收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: wcdma2000

盆栽茶花如何防止烂根

谢谢北茶、kkkxiaocao、巴山夜雨A、乐天等。具体问题具体分析吧,在北方蒸发量大的地区,表面干了发白下面还湿着,茶花还是浅根系的植物,把盆土表面喷湿,多朝叶子上喷几次水。关于用手敲花盆听声音,赶脚土和盆不是一种东西,当双方分离时敲击声发脆但是还是不到浇水的时候。个人感觉把挖土探湿、敲盆、盆土表面洒水结合起来才能在北方养好茶花。不知道有多少人来过新疆,东北夏天不像新疆这么干,比新疆好多了。可能冬天供暖时室内湿度差不多。

论坛里有新疆花友吗?甘肃、内蒙、宁夏都行呀,感觉这几个省区气候差不多。
    开心
    我想如果盆土用保水性强点的,盆面加盖水草会不会好些呢?

乐天01 发表于 2012-8-6 08:47
    关键很多,你在新疆,先要注意盆土是否是碱性,茶花盆土一定要微酸性,水也不能
    碱性,先去问问自来水机关 ...

北方的土和氺都是碱性的,这点楼主知道,所以一个星期浇一次含硫酸亚铁的水(百分比按照要求来的)。我讨论的是湿度不是酸碱度。自来水公司只负责对水净化、消毒,不管酸碱度和硬度。感觉你看问题抓不住重点,我说东你说西,最后还扯到自来水公司。楼下一堆不明争相的人。

北茶  呵呵~~~,那就是浇水的问题了,我是北方的,情况和你也差不多,但没有你的严重。kkkxiaocao说的方法简单,实用。也可以用手敲,听声音。出现你这种情况,我一般是用喷壶把表面喷湿,别让表面的须根干死。  发表于 2012-8-6 17:04

乐天01  抱歉!希望你能解决浇水问题。  发表于 2012-8-6 14:50

这位朋友看来头脑有点简单而且还有点小个性,养茶花才三年各方面的经验、技术还不很全面这很正常,来论坛求助也很正常,对别人的解答不管对错都要理性对待,你用这种方式来对待别人为你的解答接下来还有谁再敢来自讨没趣?你说的“一堆不明争相的人”在茶花论坛里可不是一般的人,有他们为你解答算你走运,但你太有点自以为是了。

aha628023 发表于 2012-8-6 19:34
    我想如果盆土用保水性强点的,盆面加盖水草会不会好些呢?

感谢美女斑竹aha姐亲自莅临我的帖子检查、指导我的养花工作。我这保水性好的就是园土,从菜地里挖的,但是很沉,渗水性不佳,浇水时间长才能保证浇透。有两盆用的是园土,其他的都是园土+松针土+泥炭混合而成的。这两盆感觉不长(园土没营养),只发了少量的叶子,养了快一年了,又不敢施肥怕烧死了。有一盆上面长满了野草(不高,但是很密)。

园土不会没营养的,你说很沉那就是园土的有机物少,要混合些透气透水的物质如煤渣、稻草之类的 。  发表于 2012-8-6 20:24

小白鸽 发表于 2012-8-6 19:48
    北茶  呵呵~~~,那就是浇水的问题了,我是北方的,情况和你也差不多,但没有你的严重。kkkxiaocao说 ...

恩,我说话有点欠妥当了,感谢小白鸽的批评,同时向大家表示道歉。

白鸽说得对,前面两位可是陌上的头号人物哦,有他们指导是你的福气。  发表于 2012-8-6 20:17
    开心
    黄土30、蛭石30、泥炭20、粗砂20按这个配比试试,可保湿又利水。
    开心

烂根的原因一般是出在盆土上, 太黏重的土透水差表层的土干了底下还太湿就容易烂根,我认为根本问题在用土,考虑到新疆干燥所以不好用保水性差的,黄土利于根系生长又能保水,粗砂可减缓黄土的粘性、泥炭有营养、蛭石可使土壤疏松透气。
    你参考下,我也一直在学习中。

对于干湿土质的问题,该说的大家都说了,还是楼主根据当地的具体情况“具体问题具体分析吧”。
    开心
    新疆的气候很干燥,南方人去很不适应何况植物,南方植物喜欢湿度大的生长环境,所以必须在提高茶花的环境湿度上下功夫,比如做个塑料棚子,多次喷水等等。

很有道理  发表于 2012-8-6 23:15