收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: Ramala

俺家的栀子爆发了

sansy 发表于 2012-4-14 16:33
楼主是因为找到窍门了才觉得好养啊,回头我再试试。
我爱死那个味儿了,所以不怕熏,放客厅最好,睡觉的时 ...

呵呵,我的经验就是买栀子花的时候一定要选用原盆的栀子,最好是仍然带有培养钵的那种,这可以保证栀子花没有伤到根;最好是买已经放在室外驯化好的,大棚苗为第二选择;再就是看叶脉清晰翠绿,物变黄、过度肥大或畸形;最后就是株型优美、茎干粗壮,千万不要买好多小枝条聚在一盆的那种,一定要买一株苗,而不是一组,苗越大成活的几率越高,如果可以的话,最好能脱钵看下根系是否强健,比如我就会一换盆为理由脱钵查看,不好就换一颗,呵呵,真是正经卖花的人不会生气,然后就是正常护理,切记要浇磷酸二氢钾和硫酸亚铁,别信什么定格铁钉之类的,容易伤根,而且铁锈都是三价铁,根本没有作用,还容易使盆土板结。栀子尤其喜欢肥水。完了,就这些,呵呵,希望有用

囧,发了个宜家的栀子花地址,结果帖子审核没过。
我就想告诉楼主,我这里就只在宜家看到过栀子花,就是大棚苗,12cm的塑料盆里有4小棵,看着挺健康的,花苞也很多。但是估计先天不足,买回家后肥水都很好的伺候着,磷酸二氢钾和硫酸亚铁都浇了,就是不管用。过不了多久就不行了。
在谷歌搜ikea gardenia jasminoides就能看到图了。照楼主的意思,这种苗就是不能买的了?可是我只能买到这种的。

您家周围就没有卖花的么?就算是买大棚苗也买大课的啊,栀子花一旦伤根很难养的,要是在不行,还不如这根花枝插在水里,很快就能生根,然后再中盆里呢。要是你是在喜欢,又买不到的话,等秋天分享枝条给你好了  发表于 2012-4-15 11:01

真羡慕你的栀子,我的虫害爆发,被我扔了

qianqiandinger 发表于 2012-4-18 14:14
真羡慕你的栀子,我的虫害爆发,被我扔了

谢谢,由于我家里没有露天的养天,所以养花从不用家庭自制肥,并且会提前定期施加花肥和药物,防治基本的病虫害,因此花草很少生病或生虫:s117

我的害虫估计是从花市带回来的,哎,为了避免传染就永久隔离了

那么多花一定很香吧

traciy 发表于 2012-4-19 18:20
那么多花一定很香吧

嗯,味道非常浓郁,实在不得已已经把她关阳台了,不然晚上熏得睡不着:P

奥绿,很好的肥料?

b580989 发表于 2012-4-19 19:07
奥绿,很好的肥料?

缓释肥,好不好没有比较过,只不过是对根系的伤害比较小,我尤其是苗或者移盆时常用

长势真好,羡慕ing