收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 清泉

我来养月季日记之一:跟着老园丁学扦插育苗

三、施肥

今天施肥了,用必旺,比例是1:1000。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 |

x

好好学习

6月23日。

今天,发现浪漫宝贝长了花蕾。

嘿嘿,还不能走就想跑?先请示,很快得到老园丁的空中指令,于是,操起剪刀,随着轻轻地一声咔嚓。。。

本帖子中包含更多资源

x

我总舍不得把花蕾掐掉,难怪总种不好  发表于 2012-8-7 13:00

我的昨天移盆了 根都长满了,很不错哦!

这个要留名学习

清泉 发表于 2012-6-23 13:24 6月23日。 今天,发现浪漫宝贝长了花蕾。

请问摘蕾是像图里只摘一点点,不是整个芽带蕾剪掉?

应该在往下点吧  发表于 2013-7-20 12:28
这是小苗,才10天,我只摘了花蕾。  发表于 2012-6-26 22:20

6月26日,星期二

又到星期二,又到拍照上传的时间,这是待育苗成长的第二个星期二,整整两周了。

今天的小苗,已经完全具备小苗的模样,甚至比以前我网购的某些欧月牙签苗还要高大,相比之下我都感觉可以定植了。

本帖子中包含更多资源

x

6月29日,星期五。

今天,老园丁寄来了一些枝条,让我练习扦插。枝条是昨天下午寄的,今天中午收到,尽管天气炎热,但打开箱子来看到枝条还很鲜活。

按照老园丁教的方法,我动手将枝条进行了扦插,前后花了近两个小时的时间。新手练手,处处显得笨手笨脚,很吃力的。

整个操作过程应该没有什么不对之处,但有几个问题估计会对育苗有一些影响。

一是天气问题。今天骄阳似火,非常热。预报33度,估计室外不止这个数。这么热的天气,加上我这样不熟悉的操作,是否会对枝条的成活产生影响?

二是剪切问题。有的枝条比较粗,我用剪刀剪切时,发现切口有类似挤压的情况,会不会产生切口腐烂的问题?

三是介质问题。这次用的是泥炭、松磷和珍珠岩,不像沙子那样很容易把枝条插好。操作中发现枝条会出现不稳定等情况,担心啊!

不论怎么样,总算第一次正规地学习扦插了,希望能有个比较好的成活率。

把这箱扦插好的枝条放到光线好但没有阳光直射的地方,暂时不管了,待满20天即到7月19号时,再看看并拍照片上传。

(品种:蓝色梦想、门兹、亚伯、宝藏、河马,共扦插21棵,其中有几棵是弱枝条即顶端的细嫩枝条,没舍得扔。)

本帖子中包含更多资源

x

泡沫箱要盖着还是就这样放在阴凉处就可以了?  发表于 2012-8-7 13:02
前面已经介绍过这个问题了。  发表于 2012-7-3 19:51
老园丁用的扦插介质也是泥炭、松磷和珍珠岩吗?比例是多少?  发表于 2012-7-3 12:23

是泡在生根粉的水里了吗

不是。  发表于 2012-7-3 19:52

好贴,学习了。