收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

暴走吧!骚年~~~~~~~~~~~~~~~~~~之扦插篇

原来俺也是扦插不活的人,自从用了赤玉土,扦插so easy!!!!有木有
首先声明:扦插其实是很容易的事,只要保证土干净,润,空气湿度够,没道理不生根的,但是由于家庭条件有限很多童鞋基本不能保证空气湿度,和土润而不涝!
                 本帖提供的方法适合新手玩玩,高手们闪过就行了。
                 本帖提供的方法,从花友那学来的,先谢过!@beeyan, jack

一:准备的材料---------------------赤玉土  盆  生根剂(可有可无)
流程:
1:盆装满赤玉土(赤玉土规格可选1-3mm,也可以选3-6mm,我推荐用后),用水冲洗一遍,去掉其中的粉末,你会看到泥浆样的东西从花盆底部出来
2:枝条扦插入土,保证不倒  稳固就行了(可以单芽 多芽扦插 这个无所谓,枝条可以预先用生根液处理,如萘乙酸或者ABT等,其实不处理也行)

3: 接下来就放的位置就可以多种多样了,但是有个原则就是保证不脱水的前提下,尽量多晒太阳(赤玉土易干避免放在暴晒和风大的地方)。
由于赤玉土是颗粒结构所以可以使劲的浇水,我在梅雨季节一直放在室外半露天的条件也没出现黑杆的情况(1.赤玉土干净;2  赤玉土颗粒结构不会积水)。
曾今扦插的珊瑚心和大天使{:soso_e113:}

4 接下来就等着根暴走吧!!!!{:soso_e120:}只要枝条没黄叶,干枯,生根周期一般是2个星期左右,难生根品种可能推迟10天
  视盆的大小和扦插的数目,移栽时间可以比较宽泛,可以15天后移栽(一般这个时间根已经不错了),也可以等抽芽后再移栽(这个比较保险毕竟根越多越不容易死)

效果展示
0622分尸的死人花                                                
0716号的战果(这两棵苗就是前段时间拍卖的2棵大天使{:soso_e113:})

Tips:  
            经常喷雾会有利于生根
           赤玉土价格昂贵,可以重复利用,生根拔出来后,下次可继续在那个盆里扦插(拔的时候别硬着来,命根子会断的 {:soso_e120:} ,用个小铲子挖出来,也可以整盆倒出来,然后再把赤玉土收集起来)
           移栽最好用泥炭,浇透后要等到盆土干了才能浇第二次水(刚移栽的苗不易长期淋雨,容易水多烂掉)
本方法仅供参考,包插活,插不活的找赤玉土的商家退货 {:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
版权所有,转载麻烦署名,谢谢!

评分

楼主热帖

谢谢告知又一好方法,秋天剪枝练手^_^

方法真的不错  发表于 2014-9-19 08:18

坐了个沙发~~~又学习了,好强健的根根!!

挨挨座  发表于 2014-4-18 14:54
沙发没了  发表于 2014-1-23 17:40

哈哈 包插活吗

我试上了,但愿如楼主所说  发表于 2014-9-19 08:19
100%成活率?  发表于 2013-10-11 16:16
嗯 包插活的 不活找赤玉土的退款 哈哈哈  发表于 2013-8-31 23:53

装赤玉土的盆子底下有洞吗

我上边盖了矿船水瓶子  发表于 2014-9-19 08:20
是要多大的漏洞啊?还有就是一直这样放外面么,叶子不是会吹干了么 ?  发表于 2014-5-10 20:15
当然有洞了 就是普通的小黑方  发表于 2013-8-31 23:54

7月的高温下,怎么保湿啊
我剪的枝条,插外面,没一会就变柴了

那倒是  发表于 2014-9-19 08:21
高温 就只有放室内 窗台边了 高温 大风 暴晒 不管啥扦插方法都不灵吧  发表于 2013-8-31 23:59

懒人水插惯了……

条件合适的话,几率不会低的。  发表于 2014-10-17 15:54
水插不保证出根率  发表于 2014-9-19 08:21

又一好贴,学习一下,我还没插活的。

我插的死的比活的多  发表于 2014-9-19 08:22
那还算好的,我是还没插活过。。。。哈哈,说实话,还是有两棵应该活了的  发表于 2014-5-10 14:15
我还从来没插过  发表于 2014-1-23 17:40

这个简单,可以试试!

好久没来陌上,这方法一看就试上了  发表于 2014-9-19 08:23
    开心
    楼上这么多夜猫啊

为了学习啊  发表于 2014-9-19 08:23