收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: 悟空小姐我

石斛花期过后,怎么办呢?

会发新枝的~

囧。。楼主太邪恶了。。人家刚刚开完花欣赏完了就考虑吃掉。。哇咧。。

呃,邪恶啊?过奖了。我是想物尽其用嘛。{:3_292:}:s010

其实所有的石斛都是可以入药进补的,滋阴润喉功效良好,只是一般认为铁皮的药效比较好而已,
楼主的石斛估计是春石斛类的吧,这类石斛开过花的老茎就不会在开了,要等到下一批新茎长大,充实之后才能重新开
种植上石斛喜欢高湿度,但是植料必须偏干,或者说植料的干湿交替要频繁,有利于根的呼吸,生长。其实现在的感觉就是石斛在生根的时候几乎不怎么需要太多水,而个人认为有时候浇水甚至只是为了避免其脱水而已...过多的水分会导致根系休眠不长甚至烂掉。
春石斛比较喜光照,所以在有遮阴的情况下尽可能多得给与光照哦,可以让它长得很壮
肥料上,石斛因为每年都要更新新的茎条,所以对于钾的需求量比较大,但直接撒肥料到根上容易导致根系受到化学性损害或者无法呼吸,
一般来说可以在生长季节每个月喷个2-3次磷酸二氢钾,叶面肥也会很有效的,可以结合着一起来,也可以用美国产的魔肥(肥效柔和,可持续1年供肥的白色颗粒肥,专用于兰花类的施肥的,效果很好哦)
繁殖上,除去每年基部发出的新芽外,如果老茎上部有芽点(石斛每一节有1个休眠芽)没有发育成花朵那么就有可能发育成高芽(茎上部发出来的新芽叫“高芽”),生根后有了5-6片叶子及以上可以轻轻旋转着掰下来另种成一盆,另外如果有茎段不慎折了下来也可以在伤口晾干后放在潮湿的东西上面催芽,会慢慢发出新芽来的哦
最后是吃,石斛其实生嚼着吃是最不浪费营养的,你可以当甘蔗,基本没啥怪味的,有股青草香这样~石斛汁液很多,嚼着很润口哦。而拿来吃的石斛最好是快开花的充实茎条,开过花的其次咯,也可以拿来泡茶或者炖排骨汤鸡汤什么的,也很补的,另外,石斛的花朵也能拿来炒菜或者泡茶,既好看又滋补呢

望月留仙 发表于 2012-5-10 01:43
其实所有的石斛都是可以入药进补的,滋阴润喉功效良好,只是一般认为铁皮的药效比较好而已,
楼主的石斛估 ...

:s63:s116

太谢谢了!!!

加油哦~~  发表于 2012-5-11 18:49
    郁闷
    irancat 发表于 2012-5-8 11:09
    石斛不需要太大的肥的,保持湿度和适当的阳光就好,如果要加就加点长效缓释肥吧

谢谢了