收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖

救救我的墨兰吧,严重烂根了

用兰石和树皮加少量培养土种上,注意控水,促发新根。一周一次浇水太多了,除了春季新芽旺长期,其它时候半月浇次水就够了,冬季三周浇次水都行,主要是土要干了才浇水。

粉姐有经验。  发表于 2013-5-10 15:26

这样的植料,加上新手,加上浇水不控制,死亡是时间问题。

去花市买颗粒混合植料,管住手,不要浇水。这个样子很难活了,安乐死吧。

兰花一般干不死的,很干很干再浇水,你就当多肉养,因为他的根本身就是多肉。

颗粒植料也会淹死的,因为那个山泥块时间长了就会变成。不控制的话,盆里也会很湿  发表于 2013-5-10 22:38
见干见湿抗性好,生长旺季发芽走根期要适当多浇。用颗粒料不存水,多浇些死不了,少浇长不好。细植料就真得管住手。  发表于 2013-5-10 15:24

养花菜鸟2013 发表于 2013-5-9 20:53
,多谢指导了··我这里是湖北鄂州的,网上买的腐熟了的树皮和兰石,夏天挺闷热的,离武汉很 ...

可以的,有条件加点腐过的栗树叶更好。
谈不上指导,能帮上忙很高兴{:soso_e181:}

蒲田踯躅 发表于 2013-5-10 14:01
这样的植料,加上新手,加上浇水不控制,死亡是时间问题。

去花市买颗粒混合植料,管住手,不要浇水。这 ...

谢谢指教了,我在网上看别人说用沙子养根要好些,种3个月就可以长出根了。我现在已经把兰花种细黄沙里面了,我这里没粗沙,放客厅里面阴着了,还有什么需要注意的吗?我这样对不对呀··我以后在少浇水一点,看网上说浇水模盆底部漏水孔,瓦片不湿润就可以浇水了,差不多一个星期瓦片就不湿了·  你看看这是我原来的植料,有兰石和花生壳还有树皮,不知道是不是兰石少了··第二张我全部换了新植料,兰石多,树皮少,没放花生壳了····第三张我看见别人说烂根严重种在黄沙里面好养根,需要3个月,我这里只有没有过筛的细黄沙,已经用开水消毒了,然后种下放客厅里面阴着了··不知道对不对,还有什么需要改正的地方吗?好想养活呀··买了几个兰花盆子了··

以前烂根的植料,花生壳已经碎了

以前烂根的植料,花生壳已经碎了

我本来凉根消毒后准备中这里的,新配的,树皮少,兰石多些,全部换的新质料

我本来凉根消毒后准备中这里的,新配的,树皮少,兰石多些,全部换的新质料

后来看见别人说烂根严重种沙里养好点,种在细黄沙里面了

后来看见别人说烂根严重种沙里养好点,种在细黄沙里面了

但是我在救活烂根的植物上缺乏经验,建议参考更有经验的人。  发表于 2013-5-12 14:16
植物自己挣扎。看命了。  发表于 2013-5-12 14:14
指头挖下去,有这一次经验你就会知道,仅仅在不到一寸深的地方,水湿有多重,更别说更中心的位置呢?沙子这个,咋说呢,或者也有这样的奇怪方法但我当真没见过。你现在用干净的植料并且是干植料种,不要浇水,等....  发表于 2013-5-12 14:14
前两种植料都是可以的,但是好的植料还要加上注意控水才有效,不然任何植料都可能烂根的。不要用那些技巧什么看瓦片之类,植料干了就是很明显的干巴巴,有一点水润就都不要浇。管不住自己的时候,你就在盆边伸个  发表于 2013-5-12 14:11
    郁闷
    学费是要交的。

不要停别人说几天一浇水,那样只会害了你。你的兰花完全能救活的。不要加营养土了。你不会控水,不要用这个方法。对别人好的不一定对你好,树皮一半兰石一半,等盆面两公分干了再浇水。你这样的试试。这段时间你刚种的墨兰要阴养两个星期。(注意,要从底部到盆面按照大中小的方法放植料。

其实对于这样的根我更愿意用全树皮家一点点珍珠岩,可能我用习惯了,这样的植料浇水方便,保湿透气,而且多浇水我感觉对新根影响不大,对老根影响很大。  发表于 2013-5-12 14:19
    +1  发表于 2013-5-12 14:15

路过  

86957302 发表于 2013-5-12 00:13
    不要停别人说几天一浇水,那样只会害了你。你的兰花完全能救活的。不要加营养土了。你不会控水,不要用这个 ...

谢谢了···我买回来的墨兰根系感觉不是那种白白,不干不湿的,是深黄 色有点湿湿的根,种了一个半月,挖出来发现老根上一根白色的新根都没长,但是有一个新芽下面长了一点白白的新根,我看见根系烂的太厉害了,都只有那么短的根了,看网页上别人说种沙子里面养根要好点,我现在已经种在沙子里面去了,是不是不管它了,我是放客厅里面阴着了,是不是再等3个月在看看呀····如何才能长出白色的新根呀··{:soso_e109:}

养花菜鸟2013 发表于 2013-5-11 11:29
    谢谢指教了,我在网上看别人说用沙子养根要好些,种3个月就可以长出根了。我现在已经把兰花种细黄沙里面了 ...

我发现我每次买回来不健康的根的兰花我就养不好,根只有越来越烂的,我今年前后买回来了2盆君子兰也一样,一盆根和这个兰花一样,是深黄 色的根有点湿湿的,感觉快烂了,另一颗君子兰根是白色的,不干不湿,摸着就很健康,我种下去,根系不好的我种了1个半月了,根系好的我只种了半个月,我想挖出来看看长新根了没,结果根系不好的就根烂的很厉害,我剪掉都没多少根了,连底部都有点烂了,我也挖了烂的地方,然后消毒种沙子里面去养根了,那个健康的君子兰只种了半个月我发现在原来的根上有3根都长了新侧根,浇水都一样的浇,土也一样的,烂根那么严重的君子兰从叶子上看也没看出来什么,就是新叶子不长,也没看见黄,幸好我挖出来了,墨兰也是,叶子上看还可以的,还长了一个新芽出来,好想养好兰花,我养死了好多了··种了2年了,还没一棵种好的呢,今年还特意买了好多种植料呢,蛭石和珍珠岩,兰石,仙土。树皮、花生壳,汗···去年的2盆兰花是给我干死的,我感觉是没有压实,根部中间没植料吧,种了不到2个月就干死了··去年的根确实不错,白白的一根烂的都没。

你先按我说的试试,如果到三个月后还是不行,那么你以后就还是按照这个植料,在延长两天种,总能找到合适的方法的。我也和你一样的养兰时间,没觉得多难养。  发表于 2013-5-13 16:06