收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 新浪伊人

芽签苗到种植一年,花苞上百个(P35新上EM菌有益植物的文字)

惊呆
    养得真好:s76

谢谢!  发表于 2014-4-15 22:18

太厉害了啊

唉!厉害的这里有好多呢。  发表于 2014-4-15 22:19

一百多,好前奏

是吧,不过单朵没去年的大。  发表于 2014-4-15 22:19

欣赏了

谢谢你来看它们。  发表于 2014-4-15 22:19
    慵懒
    看楼主暂时不修剪是对的~我的被我剪过一次后都不知道怎么剪了

是吧,藤本应该就有个藤本的样子——先让它们展示能爬多高的藤。  发表于 2014-4-15 22:21

好牛

哈哈,下次别这样说了。  发表于 2014-4-15 22:21
    开心
    :s108  在发,但发不了,好像是写得太长了,:L 只能分两次发了。花友们别插队,让我靠在一起发完。
    开心

栽花的一点小心得
    大家要我说点心得可能会说得啰嗦点,我得先从栽花的思路说起,大家赖点烦听我说:
    我栽花有二十多年了,在不懂得用电脑、没在博客里看到各种栽花论谈前,我那是瞎栽,买过N本栽花的书,但知识面太窄(与选书的条件有关);进各种论谈后,才开始真正的会栽花(3、4年的时间),这要感谢各论谈的高手们!但有一点:我栽花的过程说出来可能大家会不相信——从栽花开始我从来没用过任何化学的东东作为肥和药。我不用的原因那得这样来说:
    花说健康;健康说花
    健康——先说说我52年的身体状况
    差身体的形成:
    1、半岁父母带我回老家,年轻的父母没经验,途中高烧,差点丢了命,事后落下病根——大病没有,小病从没断、直到45岁左右;
    2、18岁之前病了由父母管看病;18岁后父母基本上没管了,不间断的小病小痛让自已处处都觉得过起来很没意思:
    a、过敏性鼻炎一天就要用一大坨卫生纸,边上只要有人感冒,第二天我就开始了,然后就是喉咙发炎、人发烧,鼻炎又开始了,一、两个月都好不了,最严重时早上醒来满嘴都是鼻子里的浓液流到口腔里,难受程度真的是有满嘴的苦说不出,一年做不了几天好人;
    b、一个人出不了远门,怕死在外面——热一点就中薯了,冬天也会中薯;
    c、经常发烧,那时一般在单位医务室看,肌肉注射打个庆大霉素都晕针,医务室的人都吓死,年纪轻轻却是医务室的常客;
    d、30多岁,儿子初二时,一直很不错的他迷上了网络游戏,大年三十夫妻俩都在外面的网吧找孩子,几个月时间我们俩头发就变白了;
    e、……
    好身体恢复的过程:
    1、18岁前因各种原因母亲都是用民间小单方来对付我身上的小毛病,母亲也喜欢中医,买过一些中草药书放家里备用,18岁后自已解决这些事情时多少受家里的影响——找民间小单方解决,又节省了米米;
    2、过敏性鼻炎想尽了当时各种途经的解决办法,都没用,直到34、35岁时,在火车上遇到一位看我不停使用卫生纸擦鼻子难受样子的好心人,告诉我一个方法——只要坚持、不需花一分钱就能解决我这毛病,我听到如获宝贝样立马照做,当护士的姨子说不是被人骗了?难道有不能得到我一点好处、又不让我本人花一分钱的骗子?谁说我都不听坚持照做一个月,鼻子开始通了,能短时间用鼻子呼吸。
    这方法是——早晚如洗漱样也早晚用清水洗鼻——慢慢吸进去、再用力喷出来,冬、夏起到了血液循环和清洗白天吸入的脏东西的作用,这两季是快恢复的时段,同时还用了平时一直用的各种方法食用鲜、干鱼腥草,这样坚持了十多年,终于成了大半个正常人;
    3、随着年龄的增长,由于注重保养,小毛病是慢慢好了些,进入四十岁后,身体机能的衰退、一些衰退的毛病开始呈现,这一时段的我,想要通过一些手段来减慢退化的速度,开始选择在家练瑜伽,坚持一个月后,身体有好的反应,两年后不中薯,三年后身体的肥胖在减少,人有些力量了,进入四十岁后的那些退化的毛病不知不却中没有了,去年上半年开始发现头发转黑,最后一次染发到今天已有310天,白头发只有一点点了。昨天单位体检50岁、48岁两次体检查出的轻度脂肪肝没有了,人的外观综合看比三十多岁都显年轻。整个过程我能不吃药就不吃,更别说打针,还好没有经历不吃药就会丢命的过程,18岁走到今天,就是通过民间小单方、加强自身的运动,坚持大自然规律的作习时间,选择吃粗粮和各种健康的食品,就这样越活越年轻、越活越健康了。
    开心

栽花——二十多年(实际上不止,在娘家做女就瞎栽起)的乐事
    1、没进论谈学习前:没用网络前,接触面窄,得到喜欢的花机会很少,所以花在手上很珍惜,心也相对静些,知道重点要掌握花的习性。在这基础上再掌握“浇水三年功”就容易多了,这句话是当时我买的种花的书大多这样说的。浇水功过了就是施肥,有了练浇水功的经历,施肥相对简单多了,只是控制自已的贪心即可,但没有更多的知识点,找不到花的习性,因为这还是有不断在手里牺牲的宝贝;
    2、进论谈后:刘姥姥进了大观园那就是我,只要看到能用上的技术,复制下来分类放好,在分类中不断更新和整理,理论上更清晰,喜欢的花喜欢什么、怕什么心中都有数(大环境),接下来就是在种植的土里下功夫了(小环境)。好了,战略上的事说完了,战术上大家可能是最想看的,那就继续。
    3、实际操作:土是这样操作的——因是合栽,选择对土质要求高的那个为标准:
    a、保湿无非就是土里的湿度要大,刚种我没经验,就用上种多肉淘汰下来的加进去,植金石是最好的;
    b、根部需通风无非就是多用颗粒让水排得顺畅些,那我加的“a 、条里”都能做到,还加了用谷酿酒小作坊那里捡来丢掉的谷壳,尽可能用上手上有的、能符合要求的东东,这也解决了,后面的两盆我不想让自已种花的成本太高,把吃了的松子、核桃、生花生的壳都用来做颗粒了;
    c、肥料的放法:我一直以来歪打正着地像陌上一位高手总结出来的贴子里说的样——把所有想放进土里的东东混合在一起放进盆里,只是在根要接触土(对于较弱的苗)的那段放一层老花盆的土,不让根部接触肥,如果是我认为的比较壮的苗,那还在盆底加了一定量的各种混合的肥料,我也一直有这错误的认识:认为盆土底部放一层肥才是加底肥;
    d、日常管理:图片中的红龙和黄金庆典照我以前的认识是没有加底肥的,那我在管理上是每浇一次水必加进去家里用EM菌发酵了的肥水一起浇,夏天也没断,只是冬天停了,今年1月份长势旺的两棵因移出红龙,我就在黄金庆典盆最外圈把土都挖出来加进去发酵了的羊巴巴和用EM菌糠发酵大半年的以厨余为主、外加菜市场收集来的青蛙、小鱼、虾头、泥鳅、鱼内脏等等能收集到的动物尸体混合的肥料加了一圈,红龙就是用这些作为底肥加了;病虫害怎么处理的?在我家生长的花花们很少生病,除非是上面所说的那些状况挂了的,基本上没病过,也就没这方面的经验可说,今年一月份时发现有芽虫,我都是用手捉、灭了它们,看到论谈里说它们会长、得什么什么东东,我想防患于未然总不会坏吧,我就用自已发酵好的菌液兑水喷了两次,芽虫是慢慢少了好多,但时常还能看到一点点,继续用老方法对付。为什么我这么做,那就与我上面说的健康经历有关,我不想栽个花去损伤家人的健康,那是本末倒置,损失太大,更对生存的大环境不好,人的身体都能通过大自然的东东调整好,这些大自然天生的东东更不在话下了,你不急,掌握栽花该掌握的东东,这就会事半功倍了。
    更详细的步骤我会放在我的博客里,想了解的去http://blog.sina.com.cn/u/1729031494
    感谢花友们对我提出的要求——这让52岁的我每天能进步一点点。完

这些我在博客详细再说。这样一点点说不全,大家也不好看清楚。  发表于 2014-4-15 22:23
    花花也一样——同是一个地球村了。  发表于 2014-4-15 22:22
    我也刚邮了一些EM菌种回来,看了你的经验我是买对了。另外想问问长了芽虫后用发酵好的菌液兑水喷,这个菌液是EM菌吗  发表于 2014-4-15 22:18
    楼主,你的经历好励志。对于身体健康的问题我非常赞同你的观点和实践。  发表于 2014-4-15 22:16
    开心

再占个位,爱丽丝盆还没说。
    2014.4.16晚:
    今天忘记拍盆的片片了,明天拍了再来说盆的事。
    爱丽丝盆不管哪种形号,排水口都有一个白色的嘴子。
    1 003.JPG
    把这个白色小嘴子的上半部用3-4mm粗的针钻通,作用——水多了可以从这往外排,同时下部因盆底还有一个隔板,花的毛细根在隔板下,下沉到最下面的都是很肥的水,正好给花花们吸收营养的根细吃了。这就爱丽丝盆好用的最好一个地方。还有些前面其他花友都已说。

1 004.JPG