收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: monon

长夜漫漫,来一个经验询问帖,月季由营养钵-1加仑盆----3加仑换盆时间?

偶的牙签蜗居在1加仑盆里半年了,大盆也准备好了,就是没土老是下雨

一年多种下来的经验是小苗还是用小盆好,见干见湿长得好。
关于换盆的时间:我的经验是整年都可以换。不用纠结,小盆根长满了土团不会散的,轻松拿出来直接换一个稍大的盆,到了冬天找大盆放足了底肥,好了第二年春天就很有摸样了

经验之谈啊  发表于 2012-4-2 11:10

根据苗长得大小,自家条件, 季节等来换盆。不是一定按照时间,如果3个月,6个月没张呢?我家没地,只能让他们蜗居。

为什么用小盆?我想是因为小苗的蒸腾能力小,盆大就会导致盆土长期不干而烂根。如果月季已经长大,盆小盆大就无所谓了,加强肥水供应,盆土见干见湿,自然长的好。当然从美的眼光看,盆的大小也要和种的花相配,不然头重脚轻也不好看。

不好说,冬天窒长期1加仑可以住上半年,一到春天进入生长活跃期1加仑2个月就得换房子

楼主的意思是快的2个月换到3加仑,慢的那?然后多久可以用5加仑以上盆?  发表于 2012-4-2 11:24

换盆不换盆的问题,我种矮牛的经验来看,月季也是一样。植物的根系浇水的时候一般要遵循不干不浇的原则,这样有利于根系发育,小盆介质少,浇水后有利于土快速干燥,这样小盆种小苗有利于植物根系呼吸,生长较快。如果偷懒直接种大盆,介质太多,介质变干燥要相当长的时间,没干透浇水有可能会导致根系腐烂。而等介质干透时间较长,根系发育较慢,所有如果你希望小苗生长快一点那换盆还是必要的。

学习了  发表于 2012-4-2 10:04

大家都认为换盆是有必要的,见干见湿有利于根系成长,可是没说每个阶段大概需要的时间啊?

大家都说了啊,根本没有大概时间,只有看苗长的速度,有些苗猛长,有些苗滞长。如果植株冠幅大大超过盆的大小,就可以考虑换了,时间根本不重要,为了保险夏天不换就行了  发表于 2012-4-2 12:00