收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 西门熊猫

[景天] 景天科植物基础知识(一个过去写的老帖)

擦汗
    (补遗)Monanthes长生草亚科之魔南景天属.

Monanthes是拉丁语是"单花的"的意思,25种都来自北非加那利群岛和赛维志群岛.当地原生种.本属的特点就是少与小.品种少,个头小.高端玩家必备.它和长生草属(Sempervivurn) , 山地玫瑰属(Greenovia),Aichryson属(暂无中文译名)以及莲花掌属(Aeonium)有亲缘关系.都是这些神奇岛屿的后代.

monanthes_brachycaulos.jpg Monanthes-muralis.jpg Monanthes-polyphylla2.jpg
    Monanthes-polyphylla.jpg 20120727171205_FGKde.jpeg

密集恐惧症慎入  发表于 2016-4-22 09:45
    魔南很疯狂~  发表于 2014-8-23 20:42
    本属特点也  发表于 2014-7-12 20:37
    这个属都小巧的  发表于 2014-7-12 20:37
    第二张太迷你了  发表于 2014-7-11 15:37
    这个萌  发表于 2014-7-11 10:01
    魔南景天我也有几个,很可爱的  发表于 2014-7-9 16:25
    这个看上去好贵的样子  发表于 2014-7-8 23:01
    好玩  发表于 2014-7-8 14:36
    紫色的那个很梦幻,小盆景太可爱~  发表于 2014-7-8 12:58

评分

擦汗
         南非(包括里面世界上最大的国中国莱索托)是全球著名多肉植物原产地之一,约近3000种,占全世界总数的三分之一.说起来,景天科多肉并不是这的最大特色.最有代表性的是番杏科,比如举世闻名的肉锥花,还有百合科里的十二卷属(高级玩家喜欢叫瓦韦属,显得有档次)多肉.景天科充其量排第三,以青锁龙亚科的为多.还有一些伽蓝菜亚科银波锦属奇锦峰属多肉.伽蓝菜亚科原产地中心在它的海峡对岸马达加斯加岛.
    200950czyb55cjn1ll5bma.jpg 20140105191742_UYKai.jpeg

第一张像石头  发表于 2016-4-22 09:45
    聚会~  发表于 2014-8-23 20:43
    第二张像番杏科的  发表于 2014-7-12 20:38
    第一张像青锁龙属的  发表于 2014-7-12 20:37
    漂亮  发表于 2014-7-11 15:41
    像石头  发表于 2014-7-11 10:01
    好多啊啊啊啊  发表于 2014-7-9 16:27
    NNd,这货也算海鲜了。  发表于 2014-7-9 09:09
    没看到土啊 石头缝里长出来的  发表于 2014-7-8 23:01
    遍地都是这个该值多少钱呀  发表于 2014-7-8 14:37

评分

擦汗
      植物世界的有些问题我也想了好多年.比如眼前这个:为什么好多景天科植物会呈现莲花状?

本熊猫把自己的心得告诉大家,不妥之处欢迎拍砖.

从上面的介绍看出来,我不厌其烦的给大家介绍原产地归属问题.这也是我发现的,同是景天科植物,来自墨西哥等中美洲的长得特别像莲花,而来自南部非洲的大部分都不像,反而是十二卷属的看上去挺像莲花.马达加斯加岛的伽蓝菜亚科的也不像.倒是北非加纳利群岛上的莲花掌属,魔南景天属,来自亚洲的长生草属还有部分瓦松属的也挺像.

在下是坚定地地理决定论者,环境逼着生物们不断变形.但凡像莲花的当地生境必然水少风大.我们知道世界上最伟大的形态是球形,宇宙中的天体无一例外都是个球,只不过有大有小罢了.当球最大的好处是阻力最小,莲花状说白了也是个裂开缝的球.真正的睡莲科莲花也是.好多蔷薇科菊科的花朵也是莲花座的.当大风来袭,因为是个球,被刮走刮坏的几率就小,生存的几率就大.

几乎全世界所有的陆生植物都面临的水的问题.没水谁也别想活.多肉类的是缺水那一边的.如何存水是天字号的大问题.因为生境一年到头不下几滴雨.咋办?自带水壶.仙人掌的办法是存到肚子里,叶子全部退化掉.大戟科的有些也这么干,以至于好多长得与仙人掌一个模样,只有等开花才辨认出来.龙舌兰科的也是莲花座状,这是另一个策略,把圆水壶按效率最优的原则,以黄金分割的形式把球分割开,既照顾到采光问题,又解决了储水问题,这是一个不同于仙人掌的一个储水策略.

在景天科里,有莲花座的会长成灌木.如加纳利群岛上的莲花掌属.这说明当地没那么缺水,风也小.要不早刮倒渴死了.伽蓝菜亚科的环境更好,莲花都不用装,呼呼长老高.还有一点,但凡景天科里有厚叶子的,无一例外,生境都极度缺水,水少带大水壶嘛!像长生草属的来自欧洲高山,多少还有点儿水,叶子就薄了不少.费菜属的因为生境雨水更多,叶片进化的与其他植物快没啥区别了.

多肉植物自带水壶也有不利的一面.给水少,普遍长得慢.哪像在水源充足的热带亚热带,有些竹子一天长一米.没办法,凡事都有两面,不忍也要忍了.
    838ba61ea8d3fd1f60e3059a304e251f94ca5fa3.jpg 37400846.jpg 20120531151507_zJc5R.thumb.600_0.jpeg 20130815231444_FGVkC.thumb.600_0.jpeg 20120525170134_vkdd3.thumb.600_0.jpeg da7df6fc1e178a82f7306999f703738da977e852.jpg

状态出来果然好看  发表于 2016-4-22 09:43
    2和5美得不要不要的  发表于 2016-3-9 12:51
    肉肉们 好幸福~  发表于 2014-8-23 20:43
    多谢各位点评  发表于 2014-7-12 20:38
    学习受教了  发表于 2014-7-11 15:44
    漂亮的海景!  发表于 2014-7-10 16:48
    海边的多肉真多  发表于 2014-7-9 16:27
    看来肥厚多汁的确实确实要少浇水啊~~~~  发表于 2014-7-9 09:17
    解释得好啊!  发表于 2014-7-9 09:16
    好像珊瑚哦  发表于 2014-7-8 23:02
    擦汗
    比较简单易懂的各属鉴别方法

植物鉴别最根本的是看花.也就是看植物的生殖器官.数数人家的那活儿雄蕊雌蕊的数量,顺便瞅瞅花瓣花萼.有时候还要看它们的孩子果实啥的.

同科植物之间的鉴别这招就不灵了.就像同是景天科,花都差不多咋办?有人提出根据雄蕊的数量及比例关系.可不开花咋办的呢?现在最科学的办法是基因测序.但对我们普罗大众又太过遥远.有没有一种更简单易学的办法呢?答案是肯定的.

熊猫平时有个爱好,喜欢看鉴宝节目,马未都先生是我非常喜欢的人.记得他说过标注器的事儿.方法是先把各朝各代最标准的器物特征全记住烂熟于心,再拿这个去衡量,符合的就是不符合的就不是.联想到多肉领域也是,我们先记住各属最具代表性的物种,然后再看未来要看到的,像谁就是哪个属的.这是我目前的办法.

有人又会说了,我懒得记.还有办法,只不过准确率不会是100%,但装叉足够.步骤如下:

如果您看到一个景天多肉,无论图片还是实物,只要感觉像莲花的,先判定是石莲花属的,再想忽悠人的话告诉它是拟石莲花属的,显得高大上.(其实是一回事儿)原产墨西哥.猜中几率80%.

如果不像莲花,只有两种可能.一个是像长寿花般的伽蓝菜亚科.来自马达加斯加岛.另一种是青锁龙亚科.来自南非.后者种类多,特征明显.无论大小,都是叶对生,或交叉十字状.一层叠一层,像盖楼.

还有看叶片厚薄.长得像莲花,叶子还老厚,最大可能是石莲花属,其次是景天属,厚叶草属.

长得像莲花,叶片薄,能站起来长成灌木的是莲花掌属的,站不起来身边围一圈孩子的是长生草属的.长得不像莲花,叶子也老厚的,不是奇锦峰属的就是天锦章属的.

美女杯属的都一身白霜.魔南景天属的都是小型种.

这几个是热心花友倩妹儿的,都来猜猜看都是谁?谢了啊!
    130305mbdjyskbdhiehuxj.jpg 130313xtcl2rzwfirp3qqv.jpg 130317t68b82832rgr6300.jpg

口红我喜欢  发表于 2016-4-22 09:46
    初恋就是美~  发表于 2014-8-23 20:44
    没乌木的..  发表于 2014-7-12 20:39
    这下认识了  发表于 2014-7-11 15:46
    初恋、乌木、玉蝶  发表于 2014-7-9 18:06
    玉蝶啊  发表于 2014-7-9 16:28
    猜不出来  发表于 2014-7-8 23:03
    第一的初恋品相真赞。  发表于 2014-7-8 13:50
    开口臻子 感受很好的  发表于 2014-7-8 13:41
    我也喜欢马未都先生。他说过:“过我眼,即我有。”我也想养多肉,但没钱啊,准备只入一些普货。高端的就也只能过我眼,即我有了,哈哈~  发表于 2014-7-8 13:04

评分

擦汗
                           多肉热下的冷思考
       天朝在地理位置上处在欧亚大陆的东端,以温带亚热带气候为主,降水相对还可以.天朝植物资源在全世界都数一数二,但有一样,多肉植物极少.干旱地区是不少,可惜一到冬天都零下,有多肉也全冻死.

有这个大的先天不足,再说说各位的养殖情况就好理解了.多肉植物无一例外,喜欢的环境是:气温不高也不低.过30度不爱长,低于10度也不行.要求湿度偏干.还要常年通风,最最重要的是全年无死角的日晒.

老听见有人爱拿夏生种说事,其实没那么重要.只有原产南非的有些多肉有这个问题.原产墨西哥的地处赤道附近,问题不明显.有些人养不好不是天朝政 府不作为,而是我们的自然环境真心不适合它们生长.我们的居住地夏天普遍潮湿,冬天又寒冷,我们就是用上世界上最好的土壤,有些种类也养不活,因为多肉对土壤的依赖极低,自然环境下,有个石头缝子活的好好的.所以也别过多的苛求自己.

多肉热是这几年才兴起的,就像以前的养狗热一样,早晚要退烧,留下的都是真心喜欢的.我自己也承认,这些货虽来自异邦,但它们那萌萌的样子时刻打动着我的心.理智又告诉我,没法太爱你们.拥有太多,你们在我家可能活得并不快乐,因为我没法给你们提供一个良好的环境.冬天要拿进屋防冻,夏天要搭棚防雨,全年阳台的话通风不足又容易生虫.我不是卖花的,也不是开植物园的,只好选几个好养活的品种,过过瘾,看看没有的那些,过我眼即我有,只能这样了.

养活容易,养好困难,且养且珍惜!

581206fd270242ab99adddc0bfea1e62.png 20120612185724_AJfFH.jpeg

我家的黑王子就长了这玩意  发表于 2016-4-22 09:48
    咦,头皮发麻。除了喷药想不出别办法。介壳虫有很多种,小心 、防治  发表于 2016-2-14 14:56
    很实用~  发表于 2014-8-23 20:44
    有虫子没办法的  发表于 2014-7-12 20:39
    学习了 很受用  发表于 2014-7-11 15:47
    讨厌这虫子  发表于 2014-7-11 10:02
    呃……蚧壳虫  发表于 2014-7-9 16:29
    蚧壳虫  发表于 2014-7-9 12:50
    这个不懂哎  发表于 2014-7-8 23:03
    这个是粉介?  发表于 2014-7-8 13:51

评分

开心
    等着看详情

我慢慢看  发表于 2014-7-8 23:03
    换吧  发表于 2014-7-7 11:37
    ·······三个月我都会等的,不能马虎啊,你找的图我们帮你看看,不行在换掉,找些好看的图、  发表于 2014-7-5 09:22
    三天之后哈  发表于 2014-7-5 09:15
    傻笑

占位。今天十多分全给你了。
    我自己留 4分,自用 。

这个你做的比较仔细,慢慢来。不急 。

算了 你还是自己网上找图吧。我的多肉那么丑,我都不好意思拿出来了 。

有瞧得起的自己到我帖子里面找吧,我的帖子你就看过,应该知道那些里面多肉多些的。

另外蓝山的你也可以征求意见用一些,蓝山的拍照和养的都很棒。

我也评分了!  发表于 2014-7-10 16:49
    肯定的啦  发表于 2014-7-8 23:04
    评分哟  发表于 2014-7-7 11:38
    好像是科普贴呢  发表于 2014-7-5 22:56
    删吧 保存了 多谢  发表于 2014-7-5 14:11
    切 我就喜欢这些啊  发表于 2014-7-5 13:46
    大姐您咋弄些菊科的多肉啊?嘻嘻 没关系多谢哈  发表于 2014-7-5 13:29
    还 酌 情。。。啧啧 ···啧啧······  发表于 2014-7-5 09:22
    好滴 我酌情处理吧.嘿嘿  发表于 2014-7-5 09:15
    开心
    值得期待

哈哈哈哈  发表于 2014-7-8 23:04
    向李时珍学习  发表于 2014-7-7 11:38
    明天才弄完 唉  发表于 2014-7-6 23:52
    回来看看成果  发表于 2014-7-6 20:30
    多谢针儿..  发表于 2014-7-5 09:26

等看啊。

一起哈  发表于 2014-7-8 23:04
    怎么直播  发表于 2014-7-7 11:38
    慢慢来,现场直播哈  发表于 2014-7-5 09:30

等全篇呀

上面的这些号还要多看几遍呢  发表于 2014-7-8 23:04
    全不了的,,  发表于 2014-7-7 11:38
    不急哈..  发表于 2014-7-5 09:37