收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

不是技术不好,是心态不好

最近又有了些关于扦插好、嫁接好的争论。

国外的砧木好些,那是因为竞争不激烈,他可以的悠悠的悠悠滴直播蔷薇种子,让蔷薇长上一年整,然后再嫁接。
国外的接穗也粗壮些,同样是因为竞争不激烈。
国内的砧木和接穗都差些,但并不是嫁接技术普遍不行。有了好的砧木和好的接穗,只要会嫁接的都差不多。

国内花商拿到母本,就急着扦插回本,谁会再去培育实生砧木?等培育好了,本来扦插小苗可以卖80元100元的,等你的砧木长大了,等你的接穗长大了,等你嫁接好了,长成大苗了,可能50元都没有要了。
所以国内比较流行嫩枝扦插、为了提高成活率,还全光照,还喷雾。
国内花友拿到的,也都是扦插小苗。等她长大了,开出成品花(不是初花)了,这苗已经烂大街了。
不是国内技术不好,而是心态不好了。
不是我们想心态不好,而是缺少规则哈。

藤婆子去年买的砧木,还好粗壮(扦插苗),今年在同一家买了一次,砧木也变牙签苗了,连个扦插蔷薇苗也缩水啊。
得了,不买了,自己扦插砧木吧,还好,蔷薇这玩意发芽快,很快就长大。再也不会去那家买砧木了。
说到底,大家都在砸自己的生意,为啥?
被对手逼的?
向那些坚持做高品质苗的花商致敬。

藤婆子说一下自己经验体会哈:新品苗呢,管它扦插嫁接的,有苗就好,这时没有选的余地,前几日朋友帮着翻出来一棵贞德,扦插的,很小,问我要吗,我慌不迭地说要要要。
急着地载要看花开一堆效果的,嫁接苗吧。
急着做繁殖母本的,嫁接苗吧,即使母本是扦插的,也会再从上面取芽嫁接到蔷薇上,很快就可以供应繁殖的枝条了。
盆栽的,扦插的吧。
希望她长成老桩陪着你的,扦插的吧。
想玩树月的,先扦插砧木再嫁接吧,发烧了再给树月砧木再嫁接个大蔷薇根子做供养泵。
想玩切花的,嫁接吧。

评分

楼主热帖

看着好累

Flying_Fish 发表于 2012-12-6 12:52
看着好累

:lol:lol:lol

哈哈,经验之谈,大实话!

一帘幽梦 发表于 2012-12-6 12:55
哈哈,经验之谈,大实话!

藤婆子脸皮比较厚,还爱胡唠叨,看过算数,做不得真的,:lol:lol:lol

很有道理

实生苗嫁接的贵啊

没有这些心态不好的花商 就没有大量廉价的欧月苗

正如中国没有盗.版的话   就没有大量廉价的商品

赞同,呵呵  发表于 2012-12-6 14:10
哦哦哦,我的正 版苗不到1/10哈,9成都是盗 版的哈,支持哈。如果盗 版苗做成正 版苗的效果,那就更支持了哈  发表于 2012-12-6 13:51

我还以为炒股票哈

是的呀  发表于 2012-12-6 18:36
炒股票也要心态好  发表于 2012-12-6 15:53

顶起。写得好

不是我们想心态不好,而是缺少规则哈。

欣赏这句。脚得在理:s63