收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 荆棘飞舞

紧急求救:施了复合肥的土能否用来播种和定植苗木

肥是下的太多了,不知你施的是些啥肥,有些是速效肥,施了这么多就不能播种。有的是缓解肥,可以播种,请报上复合肥的名字,以及肥的有效含量,目前只能建议你把土多翻几遍,翻时把土挖深些这样可分撒肥料,降低浓度。
(如果草也不长则目前不能播种了,等土里长出草来就可以播种了,)

请问:用来播种的土还需蒸一下,为何?
    开心
    主要是消毒杀菌。

原帖由 mjr 于 2007-3-25 09:03 发表
    主要是消毒杀菌。

土里的菌,杀的了吗?

原帖由 园丁 于 2007-3-22 14:07 发表

可以的。楼主用的是森林土,大户人家啊:lol

我是建的屋顶花园啊,一点把点土不行,森林土比较疏松撒,适合大部分花卉生长,所以就到附近的森林公园拉了一车。我是林业局的,有这个条件。呵呵!

原帖由 27476033 于 2007-3-25 00:33 发表
    肥是下的太多了,不知你施的是些啥肥,有些是速效肥,施了这么多就不能播种。有的是缓解肥,可以播种,请报上复合肥的名字,以及肥的有效含量,目前只能建议你把土多翻几遍,翻时把土挖深些这样可分撒肥料,降低 ...

恩,是那种生化有机费,腐熟2年了的,好象是缓效肥,专门用来上基肥的。是到我们苗圃弄的一袋。

我服你了。让你说是啥肥,几天了也说不上来,袋子上沒有写吗?笨蛋王。

呵呵!骂得好,我就是觉得自己很笨啊!袋子上写的果蔬生化肥,具体改天在把表明的配方什么的抱上来!

是生化肥也就是有机肥,不是化学肥,根据你提供的施肥数量约每平方1.5斤,不算多,把肥翻翻均匀,可以直接播种和栽花,保你沒事,
    不过我认为给土消毒是多此一举,书上网上都是误导,大自然的种子下地前有消毒吗,土里的细菌真的能杀完吗,土里如果真的沒有细菌了,花花也绝对活不成了。
    说了你别动气,消毒后,二小时细菌就开始繁殖,一般播种到发芽约七天左右,有的籽还要迟几天,这时土里的细菌多的数也数不完。为此消毒能起到啥作用了?

唉!我也是听别人讲的要消毒啊!的确很麻烦,如果真的不用消毒那实在好得多!我播了好多的种子哦,弄得腰酸背疼的,可是差不多一个星期了,就只有翠菊和混种草化发了几棵芽芽,我播的矮牛、茑萝、观赏谷、风烟草、旱金莲、虞美人、满天星等等统统没得消息。不晓得还出来得到不哦?