收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小白鸽

半死不活的茶花如何拯救

照着帖子对我的米兰进行了处理,原来叶子都快掉光了,现在看来有希望了。

回忆..梦开始 发表于 2013-8-29 11:11
十全大补丸?标本兼冶。

学习中,艺成归来最好不要出现这样的结果。

爱原生态 发表于 2013-8-29 18:21
嗯,今年地栽的茶花,也由于雨水多,长得很弱,都不知能不能下肥?

还想请教老师,今年地栽的茶花,也由于雨水多,长得很弱,但有些一枝抽了几个弱芽,我想留一个,让它先长壮,这个思路对吗?

现在不管有几个芽任其抽,最早要到12月份才可修剪。  发表于 2013-8-29 21:47

大师,本人感觉死马很难救活,我家死的都是云茶(两年---三年)靠接的。请问大师,云茶在我们这些气候是不是很难生存?还有请教大师,我家茶花开花时间是一月到三月,如果按你说,二月换盘,是不是要把所有花蕾梳掉?

devilkevin 发表于 2013-8-30 08:22
大师,本人感觉死马很难救活,我家死的都是云茶(两年---三年)靠接的。请问大师,云茶在我们这些气候是不 ...

“我家死的都是云茶(两年---三年)靠接的” ,  怎么样?当年我说的话现在应验了吧?叫你们养云茶要慎重慎重再慎重可就是不爱听,有的人甚至还把我骂的狗血喷头,叫你们养茶花要循序渐进、先易后难,现在有亲身体会了吧?我记得曾经和你说过云茶的适应性和华东茶没法比,想要养好云茶先要了解云茶的基本特性,尽量给它创造一个适合它生长的小环境,换盆要根据自己的具体情况而定,常规性换盆和特殊情况下换盆要区别开来,特殊情况下有时候是为了救命的,常规性换盆如刚好是在花季可以在花后换盆也可以在花前换盆,但换盆和换土要区分开来,如要换土的话就顾不得花了,换土后一定要把花蕾全部摘掉,换土一般都要结合根部整理及枝条修剪。

谢谢大师的指教,云茶不是一般人可以种!  发表于 2013-8-31 11:01

devilkevin 发表于 2013-8-30 08:22
大师,本人感觉死马很难救活,我家死的都是云茶(两年---三年)靠接的。请问大师,云茶在我们这些气候是不 ...

我的云茶今年是死5活2,都是春天云南进的靠接苗,活了恨天高和玉带紫袍,这活是真活,南京连续40度的高温都没烤死,不过长势一般,春梢叶子没有原来的肥大,也没发夏梢。我是全遮荫的- -!现在天气凉快了下,芽头略有动静。所以气候应该不是养死养活的关键。死的5棵有2棵是枯枝病,其余三棵是种植方法问题,但归根结底还是土,配土非常重要!!这7棵云茶都是云南带土发来的,带的红土很不好处理,这个土非常的硬和结石,泡都泡不散,感觉不洗根不行,我用的是配合的土,和红土不融合,干湿程度松软程度不一样,根系发不好,洗根好像方法不对也不行,到底要怎么才行我还在琢磨。活的2棵都是洗根上盆的。同期进的华东茶因为都是米可的苗,她的红土很好处理,泡泡就散开,大苗小苗成活率都是100%。
今年秋天或者明年春天再搞几棵云茶看看~

回devilkevin:枯枝病?那是误判。  发表于 2013-8-31 12:43
还有,你说的枯枝病问题,是活的差,才会出现的!  发表于 2013-8-31 11:04
哈哈哈,我家的云茶原本有十五棵,挂了六棵,四棵半死不活,五棵还算正常!本人觉得,温度和环境是最大的问题,我去过云南,那里的气候对比我们南方真的有很大分别!他们夏天不会很热!  发表于 2013-8-31 10:58

angellvy 发表于 2013-8-30 22:26
我的云茶今年是死5活2,都是春天云南进的靠接苗,活了恨天高和玉带紫袍,这活是真活,南京连续40度的高温 ...

“ 所以气候应该不是养死养活的关键”,养云茶关键中的关键当然是要看手艺如何。

学习了,谢谢!

互相学习,谢谢!  发表于 2013-9-1 20:01

新手来学习~

互相学习,谢谢!  发表于 2013-9-1 20:01

大师,请教一个换盘问题,以下是一棵叫紫重楼的茶花,种在这个盘38cm已经两年了,上年开出的花相当漂亮,树冠宽有100cm----120cm,
杆子2.5cm,树上的花蕾也很饱满!。。。。。。。。。。现在树冠远远比盘径大,要换盘了!请问大师,要等到二月换,还是十一月换?