收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

看了鸭蛋《牙签苗的栽培管理》帖子,想请教一个问题

看了鸭蛋《牙签苗的栽培管理》,非常受益,但我有个疑问,我刚买的插扦牙签苗,大型藤本大 游 行,8棵一字排开种植,是希望以后爬篱笆出效果的(篱笆2米高度),目前只有1-2个芽的那种,我希望基部出现多个分支往上爬,那么牙签苗也是按照你里面说的那样,剪掉第3-4叶片,以出现更多的分支吗?如果剪掉,以后发出来的芽会影响爬藤吗?以前看过很多人的帖子说,大型藤本3年内基本不需要修剪(大致是说藤本剪多了会变成灌木,就是说不拉长枝条了)。还是说如果发芽不多,为了更多分支,也可通过剪掉来改善株形?

如果大UX也可以按照帖子里说的修剪,那么灌木类更没有问题了,是吗?希望得到大家的指点,谢谢!
楼主热帖

鸭蛋大师赶紧现身

呼唤大湿

坐等听课

原扦插枝不管粗细和高低,没有笋芽或低位芽点永远会是弱苗,这个是否是藤本没有任何关系
打顶是扼制顶端优势的一种方法,当然对部分分枝能力较差的品种有极其有效的促进分枝的方法,低位芽在根系稳定后会自动的爆发出来,当然也可以人为打顶刺激其早日萌发更替掉原扦插枝条

你养矮牛不?养的话就知道道理了……

没必要特意开个帖,亲,在我的帖子里有留言,我有时间就会回复

藤本是不需要怎么修剪,你可以粗放管理,没错。藤本只要有足够长度的枝条,每一个腋芽都是未来的开花枝
但不能死板的认同教科书,结合实践操作,花后开花枝不剪,那基本上属于扯蛋,只会导致植株耗损过多的营养

我的亚伯开花后我就把开花枝剪至二分之一处,现在一盆亚伯已经有三个光秃秃的枝干了。很不好看也。  发表于 2012-5-14 14:00
扯什么蛋?鸭蛋?哈哈哈哈  发表于 2012-5-14 13:59

孙师付你人太好了。

我的大散步去年冬天被我老爸强剪到离地20CM
我开始也担心剪的太短不爬藤了

现在看来,担心是多余的。强剪后发了好几根笋芽
抽的枝条也长的快
多牵引

开花后,我都是花下1-2节剪下。

生长良好当然没有问题,春天里没有笋芽就和大师说的一样苗出问题了,长势弱,必须移植、或者换土,还不行,只能换苗  发表于 2013-2-15 14:15

学孙师傅学习来了

藤月很会冒笋芽,剪了也没关系,肥水跟上,会冒出更粗更长的笋芽