收藏找回密码QQ登录微信公众号微信交流群

陌上

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 调羹

记忆中的阿坝州--悼念四川地震

人对于第一次都会有情节,对于松潘,我就是如此。记忆里的松潘依然那么鲜明。

松潘是80年代大地震后重建的古城。

刚到松潘时正是半夜,整个小城沉浸在寂静中,一个回族大爷给我们打开了门。

清晨起来,晨雾从山坡上泻下来,笼罩在古城楼上,远远望去竟是仙境一般,这就是我对高原城市留下的第一个印象。

街上驮马咯噔咯噔的过,马蹄声一下一下敲击在我心里,在街口小铺坐下,一份牦牛肉包子一杯马茶就是早餐,包子是简单的牦牛肉沫子和大葱做的,马茶是红茶,既不是普洱也不是祁门那类的红茶,叫不上名头,当时问过马大哥和李大哥,他们只说他们就叫马茶,跑马闲暇在帐篷里喝上一杯就是非常惬意的事情。当时我开玩笑的说外国人喝红茶都放糖,便抓了一把糖扔进杯子里,马大哥好奇,也抓了一把,一杯过后开始享受起来“喝甜茶也不错阿”。我不直到那以后他们喝茶还有没有放糖,我只是他们生活里的过客,兴许一把糖能让他们记得有一个姑娘曾经给他们的茶里加了一份甜。

在以后的许多年里,我跑遍了大江南北,总是在寻找当初吃包子喝马茶的感觉,一直没有找到。

松潘草原.  发表于 2012-3-14 08:40

据说羌寨没有倒塌?只是震掉了些石块?真希望这是真是。
那些容颜沧桑的建筑,是羌族人民的劳动和智慧结晶。千回百转贯通在全寨的地下水渠是人民团结、顽强的血脉,在我的印象中,羌寨人都很爱美,几乎每家每户的门前和屋顶平台上都种着许多颜色艳丽的花草,像是为苍青的古碉楼系上的彩色头巾。

这样的高山密林安在否?

这样的高山密林安在否?

这样的如火秋色可依旧?

这样的如火秋色可依旧?

最高的那一座还屹然?

最高的那一座还屹然?

这些彩色的生命呢?

这些彩色的生命呢?

晨曦里树荫下的安详被打扰了?

晨曦里树荫下的安详被打扰了?

太美了羌寨.  发表于 2012-3-14 08:42

一杯酒在帐篷里转了许多圈,又转到了我手里,酒是同伴带来的白酒参上了青稞,一股浓烈的怪味道,咪上一口递给下手的兄弟,辣味在喉咙里炸开来,帐篷外下着大雪,冷列的风带着雪片从塑料布的缝隙里钻进来,缩着脖子窝在地上,帐篷中间篝火发出的烟弥漫着整个空间,偶尔一伸脖子就被呛一口,大家都趴在地上,没人愿意出去。

李大哥和马大哥喜欢唱歌,可以唱非常温柔的歌,与他们五大三粗的样子真正相反,天黑的时候他们的歌就是这天地间唯一的声音,随着酒杯的传递,歌也唱穷了,话也说尽了,他们就开始糊口编歌词,什么郎啊妹啊山啊水啊,随口一唱就是一个故事。

现在每次出去大家唱歌,别的不记得,第一个想起的,就是当初他们随口编的,我唱了许久的歌。

“我独自从独木桥上过
一个妹妹看上了我
她问我啊,亲爱的哥哥
你为什么不爱我

我为什么不爱你?
因为我是跑马滴
一年的工资只养活了自己
哪有钱来养活你
......  ......”

好凄美的歌.  发表于 2012-3-14 08:47

:s76 :s76 :s76
这么漂亮的地方,这么漂亮的PP,
神秘中略带忧伤。
最后你们帐篷里面的照片的人物,
提醒了你们旅程的艰辛。
你的同伴MM很漂亮,也很勇敢!:s76
李大哥很有特色:那歌词编得真好!

谢谢one大哥来捧场。
歌词还有很多,时间太长,只记得前面的了,后面还说道妹妹跟哥哥去流浪的故事。

有人捧场才有动力写

几年前的松潘国人去的还不多,许多老外喜欢往那里跑。听马大哥说了那么一个故事。

一个外国女孩来松潘跑马,爱上了一个松潘小伙子,外国女孩留了下来一直没走,去年这时候小伙不知道为什么和人争吵,那人拿出刀来捅了他两刀,松潘里成都太远,路不好走,等小伙送到成都已经是第二天的事情了,命是保住了,却因为失血昏迷时间过长,伤到脑子,成了痴呆。

我没问那个外国女孩后来如何了,怕那个答案伤心。

回到松潘的时候去了李大哥家,他找了他们的照片给我看,一个娃娃脸的小伙,外国女孩笑的很甜。

松潘的快乐小路许多人都知道,松潘的许多年轻人都帮他们跑马,那是个辛苦的事儿,人少的时候还有马骑,人多就只能走了。人跟上马的步子非常不容易。记得上雨崩的时候12公里上坡路,马走的一身汗,许多人悠哉的坐马上不停催促,跑马的人总希望走慢些,可以歇歇,另一方面来说,他们靠这个改善生活,没有这个连机会都没有。

那年我去松潘1天是80块,现在多少不得知晓,跑马的人1天拿20块,包吃住。

李大哥说有一年一个老外摔了马,赔了人家1000块,都是跑马的全赔,“你知道我跑了多少马才赚回来么?!”李大哥皱眉。

故事很动人,如梦似画.  发表于 2012-3-14 08:54

原来我只知道四姑娘山很美,去年就很想去而转站到了他地。
原来还有这么这么多美丽纯净的地方啊,美的让人无语
不知是否一切安好。。。。。。

调羹mm的文笔很精彩,故事很动人,pp如梦似画。
:s76 :s76 :s76