收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

研究了一下【呋喃丹】,我觉得盆栽花友可安全且无污染的使用之~

update一下,经过一段时间的使用,我发现呋喃丹对红蜘蛛木有作用。当然,不排除我用量不够,我是20cm的盆用大概3克左右的3%颗粒。
另外我目前得到的最好的对付红蜘蛛方法是搬卫生间给病叶洗澡,用淋浴头冲洗叶子背面,效果相当好。红蜘蛛怕湿。

以下纯属个人意见,欢迎讨论哈:
  • 物化性质:呋喃丹,英文Carbofuran,白色无臭晶体,水中溶解度320mg/L,在碱性和强酸性下不稳定
  • 高毒性:呋喃丹是一种胆碱酯酶抑制剂,可经消化道、呼吸道、皮肤吸收,对心脏、肝脏、胰腺、肾脏均有毒害作用,特点是口服毒性较大,急性毒性大、慢性毒性小。水溶性较差,不易经皮肤吸收。因其与胆碱酯酶的结合是可逆的,在机体内代谢很快,故停止接触后常能较快逆转,一般积极治疗可在4小时左右开始恢复,24小时左右可恢复正常,其发病较有机磷为快,但毒性较之为轻。
    原药的大鼠经口半数致死量①8~14mg/kg,30%的颗粒剂为233mg/kg,3%颗粒剂为437mg/kg。对兔的经皮急性半数致死量为340mg/ kg。假如一个人②体重是50kg③,那么经口半数致死量大约是服用原药0.4~0.7g,30%的颗粒剂11.65g,3%颗粒剂21.85g,经皮的原药量需17g。(注①半数致死量是指在这个剂量下全部试验对象中有一半会死去;②数据是动物试验得到的,对人只是一种参考作用,其实不能直接换算,但多少起个直观的参考作用;③剂量和体重也不一定成线性正比,所以还是那句话,只是起个参考作用哈)
  • 药物残留:以往研究认为,在水田中呋喃丹的降解半衰期为1~2天,在旱地土壤中,降解半衰期在30~60天左右,深埋时可达90天。
  • 环境污染:可随水转移,污染地下水,对野生动物造成危害,尤其是对鸟类和鱼类有剧毒。
  • 禁用情况:欧洲和加拿大禁止呋喃丹销售使用。
  • 生产商:美国国内唯一一家生产呋喃丹的公司是FMC,主页在这里。另外还有著名的德国拜耳,他们的一种农药Curaterr®10 GR的主要成分就是呋喃丹,但只在世界上的部分地区销售,这里是拜耳南非公司主页上该产品的介绍。另外中国生产很多没有注册商标但实际有效成分是呋喃丹的农药……

个人看法:我认为呋喃丹还不算特别恐怖的农药,尤其是低浓度的制剂,只算是中毒,一般种花那点用量,注意操作则中毒的可能性很低。而且呋喃丹中毒属于发病急,但代谢快,慢性伤害较少的,即使中毒,救治及时则一天就可恢复了,而著名的农药DDT在生物体内的代谢半衰期可达8年。

另外一个,最关键的对环境的污染问题上,我觉得呋喃丹也还算可以,它在土壤中残留最长约3个月,相比之下DDT在土壤中的半衰期最长可达30年。呋喃丹的被禁和污名,我觉得很大程度上是因为人为因素,也就是所谓的misuse,误用和滥用,而这些又多是在农田大规模使用时,或者在野外使用时发生的。比如在田间施用后覆土不完全,有些药物暴露在外,引起野生动物误服后死亡,又比如不按照安全条例,在作物将近成熟的时候仍然施用,造成收割出-售时还有药物残留,影响食用的人和牲畜的健康,再比如有人利用呋喃丹对鸟类的剧毒性,专门用其在野外捕鸟,像一些猛禽等,造成鸟类数量下降,而且污染自然环境。还有就是在农田施用时,有可能随水转移,污染水源,进而威胁野生动物的生存。欧洲对环境保护的力度美国是没法比的,呵呵,所以欧洲禁售挺正常。

知道了这些之后,我觉得盆栽花友(不是菜友哈)是可以安全且无污染的使用呋喃丹的,要注意的是,一、完全埋入土中;二,施用了呋喃丹的土,没过残留期的话不要随意抛弃,等在盆子里放过三个月,再处理就差不多了;三、如果很多盆且放在地上,浇水后渗漏下来的水是有问题的,看情况处理一下。其他的还没想到,欢迎补充。

最后,我决定去买一袋3%颗粒制剂用来对付月季上的红蜘蛛和蓟马神马的,比喷药省事多了,我感觉喷药时自己吸入和药物飘到不该去的地方的还更多些~恩~
楼主热帖

很好,我也去找找这玩意儿

早买了,一直没用,你这么一说,我马上开用了.  发表于 2012-12-3 14:54
:)  发表于 2012-12-2 22:37

我支持你的看法,我在用

谢谢~ :)  发表于 2012-12-2 22:43

想请教下这个与土虫丹的作用是不是差不多呢:handshake:s63

城兄 发表于 2012-12-2 22:46
想请教下这个与土虫丹的作用是不是差不多呢

在淘宝上搜了一下,都没写土虫丹的有效成分是什么,所以我就不知道怎么回答你的问题了,sorry~

差不多的  发表于 2012-12-2 23:46
因为有花友介绍这个也是埋土里防虫的作用所以有此一问 多谢  发表于 2012-12-2 22:53

今年我也在用这个杀线虫了

:)  发表于 2012-12-2 23:43

颗粒剂确实不错,一埋了事,免得兑水累人

是啊,打药打得好烦~  发表于 2012-12-2 23:44

其实喷药的计量还好啦,无所谓的。吡虫啉什么的都是常用的,这个也没那么可怕的。放心用吧。

恩恩~ :)  发表于 2012-12-2 23:44

我也想用,但有点担心,一个是用了药的土三个月内还能不能用手去抓什么的;二是家里有很多猫,那个爪子是很贱的,这个这个危险吗

我在月季上用好了,月季都在楼顶,谢谢  发表于 2012-12-2 23:49
有猫狗的绝对不能用  发表于 2012-12-2 23:49
我看有文章说对犬类也是高毒的,估计对喵也很不好,小心点好~  发表于 2012-12-2 23:45

这个药我也在用,感觉效果还可以

谢谢分享,我也要试试~~  发表于 2012-12-2 23:46