收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: jerryou

夏天茶花浇水的问题

学习了。

今年学养茶花,放楼顶,心中想着见干见湿,实际上也完全办不到这点,看土差不多就得浇水。不然早晨见土是微湿,而到中午见干了,可这时气温高不敢浇了……不浇吧又很容易干死吧……见干见湿仅是原则,但还得灵活掌握吧

火633 发表于 2014-7-27 22:00
学习了。

今年学养茶花,放楼顶,心中想着见干见湿,实际上也完全办不到这点,看土差不多就得浇水。不然 ...

我有一颗杜鹃茶小苗,养了3个月了,也不长个。现在浇水是7天左右一次浇水

我的花没有干死过,只有浇死的,现在留手了

把那个网上的砖家拉过来拷问……

刚学种花的时候,在网络上查询浇水资料,有的说见干见湿,有的说每天浇2次,有的说2-3天1次,如此云云,诸说纷纭。随着种花经验的积累,慢慢认识到,浇水就跟人喝水一样,根据不同地区、不同季节、不同环境、不同植料等等而改变。例如南方和北方,室内和室外,夏天和冬天,雨季和旱季,小花大盆和小盆大花等情况下,浇水的次数和量都有所不同。具体的说,如果盆土透气,如果是在我们这儿南方夏天,气温35-38度,湿度70-80,在户外露台,我就要一天2-3次(如果是楼顶天台或许更多次),同时结合叶面喷水,当然要把握好一天中的浇水时间。如果是在室内或封闭阳台,由于温度较户外略低,水分蒸发相对慢,可适当减少浇水次数,1或2次/每日。如果盆小,树冠较大,应适当增加浇水次数,反之则适当减少。但在冬季,我们这儿雨水多而潮湿,我很少浇水。如果是在北方,夏季温度25-28度,冬季干燥少雨,那就另当别论了。

什么盆子装的

gostalt 发表于 2014-7-31 15:58
刚学种花的时候,在网络上查询浇水资料,有的说见干见湿,有的说每天浇2次,有的说2-3天1次,如此云云,诸 ...

恩恩,那就对了。卖家也是南方,我也在南方。也许这说法是针对当地来说的了

我的是天天浇,花长得还不错

一个个都在说见干见湿。

不知道这理论从哪来的。凡事要具体情况具体对待。夏天高温天气的时候,如果见干见湿,基本这茶花都够戗

事实上,在盛夏时节,蒸发快,每天保持盆土湿润,也不会有任何问题

前面白鸽老师已经讲得很明白透彻了  发表于 2014-8-1 10:18