收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

大盆和小盆种植的对比

前言:
下班后手机拍的,没单反效果好,见谅。
无心之间的对比。亚伯原来很快就要送人的,结果那花友玩失踪...
有不同意者,请轻拍。容不下我发表点我的意见么?
欢迎讨论。

1、品种:1加仑盆 亚伯,粗红陶盆 蔓玫,均是2012年5月3日扦插的。

亚伯是剪下的枝条扦插的,蔓玫是从花友那剪来的。
亚伯之所以移到1加仑盆,是准备带盆和花友交换的。大约3个礼拜生根,先在泥炭营养钵中过渡,之后移到1加仑盆。
蔓玫2个礼拜就生根了,之后再泥炭营养钵中过渡了一个月,然后移到红陶盆。

2、介质、肥料
亚伯:
盆上部:园土+泥炭+核鳞的混合物 ,其中园土:泥炭  = 1:1
盆底部: 泥炭混合物,起到钵底石作用呗,哈哈
拌有缓释肥,定期施鸡BB
、海藻肥 ,定期喷施叶面肥

蔓玫:
均为园土+泥炭+核鳞的混合物
定期施鸡BB、海藻肥,定期喷施叶面肥

PS:十一期间翻盆,2012年春种的几个品种,女王、肯特等,在园土+泥炭+核鳞的混合物 种,均爆根系了,能很轻易的握着主杆提起土团,土团边缘可以看得见很明显的、密密麻麻的白色根系。
个人认为,除微月外,除幼苗期养根系外,种养月季的介质,都应该拌有园土。

3、环境
院子里,均为露天粗放管理
两个盆靠的很近,一起浇水、一起施肥。

4、开花及修剪
至2012年10月11日
亚伯开了有2茬花,计3朵。基本对半剪枝条。
蔓玫,很多,没仔细统计。从7月出开,到现在基本没断过。花后重剪,且仅留主枝。
(搬到外面水泥场上了,忽略后面的垃圾...老年人手闲不住)

枝干对比:
蔓玫的
(别从土表面就判定这土不好哦,里面的根系肯定已经爆盆了)

亚伯的

可能图片中对比不是很强烈,但是现实中,亚伯的枝干要比蔓玫细一圈有余。而且蔓玫有粗壮的主枝,粗壮的都有点不好拗过来塑形了(准备盘起来做花柱,图片中最左边的那根就是主枝),粗壮的就是灌木,应该叫灌玫。亚伯很苗条。

可能大家会说,亚伯和蔓玫不是一个品种,没有可比性。
不过我觉得,还是有一定的可比性的,因为他们都是藤本化倾向的灌木,而且亚伯的抗性更好,蔓玫近期得过黑斑,剪了不少叶子。

所以很多人说,牙签不适合大盆、大盆种牙签会死......我觉得是无聊+杞人忧天。
个人觉得,养好月季的关键,还是贱养!大水、大肥、通风、阳光,舍得动剪刀,月季长的都很好,从来没担心过水过多会烂根,也没担心夏天暴晒了会挂。(话说夏天就是土月的天下(蔓玫、粉妆楼、软香红),微月也会凑凑热闹(宝神艾丽卡),除红达外的欧月夏天会休眠)

所以,个人觉得,月季没必要像铁线莲那样逐步换盆,真的没必要。
1、月季贱养,绿化带月季虽然不怎么好看,但难道不是给点阳光就灿烂?神马大盆小盆,一律扔院子里贱养。
2、月季
不像铁线莲那样的肉质根是浅根系植物,没有明显主根,毛细根系很密集。从历次翻盆的经验来看,只要配方合理、土质疏松、肥力充足,月季根系很容易长到爆。

楼主热帖

先占沙发

再占板凳

欢迎讨论

我没种过,来学习的

观云** 发表于 2012-10-11 20:29
欢迎讨论

四月自插的牙签亚伯,超大苗送同城花友,以下是照片是目前的根茎照,时间6个月,从扦插开始计算
栽培经历,1加仑3个月,换3加仑3个月

半年可木质化  发表于 2013-12-15 16:13
这根看着都木质化了,怎么会是半年的啊  发表于 2013-4-8 14:12
我的天啊……半年这么粗壮! 除了拜服和学习无话可说了0.0  发表于 2012-10-12 11:41
希望我春天的纽曼也是介个样纸。。。。  发表于 2012-10-12 11:15
果然不一样,比起牙签来  发表于 2012-10-12 08:24
商家苗基本上是3个月,用生根粉催,不过当然也有年龄长一些的,不过因为营养钵限制也不会大  发表于 2012-10-12 00:30
照这样看商家的牙签最多只有两月大  发表于 2012-10-12 00:08
这不科学。  发表于 2012-10-11 23:44
如此粗壮,真心赞一个!  发表于 2012-10-11 22:16
太厉害O口O!  发表于 2012-10-11 22:02

喜欢这种实践贴

高手过招

卖鸭蛋的太过强大  发表于 2012-12-27 12:37
明显学道的比不过卖鸭蛋的  发表于 2012-12-26 11:50
绝对的。。。高手过招,惊心动魄阿!  发表于 2012-12-26 10:59

对于阳台族的新手 土比较保湿的  盆大了真的不是很好  我的甜蜜朱丽叶牙签苗放在2加仑盆里  四个月了始终如一啊  
永葆青春的典范

阳台族的新手 土比较保湿的。同感  发表于 2012-10-12 11:15
微月的确适合阳台~  发表于 2012-10-12 06:10
最近把它放露台了 虽然阳光充足 但是风好大啊 头发吹得好像洗发水广告 这么强的风没事吧  发表于 2012-10-11 21:07
阳台族,日照不充分的话,还是建议养微月  发表于 2012-10-11 21:03

学习了
先用小盆
再换大盆