anypink 发表于 2012-10-24 15:45

新手的第一次养兰经历——给想养又不敢养兰的花友一个参考

看到很多花友说,想养兰又不敢养,觉得和我当初的心态一样,这里把我第一次进兰、养兰的经历和大家说下,给大家增加点信心。

anypink 发表于 2012-10-24 15:47

想养兰的心思前年就有了,所以去了兰花吧看帖,但一直云里雾里的,觉得什么都不懂,不敢下手买兰。刚好去年9月底,兰花吧里有花友便宜转让自已多余的阳台草,很多人买,我也跟风买了三种,想借机练练手,反正便宜,就是养死了也不心疼{:3_316:} 等我收到了花友的苗,不禁大吃一惊:不仅有很多黑根烂根,还有好多好根也在路途中撞断了,象风铃一样碎成一串串的:s105 这是要考验我的技术么?可我还没有一点技术啊。。。不好意思退回,无奈,种吧,心里想着,从这样的残根兰花起步,种死了不奇怪,种好了,岂不是说明咱的技术就过关了?真正是个锻练人的机会啊,考验我的时候到了!{:3_269:}

窗前雨 发表于 2012-10-24 15:51

看来是连续剧,等着第二集。

anypink 发表于 2012-10-24 15:51

先把兰根处理下,剪掉黑、烂、空根,再剪掉断得太厉害的好根,不太厉害的就留下了,然后用多菌灵药水全株浸泡半小时,再用清水冲洗干净,等待晾干水珠再上盆栽种。给大家修剪后的根图。

anypink 发表于 2012-10-24 15:56

再说盆,买的泥瓦盆,种兰用的那种高盆,因没现货,所以订货,拿到手一看,盆太大了!足有四、五十公分高,可这根才多大一点点啊,汗,没办法,凑和种上吧,白费我好多好多植料垫底:s102

anypink 发表于 2012-10-24 16:00

再说植料。事先买好了兰石、陶粒、仙土、松鳞。仙土敲碎成小块,其它三种洗净晾干备用。配料时,把四种混合,再加入三分之一的腐殖质培养土(如翠筠培养土),充分拌匀。

蓝色雨林 发表于 2012-10-24 16:10

很详细等楼主更新~

anypink 发表于 2012-10-24 16:14

该上盆了。先用碎瓦片把盆底孔洞交错盖上,然后用大粒的陶粒、兰石填入约10公分左右(因为盆太高大),再把混合好的植物装入盆里到一定高度,然后放入兰株,理好根系,抓住兰株,填入植料,填一部分就晃晃盆,拍打盆壁,好让植料沉实,并与兰根结合紧密。等到植料盖住大部分芦头,盆面植料堆成馒头型就可以了。上好盆后,我用翠筠B-1生根水500倍液浇透整盆植料,用洒水壶转着圈地浇盆面,浇到几次盆底出大水。然后放到通风没有阳光直晒处缓苗。过了约一个月后逐步接受光照,避开中午几小时的太阳,其它时间都接受光照。

anypink 发表于 2012-10-24 16:23

因为听说弱苗和新上盆的苗要清养,以生根为目的,所以在栽种后的前半年,我都没给兰花上过肥。到了春天,我给兰花们浇了淡淡的液肥,是高氮的复合肥水,盆面也撒了少量的奥绿601颗粒缓释肥。等到春芽长得较大,天气也开始很暖的时候,进一步给兰花浇了几次翠筠必旺,然后是必开花。等到花芽出现,并开始长高后,就不再施肥。在花谢后,我再次浇点磷肥水,促进花芽分化。

蜗牛漫步 发表于 2012-10-24 16:27

学习了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 新手的第一次养兰经历——给想养又不敢养兰的花友一个参考