收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sumanne

请教大家,郁金香球要怎么保存?

现在放冰箱还有点早,只要在阴凉干燥的地方存放就好,防霉变最主要。

kenken168 发表于 2012-10-19 14:09
广东估计要进冰箱了,查一下郁金香花芽分化需要的冷量是多少,然后再决定放冰箱的时间吧。。

。。。朋友你难道不知道进冰箱只是为了充分春化让花芽发育完成吗...那也是在种球已经足够强壮足够大的情况下啊。郁金香之所以在很多地方都没有办法复花不是因为那些

人没有放冰箱(很多地方室外甚至室内只要不开空调都能满足自然球的春化要求),是因为盆栽无法维持低的地温让碳水化合物充分累积来使球根膨大,通俗说就是即使你

盆栽种的再深,光照的再多,春天一到植料的温度唰的就升上去了,郁金香的根系就会开始枯萎,然后叶片就随之枯萎,进入休眠,这样的球大小根本达不到开花规格,你

即使放冰箱最后也没法再开,即使开出来也是一点点,还不如扔掉。那么多爱花的花友不可能没有尝试过放冰箱的方法,但是获得复花的除了种植原生种的花友又有过几个

呢?---让郁金香复花真的没有那么容易的,不然郁金香也不会变成大多数花友每年都买的东西了。很多人种的再认真,气候不行,土温不够低,最后得到的是一堆栗子大小

的球,放冰箱再久,有什么用呢。。。

PS:种多了球根的人都知道,在保证不霉变的情况下,秋天开始,不计春化,球根越早下地则根系发育越好,花开得也就越好,而且复花的可能性会提升,而非开花前再下地匆匆忙忙,即使再强大的球根也会衰弱而导致球根萎缩的。至于起球和保存,并不困难,但又是另一回事了,不做讨论。

嗯,总之就是尽可能保持叶子存在的时间久,然后大温差嘛  发表于 2014-8-20 03:00
说的对,和我种植求根的原则一样,不过我今年试试郁金香在我们这能否复花,复花质量如何,郁金香在云南纬度偏北的大理,丽江复花很容易,那里夏季来的晚,夏天也不热。  发表于 2014-8-16 03:16

望月留仙 发表于 2012-10-19 22:10
。。。朋友你难道不知道进冰箱只是为了充分春化让花芽发育完成吗...那也是在种球已经足够强壮足够大的情 ...

哦,这样啊, 我想的简单了,呵呵
我这边是可以连续复花好几年的,没考虑广东现在还这么热,呵呵。

因为我这边下地还是有点早的

另外我这里栗子大小的球是完全可以开花的,地栽。

再上一张我的郁金香球球第二年复花照吧,这些都是第一年盆栽,结果球大部分变成小球了的。
第三年其实还可以复花,但是那一年起球后管理不善,大部分霉变了。只剩下很小一部分。

第二年的复花率有80%左右。

另外我还觉得浅植和深植相比,浅植会导致球根的温度更高,因为郁金香是喜欢全光照的植物,如果大半个球整日暴露在阳光下,会加速根系和球的老化。
反而深栽可以降低温度,关键是想办法让盆土的温度不要太高。可以用东西遮挡盆壁。

是的呀,你所说的深栽就是为了降低土温嘛。。。根系受热就早衰了,球根自然活不长啊  发表于 2012-10-20 20:32

当然花商是最喜欢和推广球根浅植的了,这样你们才能每年买他的球,呵呵
但对于爱花的人来说就是一种浪费,暴殄天物,呵呵。

长江以北也要看地方,南京那么热郁金香复花难度较大吧,话说天津5月份就已经是30多度了,还是低纬度高海拔的西南这边,夏天来的晚,贵州西部和云南中北部夏天最高气温能上30就是极端高温了,东南华北地区夏季40度不   发表于 2014-8-16 03:23
没办法啦,有的地方,说实话,气候不行的话深栽还不如浅栽,有的花友埋下去之后一个冬天过掉了什么都没了。。。话说你在哪里啊?应该是长江以北吧?那样的地方郁金香地栽会比较好复花啦  发表于 2012-10-20 20:33

谢谢大家的热心!!我今天晚上就给他进冰箱!!不过是直接把球放进去吗?还是说要用报纸或者什么东西包着?

还想问问,种郁金香的土要怎么配才好?种的时候要不要想月季那样下基肥?

请问一下各位花友,我这里盆栽种下的郁金香,不到3天就有发芽的,但根肯定没长好,在这种情况下我可以把它们拿出去见太阳吗,因为听说郁是比较喜欢多光照的。

根长不长好跟晒太阳不冲突啊,晒太阳很重要的。。。注意及时浇水啊,当然如果做一次性栽培的话半阴也OK啦  发表于 2012-11-15 22:45

vivian7812 发表于 2012-11-9 13:23
请问一下各位花友,我这里盆栽种下的郁金香,不到3天就有发芽的,但根肯定没长好,在这种情况下我可以把它们 ...

好的,太感谢,我明天就让他们去见见太阳罗。