收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

显摆下最近插活的小苗苗们,顺带不靠谱地总结下生根心得

傻笑

虽然卤煮是个移栽杀-手不过扦插生根一直顺利,最近家里牙签零星开了小花,身为葛朗台一族卤煮自然不能放过这些花后残枝条了,针尖枝条一律扦插,反正没打算转,自己养着玩,万一养大顺利活到明年考虑这个问题啊哈哈,所以弱枝弱枝吧。

不过小弱枝争气,成活率不错,尤其葵,剪下来枝条几乎虽然开过花但也活了,根系粗壮,瓦咔咔

目前已经生根的大概十几株吧,基本都新品,哈哈,因为势利眼的卤煮一般只插新品,老品种就算了,地盘真心不够啊,现在生根品种有加百列、葵、皇宫、狂欢、双人芭蕾、奈茹、梦光环、草莓杏仁饼、真宙、艾拉绒球、玛丽安、水滴等等

部分小苗合照

评分

楼主热帖
    傻笑

小白卤煮的介质心得是最不靠谱的,都是随手乱折腾的,当时手边怎么方便怎么来,中规中矩的泥炭珍珠岩蛭石也有,加料的稻壳炭加珍珠岩泥炭蛭石也有,无蛭石的加料版也有,纯粹偷懒的纯椰糠也有,纯珍珠岩也还是有,乱七八糟到了极点,啊哈哈,不过虽然样本偏少,不过卤煮还是很不靠谱的总结下个人心得,月季扦插和非洲堇叶插有点类似,却又有所不同,非洲堇叶片生根最快貌似是纯珍珠岩,表现最好是泥炭珍珠岩蛭石三合一,但月季生根最快貌似是纯椰糠,根系看着最粗壮也是椰糠,但表现最好还是稻壳炭加珍珠岩和泥炭,用椰糠的虽然根系很白嫩粗壮,但植料太过保湿,后期表现有点让人担忧啊,尤其卤煮这样的移栽杀-手党,很怕上盆后出现问题的说,所以NC卤煮的介质总结,就是咋整都行,注意湿度控制就成,不过千万不要纯珍珠岩,生根很慢啊,蓝暴啥的愈合组织N久都不见根吖,尤其当时为了实验,同个母本剪下来的皇宫,一个用纯椰糠,2个纯珍珠岩,椰糠的根系很好,珍珠岩的也是愈合组织N久都不见根

虽然后期表现未知,不过还是来张椰糠的白嫩根系图吧,谁让伊水灵灵地都让人想凉拌拌吃了噢

我想说,能卖加百列给我么……想要好久了……{:soso_e105:}

“加就多关注某宝”加多宝  发表于 2013-10-11 08:40
    哦哦,抱歉,加百列不转噢,纯粹自己插着玩,真喜欢加就多关注某宝,或者私底下去找商家撒,还是有不少商家在卖的  发表于 2013-10-11 01:11
    傻笑
    小环境控制心得暂时米有图噢,卤煮还是走混搭路线的,虽然有宝箱、整理箱等等珠玉心得在前,但阳台党表示地盘真心不够宽敞,所以就化整为零,见缝插针,苗苗们有部分是直接大矿泉水瓶子套小塑料杯子,一苗一杯,大瓶子底部注水后铺一层大陶粒,保湿防水促生根,也有部分是找个干净的半透明塑料垃圾桶,还是底部放少量清水后再倒扣个花盆托盘,然后把苗苗们一个个地放在托盘上,再在垃圾桶口子上套个透明塑料袋,戳几个洞通风就成,哈哈,整体效果还是很不错的

请问你的玛丽安长得快吗?我的长很慢,一直不见花  发表于 2013-11-9 23:05

不错。。

不错!

直接插土里,爱活不活。
    傻笑
    我也是扦插新手,刚插在土里的有四根,以后会科学扦插的。

月季我总是能不活它
    开心
    很好呀