收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 茶花居士

给花农的几句话(繁殖滇茶)

开心
    我被搞得一头雾水
    说下我的看法:
    作为砧木并不参与新株的开花结果,只是作为接穗的营养基,这种无性繁殖保留了接穗的遗传物质,所以遗传上是稳定的。那么只要砧木与接穗亲和力好用雪塔与用红露珍就不存在用哪个会退化哪个不退化,同理用小砧木与用大砧木也不存在哪个容易退化,有的只是大砧木截面愈合得慢容易开裂引起干枯,但大砧木含的营养成分多,所供给的接穗也会长势快于小砧木的接穗。
    靠接与皮接都是用到砧木,只要导管、筛管互通快,形成的愈合组织快,能不使砧木因病菌感染而影响成活那就是好的,这与哪个更能保持品种的纯正也无关。
    云茶因为生根较难较慢,在这个讲效益讲经济的时代扦插就很少人愿意去做,靠接因为对母树影响大,繁殖量有限,这就应该尝试其他的嫁接法而不该墨守陈规,小砧木嫁接因为接穗与砧木愈合得快,因为没接好而挂的机率就少,操作又方便还节省枝条,这个嫁接法对于这种生根难的品种我认为必将越来越受人们的青睐。
     有人认为接穗越大越能保持品种的纯正这也错的,如果是这样的话那芽接就是最小的接穗了,怎么还能开出接穗的花来呢?
    理论上是这样的,但有很多人种了嫁接苗久后发现花期紊乱、花径变小就认为是品种退化。这点我保留点意见,我认为我们这些玩家最好能对嫁接苗进行备份扦插,毕竟长在别人身上的(嫁接苗)没有自己长的根系来得旺。根系不够发达花就不会开得好,地里环境变化了也会影响开花的品质
    胡乱说了一通,论坛就是让我们说出自己的看法的,良性的交流才能使我们花草养得更好。

我觉得版主说得在理!支持!!  发表于 2012-5-7 17:33
    茶花嫁接是必然.方法不断进化,繁殖方式不一样,只能退旧出新,不能墨守成规.有很多科学的东西可以借鉴,科学是用来发展的!  发表于 2012-5-2 22:06
    讲得非常好啊,完全是正确分析  发表于 2012-5-2 14:46

maverick 发表于 2012-5-2 11:27
    我非常不同意这个说法,不存在退化不退化之说。看看google下来的,嫁接退化。这几个名词,前三项说的就是 ...

嫁接了之后再插?你想得太简单了,不懂的人才会提出退化与不退化之说 ,你能保证你一辈子都年轻?没有变化?条件、环境都达到了,也不可能一样,世上就没有一样的东西,所以种个茶,活了,开个花就不错了,争来争去没意思,还是哪些茶,还是哪样的种法,日子还得快,你一天天的变老,这就是实事

在下如木牛愚蠢,该罚该罚。  发表于 2012-5-2 15:39
    不给你弄点歪理你是不会明白的  发表于 2012-5-2 14:59
    请莫转移话题,讨论茶花就讨论茶花,讨论嫁接就讨论嫁接,不要讲什么我一天天变老什么的事实,这个跟茶花嫁接,是两码事。  发表于 2012-5-2 14:51

嫁接是门到现在还没有完全解开的科学,我觉得是近似的细胞核,通过自身植物的伤害修复机制相互结合产生作用,砧木,接穗的特征都兼具,兼具到多少,很多因素影响。

以上强调的是,大砧木,经过例如5代之后的大砧木芽接,例如一个大砧木,芽接成功,一年之后,或者能产生30个新芽,再利用这30个新芽,接上30个大砧木,以此类推。
    和小砧木,经过5代之后的小砧木靠接,他们的第N代,是否完全相同???强调的是这个问题。并非是对比第一代的问题。

can you stop?  发表于 2012-5-2 15:16

米可87528 发表于 2012-4-30 11:44
    白秧茶也是雪塔,靠的贴木差不多和筷子那么粗细,细贴木成本比较轻,2-3公分的红露珍或者其他品种的贴木列如 ...

三公分的红露珍资源已经是稀少了,用光了,你讲的是对的。另外青岛这边生产三公分的在批发是200多元,今年底茶花价格还得上升,市场决定的,资源少了必然就得涨价,要不花农就得改行,已经改行一些了

不用卖我嫁接好的,我就收你红露珍行了,三公分的你有多少,底于五千株别和我淡  发表于 2012-5-8 08:39
    怎么是瞎抬,青岛就这个价,你在青岛?  发表于 2012-5-8 08:37
    3公分我150卖你吧,你要多少有多少。别瞎抬价格。  发表于 2012-5-6 11:55

例如可以想象,
    A 一个芽,接到一棵大树上面去,
    B 如果一个小枝条,接到一棵跟它粗细差不多的砧木上去
    愈合程度,吸收的营养成分,都肯定不相同,
    试想,若大树根部外因死掉,这个芽,或许还能由大树提供的营养多活10天半个月,直接把小砧木的根部去除,也许这个枝条就因为吸收不到外部营养而立刻死亡,这个道理,应该能够想象出来。

我不是植物学家,也没有不懂装懂,只是说出我所想象的事情,完全依靠上学植物学那点点知识。说错莫怪。
    讨论问题,你并非是植物专家,所以,您讲的,我也觉得不是权威。请不要拿人身作为攻击,比喻对象。
    讨论嫁接,就讨论嫁接,讨论茶花就讨论茶花。这个是素质问题。

81同志只不过打个比方 阁下没必要对号入座  发表于 2012-5-2 15:48
    区区素质高低,自有看官评价,只不过在这里看居士列表一二,大伙踊跃讨论,也发表几句谬论,令81同志又是说猿猴进化,又是说精神病,此琴弦一震,区区亦闻其音,还是正经讨论相关话题为好。  发表于 2012-5-2 15:36
    您的素质高 何不再写篇小文娱乐大众?  发表于 2012-5-2 15:22

大砧木多头嫩枝嫁接是大量快速繁殖的一种商业做法。它的弊端和优势经过这么多年已经非常明显。繁殖迅速,但是后期管理难,容易退化。因为多头嫁接是无法于砧木完全愈合的,嫁接处容易病菌侵入而引起病变。砧木颜色问题我们不是科学家,不知道基因什么的问题,但是实践证明用白色茶花做砧木嫁接不容易退化。尤其是滇茶,用雪塔嫁接这么几百年下来都没有品种退化现象,而金华这边的大量用红露珍嫁接的滇茶退化非常严重,引进的很多外国品种也是如此,不过也有好处,病变后会产生一些新品种。事实胜于雄辩,对于嫁接问题我是认为用白色茶花,单头接,完全愈合后不会退化。

用雪塔嫁接这么几百年下来都没有品种退化现象,而金华这边的大量用红露珍嫁接的滇茶退化非常严重,引进的很多外国品种也是如此,亏你还算是个养茶花的,有些事自己不懂就不要认为全天下的人都不懂。很可笑的  发表于 2012-8-31 22:19
    是的,除了亲和力,还有亲合力。  发表于 2012-5-2 15:18

评分

aha628023 发表于 2012-5-2 13:41
    我被搞得一头雾水
    说下我的看法:
    作为砧木并不参与新株的开花结果,只是作为接穗的营养基,这种无性繁殖 ...

说的在理,讲的明白

本来不想说,看这个话题讨论的有点热烈所以也插几句嘴,仅是个人观点,不知道是对是错。说起嫁接好多人就会提到“亲和力”,什么是“亲和力”?山茶属里面分为22个组,每个组里面又有好多不同的品种,品种多的有的还可分为不同的系列,就像我们大家养的茶花,茶花属山茶组,目前比较具代表性的可分为“云南山茶”和“华东山茶”,至于“川茶”、“怒江红山茶”这些是不是可以自成一派我不清楚,这些分类不是盲目乱分的,是根据植物体内的基因组合来分类的,相同的基因越多亲和力越强,这就不难说明为什么用“雪塔”来嫁接云茶比较稳定,而用“红露珍”来嫁接相对就比较不稳定。
       说到退化原因很多,从理论上讲是存在的,有的可能是自己的误解,如上面的朋友提到的花期紊乱,花期紊乱与气候有直接的关系,我的一棵“花牡丹”去年和前年始花相差一个月,花的大小和花的颜色与气候和温度都有直接关系,植物的生长周期基本上是讲时间和积温的,在正常的年份在一定的时间内积累了植物所需一定的温度植物各方面的生长就正常,如年份不正常的情况下,如高温,由于气候的关系,在比较短的时间内植物就达到了所需的积温,就像水果“高温逼熟”一样,个子就会较小、品质也会较差,茶花也是这样的道理,花也会开的较小,颜色也就较淡,如果是连续多年都是花小色淡、在正常的年份也是如此,那就有可能是退化了,就我的观点来讲茶花真正退化的概率应该是很低很低的,从嫁接后到退化的时间也应该是很长很长的。

aha628023 发表于 2012-5-2 13:41
    我被搞得一头雾水
    说下我的看法:
    作为砧木并不参与新株的开花结果,只是作为接穗的营养基,这种无性繁殖 ...

确实是一头雾水,我们都是种花玩的人,很多专业的东西也搞不懂,你可看一下 51# 引用的文章,我记得写的人是专业搞茶花、有研究的。

包容各种不同的观点,这是科学的态度。谁也不是科学的化身。这话题就此打住吧。  发表于 2012-5-4 20:50
    天下文章多的不知其数,不是所有文章都值得一读,这是我自己的观点,你说又有谁是永远正确的?我的理解是科学是永远正确的,因为不正确的科学理论在实践当中是行不通的,能知道什么是退化就知道这文章值不值得一读了  发表于 2012-5-4 05:43
    人家的东西不值得一读,那么又有谁是永远正确的?这世上的人真是可笑!  发表于 2012-5-3 20:45
    51楼的那篇文章来讲在我看来不值得一读。  发表于 2012-5-3 06:30
    那篇文章我以前也见过。我的理解不是退化,而是当砧木的营养支付给接穗后因为根系不如扦插的好就会开出差劲的花来。嫁接 前几年不会出现开品差,几年后就会出现这问题。  发表于 2012-5-2 22:44