收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: fengqingbl

【求助】碗莲叶子被不明生物吃完了肿么办

Amy麦小麦 发表于 2014-8-18 18:03
貌似螺丝啃叶子很厉害,养鱼吃不吃螺丝的?不行就得手抓了

那些螺丝非常迷你的都有很多 抓都抓不完 特别讨厌呢,现在已经撒了石灰了,不知道成效怎样,看着小叶子们被害成这样,好心酸的

这样也行

赞一个啊!

fengqingbl 发表于 2014-8-20 08:53
没有其他植物~下面也不是土地,我是盆栽的。
那个螺丝只是长得像小螺丝,可能是吃叶子的品种,现在已经 ...

不可能的,除了瓶螺科的大型螺会咬叶子,环棱螺和囊螺都不会咬莲叶的,就算是螺干的,伤口也不会是这样的,而吸附在叶子背面只是它们在歇息,不是在啃食,通常这个时候它们是在刮食叶背上的青苔和水垢,莲叶不是它们的菜,别冤枉了无辜的生命,建议你附上螺的图片看看是什么品种的,还有,这种应该是一种毛毛虫干的,你看看附近有什么树木,看看花缸底部阴凉处有没有虫子.........

fengqingbl 发表于 2014-8-21 09:37
那些螺丝非常迷你的都有很多 抓都抓不完 特别讨厌呢,现在已经撒了石灰了,不知道成效怎样,看着小叶子们 ...

是长的还是短的,长的有可能是沟蜷,短的是囊螺或者椎实螺,但是这两种都不可能把叶子咬成这样,我花缸里有七八种螺,还有河蚌,叶子都好好的

神农子 发表于 2014-9-26 00:37
是长的还是短的,长的有可能是沟蜷,短的是囊螺或者椎实螺,但是这两种都不可能把叶子咬成这样,我花缸里 ...

可是除了它们,附近就没有毛毛虫啦,花盆里面盆壁上根本没有其他虫子了,水里有很细小的我觉得像是蚊子的幼虫,那个那么小在水里游来游去,根本不像是吃能浮在水上的叶子的主啊
这个问题其实已经不需要纠结了,因为我的碗莲们已经全军覆没了TAT

帮顶。

fengqingbl 发表于 2014-9-26 08:54
可是除了它们,附近就没有毛毛虫啦,花盆里面盆壁上根本没有其他虫子了,水里有很细小的我觉得像是蚊子的 ...

:'(全没啦,不是吧这么快,我是自己观察过的,确实不是螺干的,毛毛虫等有时候会爬走,有时候就躲起来,还有我也发现过蟑螂什么的家庭昆虫也会咬,但是不会吃的这么多,默默给你碗莲默哀:'(

神农子 发表于 2014-9-26 12:17
全没啦,不是吧这么快,我是自己观察过的,确实不是螺干的,毛毛虫等有时候会爬走,有时候就躲起来, ...

我是种在水泥地上的啦,旁边也米有其他的植物,所以不太会有这种情况。
是的呢,现在有10个空盆在占地方,想想就悲伤

fengqingbl 发表于 2014-9-26 13:17
我是种在水泥地上的啦,旁边也米有其他的植物,所以不太会有这种情况。
是的呢,现在有10个空盆在占地方 ...

没事啦~~你还好,我是连续清除了3批苗了,都中了黑斑病了,都是辛辛苦苦培育的~!现在连土都倒掉了,现在是最后一批了,再有问题就后年再种了{:3_295:}