收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 裳漪

隐性芽变——为什么我家的XXX开花性不好?

我的朝圣也是死不开花 我都不知道对不对版

真是用心观察,学习了

在国外论坛也看到这样的讨论,花友反映从某个花商那里买的某品种开花性很差,而同样的品种,别的花友都种的很好,因此不排除某些花商的母本恰好是劣化的芽变个体。月季易发生基因突变或倍性变异而产生芽变,尤其是花色、株型的芽变频率较高。正因为如此,现代月季育种出现了越来越多的芽变品种,比如白色“玛丽玫瑰”的温彻斯特大教堂。

如果自己手头的某个品种表现不佳,不必否定一个品种,也许你只是拿到了一个劣化的个体,实在喜欢那个品种可以多方进苗继续种植,进行性状的比较。最终将劣化植株销毁就是了

doit4u 发表于 2013-6-20 13:11
在国外论坛也看到这样的讨论,花友反映从某个花商那里买的某品种开花性很差,而同样的品种,别的花友都种的 ...

有道理,我就是这个意思。

看来自由精神要小心。

楼主是聪明人,我非常赞同,某些优良基因是会通过扦插退化的。
所以根据自己的经济条件,有钱有地的买进口大植株。没钱没地的玩玩扦插苗也不错。
国外的进口植株一般都是全部基因完全拷贝,所以不会出现什么大漏洞。
咱们的扦插苗确实达不到人家的标准这也是实话。

首先要肯定的是芽变的几率不高,但是也不是就为0了,论坛里早就出现了好几种芽变的花的图片

同样的,芽变能保存下来的几率很低,不是说芽变了那拿这根枝条扦插就一定能将这种性状保留下来了

但是LZ说的这种可能性确实有,但是花友不开花长势慢更多的还是养护的问题吧

我同意你的想法。我也认为有些纸条是退化的。

太费脑细胞了,别再谋害脑细胞了,要是怀疑什么,直接再买一颗就好了。毕竟我们要的是欣赏花花,而不是做科学家不是。

变异是好事呀,就像买**中奖一样,变异得好的一夜暴富。