xiaolema 发表于 2013-2-5 22:40

妈呀,没有茎,难度太大了。

宥见炊烟 发表于 2013-2-5 23:28

想一片叶子就扦插一盆这也太。。。

近芳斋 发表于 2013-2-7 18:24

楼主太可爱啦,叶柄不会发芽的。一般切取5个叶子的茎段,去除下部2片叶子,水插,待生根上盆土栽。或蘸一下烟灰,放置几小时到一天,土插,浇透,放明亮处,几天后见光,10天后再浇水,20天差不多就生根了。

最爱GOUGOU888 发表于 2013-2-7 19:01

近芳斋 发表于 2013-2-7 18:24 static/image/common/back.gif
楼主太可爱啦,叶柄不会发芽的。一般切取5个叶子的茎段,去除下部2片叶子,水插,待生根上盆土栽。或蘸一下 ...

可它长了那么多个月,一直都只有主枝没有分枝啊,主枝上长的是很长的叶子......
那么说打顶的只是一片叶,没有用的了?
而扦插剪下的是主枝吗?

近芳斋 发表于 2013-2-7 19:16

最爱GOUGOU888 发表于 2013-2-7 19:01 http://www.moshua.net/static/image/common/back.gif
可它长了那么多个月,一直都只有主枝没有分枝啊,主枝上长的是很长的叶子......
那么说打顶的只是一片叶 ...

对啊,你剪下的只是带叶柄的叶子,连腋芽都没有,不会也没法发芽。扦插有枝条,不要心急,以后会有的。(以后需要修剪整形,自然会有多余的枝条)
打顶,就是摘心:把生长点去除就可以了。生长点在最后的叶子下部,新叶子就是从那里长出来的。

最爱GOUGOU888 发表于 2013-2-7 19:39

近芳斋 发表于 2013-2-7 19:16 static/image/common/back.gif
对啊,你剪下的只是带叶柄的叶子,连腋芽都没有,不会也没法发芽。扦插有枝条,不要心急,以后会有的。 ...

噢,明白了。
谢谢你啊

晴空花花 发表于 2013-2-7 19:46

完全不懂...............

听风的女孩静静 发表于 2013-2-7 20:12

这样不行,我试过一片叶子插,只长根不长新的植株,天和长寿施不一样的,长寿就可以

最爱GOUGOU888 发表于 2013-2-7 20:22

听风的女孩静静 发表于 2013-2-7 20:12 static/image/common/back.gif
这样不行,我试过一片叶子插,只长根不长新的植株,天和长寿施不一样的,长寿就可以

啊?你家的小天叶子扦插有根出来啊?
那小天叶都扦插出根了,是不是养好来慢慢的会长出新叶呢?

听风的女孩静静 发表于 2013-2-10 19:27

最爱GOUGOU888 发表于 2013-2-7 20:22 static/image/common/back.gif
啊?你家的小天叶子扦插有根出来啊?
那小天叶都扦插出根了,是不是养好来慢慢的会长出新叶呢?

出跟了挖,张好几个月了的根了,跟都长满了,也没新的植株,后来就屎了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 请问扦插天竺葵的问题