收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: jennifermeng200

苗2周后十分不精神,叶子都黄了,卷翘了,帮忙看下原因

柠檬绿de猫 发表于 2012-1-31 18:26
直接营养土 哪那么多麻烦 还是裸根的。。。

我下面都是泥炭的。。。上面盖上了煤炭的。。。

rabbitle 发表于 2012-1-31 18:10
可能因为裸根的缘故,缓苗期间都会有黄叶的,只要枝条没皱没黑就没问题

枝条是红色的。。。也不黑。。。

仲夏里的虫 发表于 2012-1-31 18:14
感觉楼主太折腾了。我的都是用园土加木屑加点底肥,也长得挺好的。

我也想要木屑的。。。下面都是泥炭的。。。被煤炭覆盖住了。。。

shj64 发表于 2012-1-31 18:38
刚烧过的煤渣不建议直接用碱性太高根会发霉
另外种裸根苗时应尽量少留叶子缓苗会快一些

我的煤渣都是过了一夜的,而且泡过水的。。。

我家那堆煤渣摆了1年多才会长青苔,种菜肥力还是很弱而且不保水 这玩意儿只适合垫盆底  发表于 2012-1-31 19:13
我的神啊。。。要一年啊?从来没人跟我说要一年啊。。。  发表于 2012-1-31 18:54
至少要堆放户外淋雨1年以上,俺有实验过滴,我家烧的煤渣以前堆在花带空档处2年草木不生 之前有人说可以用煤渣扦插我想试试用水泡了1星期多还添加了大量食醋,插条1周后仍然发霉  发表于 2012-1-31 18:47
    开心
    我直接栽在地里,园土,叶子还是青的

新的煤渣不好用的吧。春节到乡下婆家,原也想弄点蜂窝煤渣,没想到受到在场所有农民们的一致反对,说这玩意儿不但没营养,还会烂根。我说不要营养,只为疏松透气,人家农民伯伯说了,为透气为啥不用木屑呢,为啥不用稻壳呢?敢情种菜种花都是相通的,到最后那煤渣我也不敢要了,就和婆婆预订了一大袋稻谷壳。

裸根苗我种过好多棵,也有像楼主这样子叶子发红发黄的,最后都没事,摘掉点叶子就行了。只没要杆子正常就没问题

jennifermeng200 发表于 2012-1-31 18:40
    我也想要木屑的。。。下面都是泥炭的。。。被煤炭覆盖住了。。。

你是说70%泥炭,30%煤炭是吧?请问泥炭和煤炭你拌匀了没?煤炭你碾细,真正成灰了没?你该不会是下面70%纯泥炭,上面30%是煤炭粒吧?其实煤炭灰不用等一年的,至少我的就是直接从煤炉出来就拿来用了。我是三分之二的翠筠靓土,三分之一的煤炭灰(是真正很细的灰,颗粒状的都不要。而且这些煤炭是真正的炭灰,不是蜂窝煤灰)。因为蜂窝煤大多是用垃圾做的,所以它的灰自然好不到哪里去,纯的煤炭灰就不一样了。我吧这些靓土和煤炭灰混合均匀了再用。效果还是很不错的。根都长得很好,都长到盆面了。

说了这么多,我觉得LZ不是这方面的人才。往往很好的方法到了LZ手里实践都会完全变味。不是这里出错就是那里有问题。所以我再次诚恳建议LZ不要瞎折腾了,去买80L一大包的翠筠靓土,种下,不要加任何肥料。0-10度一个月浇一次水,10-20度半个月浇一次水,20-30一个星期浇一次水,30-38度4或5天浇一次水。等枝繁叶茂了再加肥。

楼主是中级花坛师啊,中级花坛师也不会配土??!!都是花坛师,差别咋这么大捏。。。  发表于 2012-1-31 21:52
    猫猫你恨铁不成钢呀。呵呵。  发表于 2012-1-31 19:45
    怕小苗lz养不大..  发表于 2012-1-31 19:27
    说得有道理,要看花,再直接买一颗大庙  发表于 2012-1-31 19:26

叶子掉完了也没事,等发芽~

看着没问题啊