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楼主: 看云去

(转)轩轩蔷薇作业(全)

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 楼主| 发表于 2013-8-28 11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云去 于 2013-8-28 13:50 编辑

十一月的作业
十一月是晩秋進入初冬的季節、四季開花的品種有些還持続開着美麗的花,只是開花速度愈來愈慢、花数也越發的冷清
気温愈低、花色愈深,
許多薔薇在這個季節,可以欣賞到最美、最標準的花形,当花苞稍微帯了点色後,即可剪下,置於室内欣賞,譲薔薇的馨香、廻盪整個室内、浪漫您的生活

十一月的作業


種植大苗的適期十一月中旬以後,早晩的気温漸漸転低,薔薇的成長速度変得相当的緩慢,也就是在提醒我們,即将進入休眠期。這正是大苗種植的適期。
種植前要先計画好是地植還是盆植?要種在何處?須準備些什麼工具?有了事前萬全的計画,薔薇的成長才能進入最佳的状況。
種植方法請参閲:薔薇年間作業(一月)
謝花的処理處理方式和春天不同,不用帯葉剪下、只須剪下謝了的花。為了第二年春天能開充実的花,必須養壮枝條,最好能留下大量的葉子。
気温愈來愈低,許多太小的花苞,可能到第二年大剪時,都無法開花了。這児提供一個提早開花的方法,将這些個花苞,套上長長的透明袋子(帯着葉子2、3枚一起套上,可避免折断了花苞),不要縛太緊,以免悶壊了花苞。當花苞開始上了点色後,即可剪下,拿到室内欣賞。
病虫害的防除気温一降低,病虫害的機率也就相対的減少,這個月大概再噴1~2次的予防薬即可。 寒冷地則在月初噴上一次予防薬即可。対軒軒來説,這也是噴一年中最後的一次薬。
澆水盆植的薔薇一様是土表乾了,再給予充足的水分。
地植的薔薇、下雨天除外,大約一個禮拝澆一次水。
肥料
進入11月後、開花的速度愈來愈慢,為了譲薔薇備足体力抵抗寒冬、及培育充実的枝條,在秋花結束之後,要下重要的禮肥(速効性化学合成肥)。在即将進入休眠期之前,下速効性禮肥的同時,也可加入些鉀(K)肥《又可称為根肥,対於根的生長有促進的作用。是植物健康成長所必須的営養素。対於天気的過冷或是過熱、病虫害的抵抗力都有加強的作用。》。可利用苦土石灰、洒於植株的四週,稍微中耕。苦土石灰不但有助於土壌的改良,亦含有鉀(K)肥。


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 楼主| 发表于 2013-8-28 11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云去 于 2013-8-28 14:01 编辑

                                                                                                                                                  十二月的作業
      秋天的薔薇還持続着極為緩慢的歩調、展現其驚人的美貌,在寒冷地來説,己是霜雪降臨、白雪覆蓋的12月。冬天的到来、対薔薇的愛好家來説是一個新的開始,各地的気温不同,作業上的時間也也就有些許的差異,総合上來説,一年中最冷的季節,也就是薔薇新的一年作業的開始。 冬季大苗的種植;整根換土、換盆;施予一年中最重要的寒肥以及蔓性薔薇剪定、誘引的工作和接着下來一般木薔薇的強剪工作,這些都是厳冬時期才能施行的工作。加上採購來的品種準備種在何処, 新的一年的庭園風貌要作如何的改変,検討了今年的種植結果、重新計画最適宜的栽培方法. 希望新的一年裡,大家的薔薇都能健健康康的成長,毎一位朋友都能擁有最美最浪漫的薔薇花園,一起努力!一起加油!
        大苗的種植:  
       薔薇用土所須要的条件
① 保水、保肥性 :必須具有適度的保水、保肥性,才不致於造成土壌容易乾燥及肥料的流失。
② 排水性:排水性好的土壌,可使土壌不残留多餘的水分。減少爛根的危険性。
③ 通気性:通気性好的土壌,可使土質鬆軟,助根的呼吸與営養的吸収。
④ 酸鹼適中:過酸或過鹼都会影響薔薇的正常生育。
       以上是薔薇用土最重要的注意点。只要符合以上条件的用土,再配合植株大小給予適當大小的盆子、適當的種植地点、也就等於給了薔薇一個最適當的生育環境、最棒的家。
    基本上換土時,可以利用院子裡的土、但大部分住宅地的土幾乎都不含肥料與有機物質。有些甚至排水性非常的差,這個時候就必須添加其他的種植材料加以改良,才有助於薔薇快速、健康的成長。軒軒一直以来都是以腐葉土為改良用土的材料,其有機質的含量非常的多、使用時必須混合均匀才使用。軒軒利用舊有的盆土調配新土的比例若是有興趣知道的朋友,請参考→薔薇的介質VS肥料
若是本身不了解如何配製種植用土,可直接利用園芸店賣的培養土。   
      剪定&誘引&寒肥:12月下旬~1月,先従蔓性薔薇開始做剪定與誘引的工作。結束後再進行一般薔薇(HT、Fl、Min・・)的強剪工作。対於枝頭上残留下未開花的花苞,絶対不能”不捨得”,必須毫不保留的全部剪下。開花量年年降低的老枝従基底處剪除(此作業只能在冬季施行)。病枝、細小弱枝全部剪除,”毎一個枝條”都必須動過刀,選択最健康、向外的芽点處下剪。譲整株薔薇受到刺激,促進植株的更新,重新開始新的1年!為了避免病虫害残留,影響到第二年薔薇的健康成長。蔓性薔薇在進行剪定與誘引工作之前,必須将葉子全部摘除。剪定與誘引的方法請参考下方或是→2006年薔薇的剪定(附図) 因為日本的冬季較冷且長,所以蔓性薔薇剪定與誘引的工作最晩可拖到2月上旬。而TW的天気除了高山上以外、大体上來説,冬季並不是非常非常的冷,春天亦來得早。所以蔓性薔薇的大剪與誘引依我個人的看法、12月底~1月中旬該算是最佳時機,最晩不要超過了1月中旬,否則春花開晩了,遇上了漸熱的天気,不但花開得不美,也不持久。(下寒肥的適期為12月下旬~1月中旬,関於寒肥的種種請参閲→薔薇的介質VS肥料
       病害虫防除: 感染了介殻蟲的樹株、用水清洗刷落、再噴上薬剤治療。過了12月中旬、黒点病、白粉病等薔薇常見的感染病與害蟲開始漸漸的減少。可是、病害虫仍然潜蔵在葉子、土壌中與樹幹裡,等着第二年春天再大肆作乱。在12月、1月、2月的冬季休眠期裡,1個月噴上1回的石灰硫黄合剤(10~20倍液)來作好予防工作(冬眠期的薔薇才能噴此高濃度的薬剤,因濃度高,予防効果也就相対的提高許多。成長期的薔薇則必須調得更稀才能使用,但因石灰硫黄合剤噴後,会残留不美観的黄漬,所以通常在日本,只被利用在冬期的殺菌、蟲的予防薬剤。成長期則另有販売不会残留薬漬的専用薬剤),連同樹株附近的土壌也噴上石灰硫黄合剤的話、効果会更好。因為TW的気候並沒有日本來得冷,春天來得又早,若是想利用這個方法的話,最好是在12月底~1月施行1~2次即可。若是剪定後、開始長出了新芽,就停止噴或是将濃度調稀一点,以免焼傷了新芽,若是薔薇的数量不多的話,可用筆刷直接塗抹樹幹(剪定後無葉的状態,所以只塗全株的樹幹),可免除噴液四處飄散,影響身体健康的困擾。
       澆水:這個月剰餘的秋花還陸続開着,大部分四季開花的品種、澆水還是相当重要的工作。盆植的薔薇、表土一乾、就得給予充足的水分。
至於地植的薔薇、一個星期澆2~3次、一次一大筒的水。 

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 楼主| 发表于 2013-8-28 11:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 看云去 于 2013-8-28 14:22 编辑

                                                                 蔓性蔷薇的修剪与牵引 成长后第一年的诱引:
①在进行蔓墙工作之前,首先必须完成剪定作业(请参考→ [url=]薔薇的剪定[/url])。整理过后的枝条不再杂乱,后续工作才能轻松顺利的进行。
②再来就是设置固定蔷薇枝条所须要的固定架,不论是打钉子在墙上,或是架设长棒,再不就是绳索,铁丝的利用,都可以依自己的喜好及环境所能给予的协助,作好事前的架设。铁丝是轩轩在诱引工作上最喜欢利用的资材,因为铁丝的牵引(看不出来)不但不影响壁面的美观,而且使盛开中的蔷薇显得自然而不杂乱。只要掌握几条有用的支持线,就能进行诱引的作业了。就轩轩个人的花墙为例,因为家人不允许打钉子在墙上,所以上方利用房子两旁的排水管,牵引2条横向的粗铁丝,下方则利用排水管连结灯笼架上下方的2条横向铁丝。然后再由二楼窗台的栅栏,等距离放下2条粗鉄丝,与最下方的横铁丝连结,拉出4条直立的铁丝,第一步准备的工作就算完成了(下图) !
上下图的白线为诱引时固定枝条用之铁丝。


或许有些朋友会对図中仅有的几条铁丝,将一墙的枝条控制的服服贴贴而感到疑惑,其实诱引中最不可乎视的就是有效利用枝条间互助互持的力量。下图中除了下方的一条粉红色直线【直丝】之外,没有任何可以用来固定的部分,但是利用枝条固定枝条的方式(下图白圈)也可以简単的完成一个完整的诱引,在必要的时候也可以用枝条间互相拉引的力量来调整枝条之间的距离(下图黄圈) 。

③搭好了固定用的支架后,接着视枝条的长短粗细,先在脑袋里盘算好每一个枝条的大致走向,为壁面打个蓝图。枝条的大略分配为最短的枝条诱引在壁面的最下方,依此类推,最粗最长的枝条则诱引在壁面的最上端。依枝条的走向,诱引的方式可简单的分成両种。方法1 )所有的主枝条全部往同一方向诱引,若是枝条数目不少的话,可选择1 ? 2个较长且粗细适中容易弯曲的枝条,往反方法进行语式的诱引方式往上盘。方法2 )将枝条分成左右两部分,左边的枝条往右边诱引,右边的枝条往左边诱引。 (例图在下方)
④所有枝条大慨的走向决定后,就开始正式诱引的工作,首先从壁面的最下方,利用最短的枝条开始往横向一直线的诱引(高度视壁面下方的障碍物或个人的喜好决定)固定后,再来诱引次短的枝条,方法同前,但枝条与枝条间须留有适当的距离。依序渐进最粗最长的枝条就在最上方最后处理。若是预留有县型诱引的长枝条,就在最后进行语型诱引(下图中方法1的黄圈内区域因先前诱引过的枝条( 1 ? 6 ) ,在这个部分是笔直往上,发新芽的机率非常非常少,开花的机率几乎就等于零,若是期待这一部分也能开花的话,就得再拉其他容易弯曲的枝条进行往上语型的诱引) 。

在利用铁丝为支架的时候,有时会因为铁丝的平滑使得固定好的枝条滑动,造成枝条挤在一起的情况,可以在架设铁丝之前,先将铁丝作上等距离的小结,就能有效防止枝条的滑动。若是己架好未打结的铁丝,也可以利用枝条间相互拉持的力量,用麻绳(处理较粗的枝条)或铁线将挤在一起的枝条作适当距离的调整。
若是枝条的长度构不到任何可固定点,可使用麻绳或铁线先将枝条的一端系好后,再把麻绳或铁线的另一端系在最近的可固定处。
成长二,三年以后的诱引:
①任何的诱引作业之前都必须先完成剪定作业。②接着视枝条增加数量的多寡,必要的话再多牵引几条铁丝。 (下图中之黄线为之后增加的铁丝)

③开始进行诱引的工作,一样是从最下方开始,视诱引部位枝条增加的数目决定是否要将前一年固定的部位解开重新调整,若是无太大改变,可以保留原样,继续往上诱引的工作。蔓性蔷薇年数愈大,诱引时老旧枝条的取舍各方面造成枝条的组合愈趋复杂,只要多发挥枝条间互相扶持的力量,尽可能让所有的枝条都能保持适当的距离,使所有的新芽都能顺利的面对热情的太阳,就一切好了! !

当枝条成长到连梯子都构不到的高度时,利用可勾取枝条的长杆勾取后,先暂时作简単的固定,尔后再慢慢调整距离。若是遇上处理较粗硬的枝条时,因其回弹力特别强容易受伤,要特别小心抓牢枝条,尤其是站在梯子上作业的朋友更要小心才是。
花墙的延伸运用:除了有形的壁面可以作为花墙之外,也可以在树与树之间,利用铁丝架设一个美丽的蔷薇花墙。一季开花的蔓性蔷薇,春季开完花后,就开始进入植株的枝条培养期,一直到第2年春天为止不再开花,如果不嫌麻烦的朋友,可以将原先横拉的枝条解除固定,全部往上直拉,让原有的壁面再现,换植些蔓性的草花或水果(朝颜,蕃茄)壁面在不同的季节,展现不同的面貌,不是挺棒的吗? ? (必须在蔷薇开花期的前1个月,先在花墙下方种下蔓性草花的花苗,才能顺利的衔接更快蔓满花墙,蔷薇花墙的延伸运用,当然不只是这些,相信只要您肯花点时间,想些歪点子,搞不好最令人称羡的蔷薇花墙就在您的花园里。

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发表于 2013-8-28 11:38 | 显示全部楼层
我插楼了?轩轩日记写的很详细,第一次就在园艺家网站看到的^_^

该用户从未签到

发表于 2013-8-28 11:41 | 显示全部楼层
多谢楼主分享

该用户从未签到

发表于 2013-8-28 11:57 | 显示全部楼层


  看爆芽很有成就感吧?

该用户从未签到

发表于 2013-8-28 12:05 | 显示全部楼层
我是来学习的。

该用户从未签到

发表于 2013-8-28 12:19 | 显示全部楼层
认真学习

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发表于 2013-8-28 12:26 | 显示全部楼层
学习……

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发表于 2013-8-28 12:45 | 显示全部楼层
这个月份该做什么  赶紧更新啊
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