收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 宋玉

图解叶、花、杆、根病害

叶斑病类

叶斑病是叶片组织受局部侵染,导致出现各种形状斑点病的总称。叶斑病的类型很多,可因病斑的色泽、形状、大小、质地、有无轮纹等不同,分为黑斑病、褐斑病、圆斑病、角斑病、斑枯病、轮斑病、炭疽病等。

实体在落叶、枯枝及宿根等病组织中越冬(夏)。一般来说,叶斑病比较容易防治。

1. 月季黑斑病

(1)症状识别:该病除危害月季外,还危害蔷薇、黄刺玫、山玫瑰、金樱子、白玉棠等近百种蔷薇属植物及其杂交种。主要危害叶片,感病初期叶片上出现褐色小点,以后逐渐扩大,边缘呈不规则的放射状,病部周围组织变黄,病斑上生有黑色小点,即病菌的分生孢子盘,严重时病斑连片,甚至整株叶片全部脱落,成为光杆。嫩枝上的病斑为长椭圆形、暗紫红色、稍下陷。

此病为月季的一种发生普遍而又危害严重的病害。常在夏秋季造成黄叶、枯叶、落叶,影响月季的开花和生长 。
未命名.jpg 图片4.jpg 图片5.jpg 图片6.jpg

发病规律:病菌以菌丝体和分生孢子在病枝和病落叶上越冬。翌年4~5月份,病菌借风雨、浇水等传播。温度适宜、叶面有水滴时即可侵入危害,潜伏期7~10d,多从下部叶片开始侵染。多雨天气有利于发病。在长江流域一带,5~6月和8~9月出现两次发病高峰期。在北方一般8~9月发病最重。
      雨水是病害流行的主要条件。低洼积水、通风不良、光照不足、肥水不当、卫生状况不佳等都利于发病。月季不同品种间,其抗病性也有差异,一般浅色黄花品种易感病。

先收藏,  发表于 2015-6-26 13:52

叶斑病类的防治

增强植株的抗病能力;选用无病植株栽培;合理施肥与轮作,种植密度要适宜,以利通风透光,降低湿度;注意浇水方式,避免喷灌;盆土要及时更新或消毒。

消灭初侵染来源,彻底清除病残落叶及病死植株并集中烧毁。休眠期喷施石硫合剂。

药剂防治,特别是在发病初期及时喷施杀菌剂,代森锰锌+甲基托布津

这个我家的月季也有这个病征  发表于 2012-6-7 15:18
用百菌清可以吗?  发表于 2012-6-7 11:13
我家的月季最近都是光杆司令  发表于 2012-6-5 22:37
对 配合在一起使用  发表于 2012-6-5 16:51
两种药加在一起用是吗。  发表于 2012-6-5 15:07

霜霉病类  

该病典型的症状特点是叶片正面上产生褐色多角形或不规则形的坏死斑,叶背相应部位产生灰白色疏松的霜霉状物,病原物为低等的鞭毛菌,低温潮湿的情况下发病重。

病害在月季的叶、新梢和花上均可发生。初期叶上出现不规则的淡绿色斑块,后扩大并呈黄褐色和暗紫色,最后为灰褐色。边缘色较深,渐扩大蔓延到健康组织,无明显界限。在潮湿天气里,病叶背面可见到稀疏灰白色霜霉层。

有时病斑为紫红色,中心为灰白色,类似农药、化肥的药害状。新梢和花感染时,病斑相似,但梢上病斑略显凹陷。严重时叶萎缩脱落,新梢腐败枯死。

好帖子 学习

养肥了再来

看标题就知道是教授的贴子了,占个位慢慢学。

学习了

好贴,占位慢慢学!!!

技术贴要顶的,仍然复习。
    开心
    得白粉病后多久喷一次药水啊,我的药粉包装上没写多久喷一次

我还是掐了吧,这个微月能开半个月都不败,谢谢宋教授指点O(∩_∩)O~  发表于 2012-6-5 20:29
    那你等它开完 在用药 这样你用了也没用的  发表于 2012-6-5 16:46
    看它已经半开了,就舍不得卡擦了.....  发表于 2012-6-5 16:45
    那你还能有效果?  发表于 2012-6-5 16:13
    花苞没舍得剪掉,花苞上白粉包裹着花托,叶子倒是摘的差不多了  发表于 2012-6-5 15:02
    你有没有把病的叶子摘了 扔了?  发表于 2012-6-5 14:58
    完了,我上星期五还是几号喷的,今天又喷了,我看白粉还在就又喷了,不会被我喷死吧  发表于 2012-6-5 11:00
    用药都是第一次喷完 隔7-10天再喷一次  发表于 2012-6-5 10:58