收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: floweroflife

我的LED植物补光灯,有照片哈

floweroflife 发表于 2012-10-20 15:16
可以的啊,不过我这种配置是不行的
我这种一来功率太小了点,二来只有红光和蓝光,如果要完全替代自然光 ...

呃,听起来好复杂啊。

夜风恋月 发表于 2012-10-20 15:18
呃,听起来好复杂啊。

哈哈,确实很复杂,要搞专业的话需要很多技术哇,我们这种家庭养花族就不用这么搞啦

自己补充点东西:

【温室补光常用光源及其特征】
    目前,常用的温室人工补光光源主要有荧光灯、高压钠灯、低压钠灯、金属卤化物灯等。近年来,随着大功率LED的研制成功,新型节能光源LED也引起了广泛关注。

白炽灯,该灯依靠高温钨丝发射连续光谱。其辐射光谱大部分是红外线,红外辐射的能量可达总能量的80%~90%,而红、橙光部分约占总辐射的10%~20%,蓝、紫光部分所占比例很少,几乎不含紫外线。因此,白炽灯的生理辐射量很少,能被植物吸收进行光合作用的光能更少,仅占全部辐射光能的10%左右。而白炽灯所辐射的大量红外线转化为热能,会使温室内的温度和植物的体温升高。

普通荧光灯提供较多的绿光,约为50%,其余部分大多为红、蓝光,又分别约占总光谱的25%,远红色光谱比例很低。荧光灯发光效率较高,寿命长(约12000 h),但是功率较小(目前常用有28 W和36 W两种),满足一定光照度所需灯具多。由于含有很多的绿光,容易造成作物徒长。目前常用于植物组培。

高压钠灯是汞和钠蒸气发光的气体发光光源,高压钠灯标准工作钠蒸气压约为10 kPa,发光光谱中有较多的红橙光和较少的蓝绿光。发光效率较高,功率大,寿命长(约12000 h),目前在温室补光中使用较多。但由于高压钠灯是热光源,表面温度高,发热量较大,不能近距离照射物。

金属卤化物灯是汞和稀有金属的卤化物混合蒸气产生电弧从而放电发光的一种气体发光光源。可通过改变金属卤化物组成呈现不同的光谱,其发光效率较高,功率大,寿命长(5000 h~20000 h)。但是灯内的填充物中有汞,当使用的灯破损或失效抛弃时,都会对环境造成污染。光谱中含有较多的远红光,发热量大,不能近距离照射作物。

LED(light emitting diode,发光二极管)光源是近年来发展起来的新型节能光源。与白炽灯、荧光灯和高压钠灯等人工光源相比,LED具有显著优点:
   ◇直流低压供电。小功率彩色LED的正向电压通常为1.5 V~2.8 V,大功率LED的正向电压通常为3 V~4 V,远小于安全电压。
   ◇节能。钠灯和金属卤化物灯是气体放电发光灯,靠加热升温使金属元素蒸气放电而发光。LED是固体发光光源,不需要加热就能发光,是一种冷光源,因此其减少了消耗在加热上的电量。
   ◇单色光源,发光效率高。LED可发射单色光,其半波宽大多为±20 nm,可以精确地为植物提供所需要的光谱,而不浪费电能发出黄光、绿光等植物不需要的光谱。
  ◇体积小、应用灵活。可设计出轻薄短小的灯具,应用空间大。
   ◇环保。LED是固体发光光源,不含汞等有害物质,在安装使用中不会造成污染,其废弃物也可以回收。LED光源是环保的绿色光源。
   ◇寿命长。LED是固体光源,内部不存在松动部分,没有玻璃、灯丝等易损和易烧部件,机械强度大,耐振动,耐冲击,寿命可达50000 h以上。

【人工补光光源的配置】

白炽灯:一般每平方米栽培面积上需配置的功率数为0.50~1.20Kw左右
荧光灯:一般每平方米栽培面积上需配置的功率数为0.38~0.91Kw左右
高压钠灯:一般每平方米栽培面积上需配置的功率数为0.05~0.06Kw(单身毒妈里室内种大麻就是用这种,最省电,但家庭用户没几盆植物的,用起来不方便啊,一般都是好大一颗,400W左右,还要专门的东西装起来,不像LED,可以买几W、十几W的,呵呵)
LED:一般每平方米栽培面积上需配置的功率数为0.27Kw左右

【参考文献】
温室人工补光技术及光源特性与应用研究,宋亚英,陆生海
LED在温室补光中的应用,杨雅婷,魏灵玲,魏  强,杨其长

为了普通的花买䃼光灯不值啊

xumin292 发表于 2012-10-20 15:48
为了普通的花买䃼光灯不值啊

这个嘛,就是各人的选择不同啦
我觉得还是值的,呵呵

高科技啊

wschbq 发表于 2012-10-20 15:50
高科技啊

呵呵~~谢谢夸奖~~
头像被屏蔽

秋播的小苗照照不错

floweroflife 发表于 2012-10-20 12:50
特价的时候买的,好像是68一个吧

短个地址,谢谢