收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: elisa-day

勋章开了,春天到了(附种植攻略!18楼)

原帖由 yolanda 于 2008-3-7 23:27 发表
楼主有写播种日记嘛?可以给大家共享一下经验:s02

日记就没写,不过个人感觉勋章很好照顾,发芽容易,也不太怕旱,注意不要涝着就可以。冬天的时候我也是扔在外面没理它,低于5度时冻伤了一点点,个别叶子变红色了,但就是这样也没大碍,要知道当时还是苗呢。

看看勋小时候,以前发过,看有TX问就补充下吧

11月底的小勋

11月底的小勋

1月的,没大多少吧,可是有花苞了

1月的,没大多少吧,可是有花苞了

好看哦:s02

我喜欢:s113 :s118

好漂亮~!

好多花苞,一起开了,一定更美!

我今天也刚播了勋章,请问楼主,最后定植 的那个盆尺寸大概多少?直径?高度,

还没开花呢我的

原帖由 孟玲珑 于 2008-3-8 05:08 发表
我今天也刚播了勋章,请问楼主,最后定植 的那个盆尺寸大概多少?直径?高度,

我用的就是王艳的AW250盆,这次团购也有,尺寸标的是口径250*高度200mm
一般来说草花用盆都是7寸以上的盆,直径大概18cm以上,但勋章种植不必太拘泥于多大盆,因为它是多年生的,就是播种一次可以一直种,所以根据它各个时期大小用盆更好。像我的勋章图片里可以看到刚定植是四棵一盆的,后来大了,就挖出两棵送人,现在是两棵一盆,以后应该还要分盆,一株一盆。

今年我也是第一次种勋章,水平很差,可见它有多好养了吧,下面就勋章部分资料分享给大家(抄书的):
  勋章常用播种、分株和扦插(还可以这样呀)繁殖。播种可于4、9月,幼苗4-5片叶时上盆;分株多在3-4月叶丛萌发前,将越冬母株挖出,用利刃自根颈部纵向切开,每个分株带芽头和根系,可直接盆栽。扦插春秋季皆可,剪取带径节的芽,留顶端2片叶,插入沙床中,保持基质湿润,在20-25度条件下约20-25天生根。
  平时每半个月左右施肥1次,可用15-15-30肥或腐熟饼肥水。
  勋章喜光照(毕竟老家在非洲),否则叶片变软花蕾减少花色变淡,喜温暖,冬季温度不低于5度。对水分敏感,长期土壤过湿易受涝死亡。

PS:老勋章千万要分株,偶见过长了3年的照片像棵小树,汗,那味道就不对了。

恩,我春播的勋章刚发芽,是渐变粉色,期待他开花时:s112 :s112

这种花春天可以播吗?