山东@花缘 发表于 2016-11-8 21:05

目测新芽还好啊

肖兵 发表于 2016-11-8 21:17

还是那片云 发表于 2016-11-7 13:50
兰花被你爱死了,越当宝贝似的宠着它越不给你好好活着。
新手建议用颗粒硬质料,就是植金石,仙土加上栎树 ...

请问往硬植料里插竹签子,如何避免伤根?我不是怕竹签子扎到根,竹签子往硬植料插时,植料必定在盆中发生位置移动,不会伤根吗?新手,勿笑。

兜兜里有麦麦 发表于 2016-11-8 22:03

我种活过吊兰、

豚鱼 发表于 2016-11-8 22:17

一介花民 发表于 2016-11-8 20:22
请问连叶带盆浇,不是浇进苗子芯子里面去了吗,这样会不会烂啊,是不是要想办法弄干呢?请指教!

两腐的诱因很多,单纯叶芯进水不是诱因!进水后不能迅速晾干加上温度上升使叶心里的积水变质导致细菌大量繁殖才是诱因!大水冲林后要遮阴通风及时晾干水分,且大水对兰叶有清洁增氧降温等多点好处,更有利于避免两腐!

nikeuser 发表于 2016-11-9 09:06

我的也经常挂掉,今年都挂了好几盆{:3_319:}

xiaolan525 发表于 2016-11-9 09:23

植料是不是太细了呀,我是松鳞兰石和红砖粒,砖粒工地上捡的,现在天气半个月至一个月浇次水,平时就喷雾,新手最好不要用水苔铺面,不透气,我在湖南

兰江蕙水 发表于 2016-11-9 10:19

各种环境、植料、气温不一样,看土干不干是否要浇水,可以扒开植料看表面,大概意思粗植料1公分、细植料2公分干了就可以浇水,也可以对比下浇水前后盆的重量,盆明显轻了就可以浇水。
总之,浇水要结合当地气温、干湿度、盆具、植料等等,自己摸索出适合你的规律。别人的经验值得借签,但不一定同样适合你。

~~~~浇水不要按照固定时间间隔浇。根据一年四季的温度变化、空气湿度、环境通风状况看植料干的程度再决定是否该浇水。浇水后一定要通风!~~~~

fengbing2001 发表于 2016-11-9 11:15

放北边窗台或者直射不到阳光的南边也行,通风但不能直吹风,水用矿泉水或者晒几天的井水,半个月浇水一次,夏天喷为主,冬天不要管。还有就是尽量忽略她,到秋天稍微上点老肥料,颗粒肥也行,放三四颗在土表面。

光扇 发表于 2016-11-9 16:02

我家直接丢室外长得挺好的 明天要分株了

86227465 发表于 2016-11-9 16:52

我的国兰,就扔在那里不闻不问,用的乱七八糟园土混石子,太阳也不晒的,偶尔实在太干了就给点水喝,然后它就在那里呆呆地不死,也不开花,有花苞了也会消苞。也是蛮坚强的了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13
查看完整版本: 国兰又要挂了,每次都是这样,求指点!