大家照着比划吧  呵呵
所有月季和铁留壮的枝条 弱的老的全部咔嚓掉 心狠点 下年花才好看 笋才不停的冒
首先说灌木月季全部剪到15至25厘米 滴腊封伤口《假如你舍不得的话 你可以留强壮的枝条看看 下年我相信你在不留了》
藤本保证每个枝条都动剪刀 剪去顶端   滴腊封伤口  均匀的用园艺线盘在架子上
说白了就是 把长的枝条在架子上绕圈圈  用盘固定在架子上   请看下图
这样做有3个好处 一是节约地方  二是可以在每个叶芽都开花  三是打破顶端优势 促使多开花  可以开成花柱
假如是花墙的话 枝条 拉平  墙上钉几个钉子 绿色园艺线固定 O拉 等待开花吧
微月 太简单了  直接平头O拉  伤口封蜡  像下图一样
冬季上肥
开始上肥喽  一年了 苗苗现在是休息和大补的时候到了
我家的月季只换肥  从来不换盆的  嘿嘿  
盆四周 用小铲子把土挖出来  挖到10到15厘米  宽度为 3到4厘米  因为我家盆小  盆大的可以扩大尺度
不要伤到主根哦  小根断点没关系  把我们夏天弄好的鸡BB埋进去  
可以每盆在加几片马掌片《TAOBAO可以买哦,你们可以去搜索 马掌片 多买点好了 这个东西 不会坏的 》  
马掌片不做任何处理  直接埋下 埋在最下面  鸡BB盖住它  加满鸡BB 盆表面也刮掉点土 全部用鸡BB盖住

春季上肥
也就是芽开始生长的时候 我喷的是花多多  浇水的时候水里面兑点鸡BB和过磷酸盖融化后  直接在浇月季

夏天上肥
我是想起来就上点肥  不做任何修剪  基本是很淡的复合肥融化了兑鸡BB  记得量要少 实在把握不好
撒点释缓肥好了 或是干脆夏天不要上肥了 凉快点在上  

好了 关于肥料我家就这么上的  U盘没有在单位
发几张以前贴过的图片吧

盆盆多开爆  发表于 2015-12-15 14:46
鸡BB肥效真好  发表于 2015-12-15 14:46
非常有启迪  发表于 2015-5-5 06:54
看了帖子才知道,我家月季冬剪没剪对。藤月侧拉了但没打定,灌木和微月留的太长了,没舍得剪太短。  发表于 2015-3-12 14:34
仔细拜读了,早点看到就好了,怪自己以前不爱逛论坛。  发表于 2015-3-12 14:11
好美呀好多花  发表于 2014-11-15 15:27
真不错,比鸭蛋的教材更精练。当然鸭蛋的是经典的。  发表于 2014-9-26 05:21
好贴啊,古怪精灵。好咕噜!  发表于 2014-9-23 15:20
好美啊  发表于 2014-7-1 13:24
好赞啊1  发表于 2014-4-2 11:11

评分

怎么让欧月和铁在架子上开的美和多

针对月季和铁 其实都是需要人工去固定和修剪枝条
那样才能开的整齐 好看
在名贵的花 如果不去造型和修建  都是开的乱七八糟
特别是很多朋友买的是牙签苗
小苗开花都不怎么样  当很多人看到花那么难看
就死活不管了  让其自生自灭
其实只要稍加修饰 你会发现原来它们是那么的美
对没耐心的朋友 一句话  直接咔嚓花包  等第二年在给他开
前提是你的苗一定是很诚信的卖家买的 绝对对版  没丝毫错版情况  或者你不要骂我啊 哈哈
首先我们来说说架子 我家买的一般都是成品架子 也有自己简易搭的架子
用下来我觉得比较好的是下图这样的架子
此架的优点是;牢固  轻便 可多次重复使用  全身是塑料包管 所以不生绣  纯正的绿色 货到后无须安装  撑开就用
看起来和植物更贴和 和协调 很适合盆  也适合地载 和想要花柱的朋友最理想架子《突然发现自己好适合做电视购物小姐  汗。。》
看看下图  没花的时候是不是也不错
此图为春天刚发芽的时候

缺点是; 下面的铁圈开口太小 他们都是上大下小 假如盆的口径大的话   很容易插到植物的根部
因为它的所有的铁圈是固定的  也没单独的铁圈卖  这点非常非常的遗憾  我试过自己装了个铁圈上去
那是相当的难看  最后我还是放弃了  直接插到月季的根上  当时俺的心在流血啊 哎。。。还好那棵月季没死
所以你要买的时候一定要问清楚这方面的尺寸  告诉卖家你的盆口径是多大  问他什么尺寸适合

自己搭的简易架  我这个是当时为上换上面的铁圈的买的包塑铁丝 TAOBAO上很多有这个卖的
适合小铁他儿子用 小铁他爸爸不能用啊  要倒的  还有你家风很大的话 也有点怕怕
除非你盆子和我一样 细长的 插到最底部就不怕了
优点省事  省钱  自己动手的乐趣  效果也不错 哈哈 如下图
缺点 太软了  弱不禁风 老是怕他断  都放在没什么风的地方 不过一年多下来 还是没断  用 到现在还好好的呢  
想想没这个架子撑 这些花散落的开着  多么难看啊  此架简易开花花图片 哈哈
建议大家不要用竹竿什么的做架子 除非是买成品做好竹竿网 因为他们是做过防水的
  要不用了一年后真的好难看的不说  我还看到我花友家 自己辛苦做的竹竿花架  当时很好看 一年下来就腐烂了 颜色也变的白不白 灰不灰的
整片还塌下来《这里说的是盆栽的朋友》
还有不要用颜色太突兀的架子  看上去怪怪的  不要用太粗的架子  特别是小铁《除非你的铁5年以上 够丰满 能挡住架子》
或者架子会抢了植物的风头  一眼看上去就只注意架子
就像前面我说的那样 在美的花  需要衬托的  要不开的在好 也是白搭   
生活中其实还有很多适合做架子的材料  还有很多造型可以自己做
只要多留意  我相信大家的架子比我家美一万倍 花花也都会开的更美

我去年买了三十多个这样的架子  发表于 2015-3-12 14:15
说的很详细,不用再费脑子研究了。  发表于 2014-9-26 05:24
买了铁艺的,但还是感觉这个好  发表于 2014-9-23 15:29
我的红龙是直接挑一个直的损芽给个棍子绑直下面的侧芽什么的都干掉 自然成数月了  发表于 2014-4-2 15:05
九点口味好重  发表于 2014-4-2 11:22
请问这个是什么铁?  发表于 2013-9-15 22:25
铁艺的架子赶脚更好  发表于 2013-1-20 09:23
请问你这架子哪里有得卖,可以短个地址吗?谢谢!  发表于 2012-5-26 15:19
楼主玩滴蜡。。。。  发表于 2012-5-17 11:23
你好,我想问一下这个支架是在哪里买的?谢谢!  发表于 2012-5-15 13:56

评分

我家傻瓜式又快 成活率又高的扦插月季  和铁的方法  

春季 和初夏适合的方法  温度在18到28左右此方法很棒  快 成活率高
首先准备工具 一次性大号塑料杯  低部剪孔  铺上小石什么的  做排水层
假如是第一批花开后 修剪  又不浪费枝条 为下批花有打下良好的基础 和乐而不为呢 嘿嘿
用宋玉大师傅的带锺的扦插方法 《我没拍照片 现场随便拿了个草花枝条做给大大家看》
这个方法非常好  我实验过了 成活率也很高 首先剪取你想要的枝条 如下图
在直接用手撕开《左边枝条可直接插盆里了 右边可以在学上面的方法》 如下图直接插到你的扦插盆里 此方法的温度适合在18到28度的季节  
关于叶片留多少 几个芽的问题  像我一样的新人们可以看我的图片
第2种方法 在TW论坛里看到过  适合任何季节 论坛里以前有人转发过
像上面我高压月季树的方法  等枝条的愈合组织膨大的时候剪下
伤口也要封蜡
直接插到杯子里  也可以插到盆里 家里有什么用什么好了
做好排水层  
我扦插月季就用这两种方法  最保险的是第二种方法  基本我都是用来扦插我最心爱的月季
插好到杯子后 要浇一次透水  拿一个大盆 装满湿润的土 把扦插杯放进去 让他们享受地气  诱发它们更快的发根
《大家不要学我一个杯子扦插很多枝条啊  千万记得  我是家里实在没杯子了  枝条剪多了 没办法  哎。。。》
放到阴凉  通风的地方 不要淋雨哦  水也不用浇的太多
等着生根吧  基本在一个月到一个半月左右就能看到根了
等根系长好后 要土壤要干点  千万不能太湿  要不发出来的根系也要烂的
虽然麻烦点  但是成活率最少90以上  
关于移栽 整杯脱下来  直接做到盆里就OK拉  等找苗苗长大吧 照常晒太阳和管理了
假如和花友交换 就不要换了  秋天方便邮寄  花友收到也比较好移植
要是自己想要种  要换个大点的盆   扔到太阳下面  很快就冒很多笋了  呵呵
接下来是铁的扦插方法  我觉得铁很少人发扦插帖子
我用的方法是最笨的方法  但是成活率 最少90   但是要有点耐心 有的品种发根有点慢 像小绿就非常慢  慢的我都遗忘了它的存在
先在腋芽的地方刻伤  实在你的手不够巧  你就直接在腋芽的地方折下断一下 接着不做任何处理
心要狠  他不会死的  
等带它组织膨大  如下图
组织开始膨大了  可以开始喽  如下图
接下来铁需要的工具是   盆一个 你要扦插多少铁  就弄多少面积的盆    如下图上盆  
成活率那是相当的高啊   你也可以拿个大盆  在盆里绕圈圈好了  那样一盆可以插很多棵的
把膨大的组织浅埋在小盆里   保持湿润  OK了
等根系长好后  直接咔嚓剪下  放在原盆里继续养护
等天气凉快 脱出扦插盆  换上高的盆  等着开花吧
嘿嘿  
首先感谢大家支持和评分   有什么问题也可以继续讨论
假如您有好方法 也希望您告诉 让我有更大的进步
还有 这一段内容让大家久等了 非常不好意思 献上春天角落里铁的盛开图做补偿

高手我发现了  发表于 2015-5-4 20:24
学习了  发表于 2014-11-15 15:29
胸有成竹,铸就大业。  发表于 2014-9-26 05:32
入论坛几年这个帖子是最好的了  发表于 2014-9-23 15:34
这个插铁的方法我喜欢 好了以后插铁就用这个方法了  发表于 2014-6-18 14:39
大地主啊  发表于 2013-1-20 09:25
厉害哦  发表于 2012-4-5 13:25
楼主你家插了这么多月季,有苗苗卖吗?悄我.  发表于 2012-3-19 11:44
强贴,好好学习  发表于 2011-11-17 11:42
“等根系长好后 直接咔嚓剪下 放在原盆里继续养护”楼主,从哪里咔嚓啊?  发表于 2011-9-22 21:33

评分

学习啦!!! 新新手观摩中ing。。。。

:s63:s76学习了!非常羡慕。现在可以动手吗?

不错:handshake

走路难走自己的路更难,这体会最深,其余还没到境界  发表于 2014-9-17 20:41
    开心
    继续学习

好帖。认真学习

知识是不过时的,认真学习。  发表于 2015-5-28 16:34