收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 乐天01

盆种茶花, 要把树根养好- - - 第三: 盆土,混合盆土,盆种基质

原木加工场,刨板机刨下的木屑,成片状,厚度约1毫米许,经过堆制腐熟,做基质的组成物,比锯板机锯下细粉状锯木粉好多了。只是要注意纯原木为好,那些化工合成板材的木屑就很不理想的。

好东西, 一定要混合其他腐植物一起,经过堆制腐熟, 才好利用,我们了解不是每 人每家能办到。别人一定能想出其他办法:例如去买现成的,去花圃问津,去木材 打听-  发表于 2013-9-11 11:31

yrg 发表于 2013-9-11 09:57
这次我使用蛭石、泥炭、松叶、一般营养土、蜂窝煤渣混合,感觉疏松、透气,但持水量较大,等看效果。

蛭石比较容易粉化,一旦粉化反而妨碍透气。烧过的蜂窝煤渣退碱后很好,讲究的可以筛去粉末再用。颗粒材料最好是可以吸水但质地坚硬稳定的。
市售的营养土难用的多,好用的少,要注意选择比较。加点碎树皮不错用。

国内各城市有树皮卖么? 可能不便宜。  发表于 2013-9-11 12:13
yrg
分析的好  发表于 2013-9-11 11:58
    开心
    有没有最便宜的兰花土卖?一加仑要多少钱?能不能混合其他基质来种茶花?

很好讯息,有树皮,可能很多人不知道。花不少钱买茶花而没有好的基质,如果不对, 不但长得有限, 还可能会坏根,岂不可惜  发表于 2013-9-12 00:50
    有的,一斤4元到6元(漳州百花村的卖价)。国内松树皮有卖的,一袋35左右,装大米可以装100斤的那种包装袋。  发表于 2013-9-11 17:04
    yrg
    兰花土价格较高,没买过,具体价格不清楚。  发表于 2013-9-11 15:02

angellvy 发表于 2013-9-11 11:30
    蛭石比较容易粉化,一旦粉化反而妨碍透气。烧过的蜂窝煤渣退碱后很好,讲究的可以筛去粉末再用。颗粒材料 ...

树皮也就是松鳞淘宝大概3~5块500g吧,有各种颗粒规格,说贵不贵说便宜不便宜,大包的买便宜点。
    作为爱好成本不是很重要,只要能接受就行,作为生产另当别论。
    那个根毛王180+20运费我也买了,真要有显著效果才是主要的。

乐天01 发表于 2013-9-11 12:17
    有没有最便宜的兰花土卖?一加仑要多少钱?能不能混合其他基质来种茶花?

最便宜的就是黑山泥,大概1-2元500克,不过密度大,体积小。最贵的黑山泥5,6元500克。
    兰花的基质都比较贵!有的都按100克来计价。

老师讲解的很有道理,每个地方的配土真的不可以相同,只可以参考!就我们深圳这一边来讲,特点是雨水多,每年有十六个台风(大概),气候高温高湿(最容易得枯枝病的气候)!还有一点,每人摆放的地方也不同,就我家来说,都是用紫砂盘,大大小小只有一百盘茶花,有一半每天只可以见三个小时阳光,有一半可以见四个小时阳光!如果红土多就会久湿不干,我家有的材料:红山泥,泥炭,蛭石,珍珠岩,沙,塘泥,木屑,蜜窝煤渣!现在我还摸索配土问题!请老师指教指教!

我在广州同你一样气候 材质 还在摸索
    开心
    对我来说,这个帖开得太及时了,买的茶花正在路上呢。。我看过一篇文章《茶花幼苗无土栽培基质配方研究》,文章作者用了七种配方的土与菜园土乡比较,结论很有意思,“珍珠岩:泥炭=2:1”的配方效果最佳。不过个人不太喜欢珍珠岩,感觉太飘了,像泡沫似的。我准备用松鳞和轻石代替一部分珍珠岩,然后配合泥炭,并加一部分腐叶土混合,试试看效果如何。

朋友说的这篇文章我也看过,但要清楚人家那是对比试验,结果如何、值不值得推广应用那是另外的事,他只是得出了这个结果而已。  发表于 2013-9-12 08:35
    我知道大概原则,国内实际情形不清楚,我也是来学习。  发表于 2013-9-12 00:41

盆土基质其实要根据各自的具体情况、当地的资源情况、各种利弊关系的取舍及各自的管理情况寻找一个最佳平衡点,盆土要疏松、透气及PH值这些基本上已经成为共识,但是不是越疏松越透气越好?如果不考虑其他因素肯定是好的,基质的首要作用是固定植株,如果连植株都固定不了其他就都无从谈起,就我自己而言我还要考虑养分的存储及盆土的保湿能力(因我比较忙,不可能像网上有的资料所说的那样隔几天就用一次肥料或每天要浇好几次水,这样吃不消),所以我在盆土里面一定要加适当比例的土壤,这是我自己的习惯,城里人为了减轻承重方面考虑可能要轻一点的基质。

是啊,我虽然用近90%有机物种还是加入10%土壤。  发表于 2013-9-12 00:53
    塘坭是很好的植料,但要经过风化处理,经过风化的塘坭颗粒均匀没有粘性,我们这边那些种蔬菜的菜农都用它来培育小苗,育出来的苗非常好。  发表于 2013-9-11 22:11
    在我们这一边,花农大部分都是用沙质红土,蜜窝煤渣,塘泥,种出来的茶花相当漂亮!比例可能是:40:40:20  发表于 2013-9-11 21:24
    开心
    梁栋M 发表于 2013-9-11 16:47
    对我来说,这个帖开得太及时了,买的茶花正在路上呢。。我看过一篇文章《茶花幼苗无土栽培基质配方研究》, ...

看了主贴和大家的回复,意识到根据各地的气候条件配土是很重要的原则,青岛这里秋冬春三季还是比较干燥的,所以多加些能保湿的植料。