收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 观云道人

扦插真不是个技术活--4.4上坟田间偶遇

LZ怎么不去问主人讨两棵哈哈哈

估计都是伊利莎白女王、粉和平之类  发表于 2013-4-5 15:06

我就老插不活,铁定是案板上的肉!{:soso_e101:}

这是因为人家数量多形成了小环境,我们的规模不行的。我去年暑假还插活一个玫瑰就是用你们所说的垃圾土,密密麻麻插在一个盆里,后面外围的就一个一个黄死了,最后,居然剩下了中间一棵活了下来。

我家那边都是剪下来往土里一插,很多活了

什么叫ht类?

上坟000
惊悚着进来哒

幸好还是安全滴出去...

蒲田踯躅 发表于 2013-4-5 16:27 这是因为人家数量多形成了小环境,我们的规模不行的。我去年暑假还插活一个玫瑰就是用你们所说的垃圾土,密 ...

东插就该地插覆膜,很简单的,人为营造保温保湿的小环境。冬天细菌不活跃,小环境里地温也较高,所以成活率极高。农村里要插月季 数量一多都这么做。和你说的没必然关系。

这就像你上初中化学课,为什么每个东西都教你实验室制法,工厂制法?大田养殖和花盆养殖本来就是非常不同的两回事。  发表于 2013-4-5 17:43
你也说了呀,数量一多,呵呵。  发表于 2013-4-5 17:42

蒲田踯躅 发表于 2013-4-5 16:27
这是因为人家数量多形成了小环境,我们的规模不行的。我去年暑假还插活一个玫瑰就是用你们所说的垃圾土,密 ...

我扦了2年月季,反正各种都试过。
你的在夏天插的,和冬插,差别很大。
夏天温度高,细菌活跃,所以,夏天是既适合扦插,又不适合扦插的季节。适合的地方在于,温度高,植物活跃,如果管理的好,普通的一次性杯子沙插,2个礼拜就能有不错的根系。不适合的地方在于,细菌活跃,非常容易黑杆。
你说的垃圾土,应该是素园土、生泥、山黄泥之类,这类土其实是非常适合扦插的,只是花友们比较高级而已。我曾经做过实验,山黄泥的扦插成活率,不输于粗砂。

我的扦插方法,就是在家里天井二楼过道(农村老家),用一次性杯子,一个杯子一根枝条,基本都用的是黄砂,因为干净。成活率相当可以,80%左右。
曾经试过一个小花盆里倒满沙子然后密密麻麻的插枝条,结果没活几棵。个人认为,家庭环境下,这种密集的扦插方式,会导致细菌传染加大,从而使成活率大幅下降。
这也是我情愿拿一个个一次性杯子装黄沙的原因。

农村里冬插,一定数量才会覆膜,也是考虑到成本问题。几棵的话,就往黄沙里一插。其实这种小环境不好的,因为过于密集,开春后,温度一高就容易生病。所以如图里所示的,那个户主,打了药水的。

仅供参考,欢迎交流。

真多 有时候还真是随便一插就活 可是你好好的对待就是不活 真的需要贱养

我插楼下土里没有管的都活了,恰恰上心点的都挂了,今年秋天都插楼下好了~