收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 模糊的界限

茶花地栽苗和移栽苗

学习学习啊

aha628023 发表于 2012-8-8 10:03
明白商家的意思了,地栽苗他是指目前还种在地里的,移栽苗有可能分开种让苗空间大些(还是地栽)也有可能分 ...

啊哈版主明白商家的意思了可我至今还是不明白什么是“地栽苗”什么是“移栽苗”,我想肯定是商家的理解和描述有问题,因为茶花插在苗床上是很密的,第二年肯定该移栽,所以一般的茶花苗都是移栽过的,但也不排除有的人为省事在插的时候插的稀一点第二年就不移栽了,但这种苗我们称它为“扦插老苗”而不是地栽苗,因为它只有插根本没有栽,如果真是这种苗新手最好不要买,因为它的根系很差很差。

谢谢白鸽解释,我也学到了插苗与栽苗的不同。那如果我们自己插的一个营养钵一根插条第二年没有换盆会不会根系也没有换盆的好呢?  发表于 2012-8-8 12:25
    开心
    估计意思是:扦插的苗移栽了但还是栽回地里让它长叫“地栽苗”,“移栽苗”是苗移栽了但不是栽在地里而是栽在塑胶袋或者小盘里去了。

aha628023 发表于 2012-8-8 10:03
    明白商家的意思了,地栽苗他是指目前还种在地里的,移栽苗有可能分开种让苗空间大些(还是地栽)也有可能分 ...

谢谢版主的热心解答。

bluegoer 发表于 2012-8-8 09:36
    移栽苗是指小苗已经被移栽过一次了。这样的苗成活率更高一些。

谢谢您的解答。

小白鸽 发表于 2012-8-8 11:57
    啊哈版主明白商家的意思了可我至今还是不明白什么是“地栽苗”什么是“移栽苗”,我想肯定是商家的理解和 ...

在发帖子请教的时候,心里本以为,地栽苗就是在地里面栽的;移栽苗就是从地里移到花盆里面的苗。。通过几位老师的回帖,才知道这里面有很多的学问。论坛里能有各位这么好的老师,真是我们养茶新手的福分。

{:3_274:}只有已移栽和未移栽2个概念,未移栽的苗,一整盆,有插根本没有栽.和已经移栽过的苗完全是2种不同的概念,已移栽,是分盆,移栽过,根系较发达的苗!

wqb 发表于 2012-8-8 10:29
    养茶花最好从适应性强,生长旺盛的品种养起。如花牡丹、花露珍!茶花苗要须根多,白色,未受损伤。叶色深绿 ...

看了各位老师的回帖。真是获益良多呀,谢谢。

学习了!{:4_224:}

啊哈版主明白商家的意思了可我至今还是不明白什么是“地栽苗”什么是“移栽苗”,我想肯定是商家的理解和描述有问题,因为茶花插在苗床上是很密的,第二年肯定该移栽,所以一般的茶花苗都是移栽过的,但也不排除有的人为省事在插的时候插的稀一点第二年就不移栽了,但这种苗我们称它为“扦插老苗”而不是地栽苗,因为它只有插根本没有栽,如果真是这种苗新手最好不要买,因为它的根系很差很差。
    aha628023  谢谢白鸽解释,我也学到了插苗与栽苗的不同。那如果我们自己插的一个营养钵一根插条第二年没有换盆会不会根系也没有换盆的好呢?  发表于 2012-8-8 12:25

“ 啊哈”版主这个问题问的非常好,首先要搞清楚扦插老苗的根系为什么会很差,扦插老苗第一年看上去不是很密但到第二年就非常密了,一点阳光都照不进去(用我们的土话讲就是上不见天下不见地了),除了四周以外全部都成了荫苗,荫苗的根系会好吗?单棵插在营养钵里的苗不会成为荫苗,所以在1~2年内就没必要换盆,其实茶花扦插苗与断根不断根关系不大,因为茶花扦插苗只有不定根没有胚根不会一直往下钻。

谢谢解答,明白了。  发表于 2012-8-8 18:34