收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 杨黔

[芍药科] 自己种的芍药,花好大,20厘米了,但不知道什么品种。

很漂亮啊

好漂亮,可惜我们这里养不了

漂亮。

原来芍药是有香味的呀,长知识了~

非常特别的一种药香味,有人说不好闻,但是我觉得很好闻,浓郁醇厚  发表于 2013-3-31 21:18

赏花来了

好漂亮啊

很像是传统品种“桃花飞雪”,皇冠型,初开桃红色,盛开桃粉色,又粉色微紫。但是“桃花飞雪”的花一般在15CM左右,没有20CM这么大,并且花梗应该没有这么软,不知道是不是光照不够充足的缘故。

耕讀傳家 发表于 2013-4-13 11:24
很像是传统品种“桃花飞雪”,皇冠型,初开桃红色,盛开桃粉色,又粉色微紫。但是“桃花飞雪”的花一般在15 ...

我种在楼顶,全日照。它的另一边是日香桂,可能是趋光**,总往一边长,长偏了。我去年秋季移栽了,现在快开了,花朵还没歪。

耕讀傳家 发表于 2013-4-13 11:24
很像是传统品种“桃花飞雪”,皇冠型,初开桃红色,盛开桃粉色,又粉色微紫。但是“桃花飞雪”的花一般在15 ...

这肯定是个老品种了,就在本地花友家找到的,发帖一年了,总算有高手能认出它来。花朵确实已经上20厘米了,种植槽是用青砖砌的,一个砖12厘米,总共2块,就是24厘米,底下和中间的水泥砂浆算2厘米,加起来差不多26厘米,可以看看有花槽的那张用最大的那朵花作对比。“桃花飞雪”,这名字太适合这棵芍药了,初开粉红色如桃花般妖艳魅惑,然后逐渐变成浅粉红色,最后快凋谢时基本变成白色,就如飞了雪花在植株丛间,桃花飞雪,这名字太美了,完全概括了它的花色和变化,古人怎么能想出那么有诗情画意和想象空间的名字,但是又符合这个品种本身特质,有个古月季,古人取名“软香红”,把这个品种的花枝较软,花朵极香,玫瑰红色等特征全部概括了,但是这个“软香红”三个字组成的名字又非常美,想想现在育新品种之后取的名字之俗气,简直不是一个档次。今年秋末我想多分株几棵出来,但是动根了之后很影响第二年花朵质量,你又什么好的办法么?求经验啊!呵呵

杨黔 发表于 2013-4-14 10:37
这肯定是个老品种了,就在本地花友家找到的,发帖一年了,总算有高手能认出它来。花朵确实已经上20厘米了 ...

高手不敢当,我只是拿着书本按图索骥罢了。
我还以为是载在地里的,原来是阳台上。
可用“就地分株法”,作法是在植株旁边挖一深穴,露出部分芍药根,然后用利铲将芍药植株切分,应尽量减少和避免对母株的伤害和摇动,再将取下的部分进行再分株,一般分株成2-3个芽或3-5个芽就够了。挖出的深穴用加入适量肥料的肥土压实。