收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 西门熊猫

水区熊猫本区首贴,初次见面,花币开路.五天内回答的好的:第一名888第二名666第三名333)

我是不小心被迷倒了

太不小心了  发表于 2014-5-6 08:36
嘻嘻迷得好  发表于 2014-5-5 13:19

熊猫大神的问题很难宽泛回答,作为一个好几年前就混迹这里,却算不上活跃的人来说的话,对月季的爱好就像爱情,刚开始都有理由,比如过去的美好记忆,或者着迷于某个品种或者某些品种的花型花色,被规模开放的标准图片所诱惑,人称入坑之后,在种植和观赏品种的过程中渐渐拓展喜好,改变口味,到后面已经变成了一种习惯,再说为什么已经有些困难了。其实别的比如草花矮牛,玛格丽特,天竺葵之类也很美丽,茶花,杜鹃和牡丹之类的传统花卉盛放同样灿烂辉煌,可为什么陌上只有月季的版块热度最高呢?连百度贴吧也在这两年极其迅猛地发展了起来?
我觉得月季热门跟君子兰,蝴蝶兰或者杜鹃这些花卉是有区别的,君子兰之类的流行,商家的炒作占了很大一部分,月季也不说没有炒作的成分在内,但根本原因,还是在于它们复杂多变的美,还有朴实可亲的内在吧。只要月季品种仍然在推陈出新,这份热度也许不再狂烈,却始终不会消失。
以前看过资料,全世界已知月季品种有2万多个,和中国的古老月季一样,有许多已经消失在时间之中,但仍然有许多我们只闻其名,未见其形,虽然不少品种的花型花色可能越看越觉得类似,但哪怕是优中选优都已经足够让各种阳台露台党难以取舍。
比较难得的是,蔷薇一个科目就能满足大多数人的审美需求, 因为经过商品化培育的月季囊括了大部分花卉的花型和花色,牡丹,芍药,莲花,菊花,包菜,深杯,高心翘角,樱瓣,尖瓣,心形瓣,蕾丝边,波浪边,双色,条纹,复色,渐变色,除了少数一季花,只要温度光照合适就开花不断,比其他花卉都要耐热,耐旱,耐冻和耐贫瘠,色,香,形兼具。因为时节和地区不同,花朵也会有不同表现,虽然花友们乐于追求标准花型,但如果没有这样丰富的变化,你我他之间最多只有大小深浅不同,种植和拍照,主要是拍照发帖的乐趣恐怕就减少了不少。
何况还有香气这个重要指标,我其实对香氛没有多少了解,但那些或者浓郁馥郁或者清新甜美的香气显然也是月季的魅力之一。
欧美月季说起来高大上,产生过程和命名是一方面因素,但真正吸引花友的是它们在外观上和早年国内驯化的品种明显的区别。不少对“月季”看不上眼的人真正见到种植效果其实是很惊讶的。而这种常被用于表达爱情,在各种文化载体中象征华丽的植物种植的难度很低,掌握好技巧就能扦插成活,虽然肥水充足才能开得好,但粗放饲养也不见得有多差。这几年花友们通过自己的努力让这些曾经的贵货渐渐在东南西北普及,不说龙沙宝石,当年如梦似幻的瑞典女王也是,已经沦落到在武汉的花卉市场是卖10元一棵还带花的程度了。新品的切苞和日月也脱离不了这种趋势。虽然月季的毛病确实不少,刺多扎手,白粉,红蜘蛛,黑斑,黄叶或者根瘤之类的麻烦一来就很让人困扰,木本植物的特性对许多阳台族和露台族来说都会有花多地少的为难,但当它们开放的时候,那种美会让人觉得一切都是值得的。
至于欧美月季和日月这些洋品种跟本土月季的区别,其实没有多大区别,真正的本土月季,俗称古老月季已经没有多少了,能活到今天的都是久经考验,符合主流审美的。洋月季也是月季啊,只不过人家确实会育种,如果绿化带月季和一棵蓝色风暴同时摆在我面前,我肯定只舍得为蓝色风暴掏钱包。

今天很困的时候打的字,稍微编辑了一下,多谢大家的评分,一时之感而已,献丑了献丑了。

这么挤,有多少人能看得进去?  发表于 2014-5-6 08:37
这还是不太活跃的?好晕的一大片。原来熊大的评分标准就是字多就好的。。。。  发表于 2014-5-5 23:36
超棒的回答。  发表于 2014-5-5 22:50
是很好。  发表于 2014-5-5 21:08
好吧,我有大概看一点点。  发表于 2014-5-5 13:59
哎呀,您也是大神,回答的好棒好棒的,多谢.目前最好的回答..  发表于 2014-5-5 13:17

评分

首先,月季一直(始终?)有着良好、广大的群众基础吧,勤花、多花,花期长、品种多啊,从百姓家门口到各种高大上的地方,无不看到月季的身影。其次,月季好养易活啊,生命力很强,不需要苛刻条件即可繁殖,平时也不需要多少打理。不象牡丹兰花等等那么娇气、费心。再者,月季新品层出不穷,经典的优秀的品种确实让人惊艳。要发展就需要改变和进步啊。最后,网络(网购)、快递业迅猛发展使时空压缩,商家宣传、经济的提升,都给月季的风靡提供了有利条件。不知道有没有点儿道理。

有理。  发表于 2014-5-5 21:10
- 非常有道理,多谢您!  发表于 2014-5-5 13:36

评分

最后一张很有特色

阴阳双煞不是偶的菜呀  发表于 2014-5-5 14:03
嘻嘻,说得好...  发表于 2014-5-5 13:43
以后的新品应该朝最后一张发展,阴阳两色  发表于 2014-5-5 13:42
特选的嘻嘻  发表于 2014-5-5 13:39
    慵懒

我也是来了陌上才知道月季和玫瑰的区别的。美国、英国、荷兰、德国、日本,原来都有培育自己的月季品种,都是各大商家炒作的对象。美国的鲜切大多是从哥伦比亚进口的呢!美是挺美的,搞成奢侈品就有点变味儿了。国外的人养花可没那么崇洋,自家院子里种得美的就是心头好,随便剪一束牛皮纸一包就送人了,到处送,送花买花是习以为常的事情。
    哪像某些花友,一看到说是国月,就话带鄙夷,国月有国月的美啊,现在这些欧月美月日月的老祖宗还不是咱中国月季!

不过呢,我也喜欢欧月,因为国月的美在于大,在于艳丽,而欧月乃至奥切的美在于包子,在于更丰富的色彩。新品旧品,欧月国月,各花入各眼,只要喜欢就是最美的。

温度说得也很好呀。想给分竟然发现没了。。。。我前天见到有一个头那么大的月季花,惊奇呀,用什么肥的?  发表于 2014-5-6 08:39
    我就剪,怎地了?咱也是挑花后枝不影响株型,风化影响低(没人)的地方剪啊  发表于 2014-5-5 23:40
    月季好。  发表于 2014-5-5 21:13
    要不是中国月季的基因,洋月季大多都得是一季的。 中国月季在月季的进化史上起到了一个至关重要的作用呐。  发表于 2014-5-5 16:36
    哈哈哈  发表于 2014-5-5 14:54
    入坑吧,我在坑里等着你  发表于 2014-5-5 14:12
    若是用学术的眼光去研究探讨,那我无观点了,我就是一个种花赏花的,没那么多功夫去搞学术。还有,某人再爱国月,也别去剪绿化带啊,虽然咱都是纳税人,但是这事实在没道德。  发表于 2014-5-5 14:11
    哎呀,度兄也来了,说的还挺好,其实养花的最高境界就是随性而为,管它是啥,看着爽就是最好的,我也是看到这种现象才写的......  发表于 2014-5-5 14:09

评分

我国本来就是世界园艺之母,远古时候大冰川从北极南下,欧洲的山脉都是南北走向的,冰川从北向南一路推进海里毫无压力,所过之处寸草不生。而在我国,山脉都是东西走向,冰川就被一级级阻挡消融了,所以只有我国保留了不少恐龙时期的古老植物,后来欧洲人发现了这点,拼命从我国引种植物到欧洲去,月季就是这么着到了欧洲。

欧洲人原本就对蔷薇玫瑰有着天生的热情,比如英国的玫瑰战争,就是英格兰国王的两个儿子一个以红玫瑰为族徽,一个以白玫瑰为族徽,两家为王位征战百年直到绝后为止。那时候的欧洲人所说的玫瑰充其量还只是小蔷薇而已,当中国月季和大马士革系的玫瑰引入欧洲后才一步步杂交花越来越大颜色越来越多,直到如今还在不断的诞生新种。不得不承认,欧洲人对植物育种的热情就是比我国要高,月季、贝母等等很多植物到了欧洲就推陈出新,花越来越大,颜色越来越多,在我国反而不进反退,宋代的品种到现在也没有多少新意反倒不少品种消失不见了。现在日本的育种水平飞速增长甚至赶英超美后来居上了。

月季经过千百年的杂交育种本来就品种繁多,品种之间的区别是明显的,花色、花型、叶片、茎秆毛刺的多少、植株大小等等都是区别的因素,大体上分为灌木、藤本、丰花、微月几类。更细的分类就是有的是波浪边,有的是包菜型,有的颜色深有的颜色浅等等。

选择月季,有的人选花色,比如我喜欢紫色系,就收集了紫色调的七八个品种;有的人喜欢闻香,专门收集花香浓郁的品种;有的人喜欢开花多的,就是复花性好的,如月月粉、紫燕飞舞等,但是有的人嫌它们花型不好宁愿选择花型好看但开花不多的切花月季;另外还要看环境,我是阳台族所以只能选择小灌木和微月,藤月和大型灌木我再喜欢也不会入手。要是有花园那么就能种一堆奥斯汀经典灌木和大藤本了。还有人是系列控,比如专门收集奥斯汀切花品种,有的人专门收集日本的天使系列,现在更流行收集伊芙系列的,收集完一个系列那成就感可就爆棚了。

本人是学园林植物的,可以说各种花草见得多了,起初对月季也不感冒,就喜欢收集少见的奇花异草,经手多少薄荷、百合、矮牛多的都扔了也没兴趣,可是某天父亲说,养过这么多花,真正花又大又好看观赏期又长的还只有月季。我就开始了种月季的历程,起初在宿迁店吃了亏,终于上了道买了一堆正派月季来,有贵货加百列绒球门廊,也有便宜的绿冰海洋之歌,总归是我喜欢的花色花型,不对我胃口的品种再新我也不会去买。具体是日本出的还是欧美的还是我国古老的我从不在乎,英雄不问出身,我想只要貌美不管哪里出的都会一样受人追捧。

对于炒作,当年的君子兰、蝴蝶兰都热炒过,但是月季品种多历史悠久,炒作的成分不见得有多少,养花人追新的因素占主要的。越新的品种越贵是肯定的,鞋子包包也是新款贵的要死过了季就打折了呢。月季的新品也总有与众不同的地方,比如日本玛丽玫瑰的奇特花色(说真的我一点也不喜欢那俗气的颜色),本来就稀缺的明黄 色系的卡特琳娜、金丝雀等等,不过月季是最容易繁殖的植物物种之一,新品经过一年的扦插就普及的差不多了,价格也逐步跌落到正常的水平,比LV的打折速度快多了。当然也有不容易繁殖的加百列、路西法、伊芙伯爵等品种,本来就长得慢扦插成活率低,那就没办法。

月季的玩家往往是新入月季坑的时候大堆的买,养一段时间就知道养花不易了,逐渐恢复理智,等到家里没地方种了就开始淘汰,一些易生病的、开花少的、占地大的、色相普通的就要么送人要么干脆种到绿化带里去,再看到新品的时候就会多加考虑各方面因素后再决定入手,一个养花的老手就此诞生。     

很有水平,说的也很中肯很真诚,希望能成为朋友  发表于 2014-5-6 13:14
    这么多!!有心思在认真看吧。  发表于 2014-5-6 08:39
    月季经典。  发表于 2014-5-5 21:17
    哎呀,您也是大神,向您学习,不错多谢,写了折磨多...也很好的....  发表于 2014-5-5 14:57

评分

我讲不来,看看就好

也很好的  发表于 2014-5-5 15:56
    擦汗

我懒,路过支持下熊猫。

我懂得,多谢好友支持,路过也好的.....  发表于 2014-5-5 16:30

哎呀,都是高手长篇啊!

ps:熊猫暂自定水区的啊。 说不定不久的将来就是特区的啊

签名,哪里都可以看到哈。  发表于 2014-5-6 08:45
    我是来看你的签名的  发表于 2014-5-6 08:40
    红灯 区,,牛。  发表于 2014-5-5 21:18
    红灯 区 唉 敏感啊  发表于 2014-5-5 16:29
    哈哈哈,好多说的不错的,管它啥区好玩儿就行,不是**就好...嘻嘻  发表于 2014-5-5 16:29
    容我慢慢看过前面的再回来。  发表于 2014-5-5 16:27